Навигация Навигация

ПОПОВ Леонид Степанович (р. 1940)

Герой Российской Федерации, заслуженный штурман-испытатель СССР, старший штурман-испытатель Авиационного научно-промышленного комплекса «МиГ» им. А. И. Микояна, заслуженный штурман-испытатель СССР, старший лейтенант запаса, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Родился в 1940 году в Казани. В 1963 году окончил Казанский авиационный институт по специальности «авиационные двигатели». В 1963–1965 гг. – ведущий инженер аэродромного цеха завода «Сокол». В 1965–1970 гг. – ведущий инженер Летно-исследовательского института им. М. М. Громова (ЛИИ) (г. Жуковский Московской области). На летной работе с 1966 года в качестве экспериментатора, ведущего инженера летающей лаборатории участвовал в испытаниях пяти модификаций опытных двигателей для самолета МиГ-23. В 1971 году окончил Школу летчиков-испытателей (штурманское отделение). 1971–1985 гг. – штурман-испытатель, командир отряда штурманов-испытателей ЛИИ, участвовал в испытаниях и доводке более чем 80 типов самолетов и вертолетов. Испытывая новую технику, Попов провел в самолетах свыше 11 тысяч часов. Не раз горел в небе — при испытании сверхзвукового высотного перехватчика «МиГ-31» в 1979 году катапультировался вместе с командиром, Героем Советского Союза Петром Остапенко.

Участвовал в испытаниях: поиска и эвакуации спускаемых космических объектов; системы сверхдальней навигации в Заполярье до Северного полюса включительно; маловысотных крылатых ракет большой дальности, в испытаниях пункта управления многоразового космического корабля «Буран». С 1985 года – старший штурман-испытатель ОКБ «МиГ». Участвовал в первых вылетах и испытаниях всех модификаций самолета МиГ-31, а также в испытаниях МиГ-23УБ, МиГ-25ПУ, МиГ-31, МиГ-29УБ, МиГ-AT. Провел полный цикл испытаний навигационно-прицельного комплекса «Заслон» и его модификаций, впервые в мире с летчиком-испытателем Романом Таскаевым на истребителе МиГ-31 с двумя дозаправками в воздухе достиг Северного полюса в полете по маршруту Мончегорск – Рыбачий – Земля королевы Александры – Северный полюс – Анадырь.

Автор книги о летчиках-испытателях «Страстная неделя», рассказывающей об испытателях, погибших в Летно-исследовательском институте им. М. М. Громова в 1970–1982 гг., и о тех, с кем Попов попадал в испытательных полетах в экстремальные ситуации. В предисловии к книге Леонид Степанович объяснил, почему он выбрал такое название: «Я старался быть предельно искренним, как на исповеди. Как известно, исповедь в течение Страстной недели особенно строга, но без нее нет духовного очищения, невозможен внутренний рост». Автор телевизионных фильмов «80 лет в строю», «Открытки из рая», «Записки из Фарнборо», «Небо, ты блещешь у меня на крыле», участник передач об авиации на «Радио России».

Указом Президента РФ от 20 сентября 1994 года за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники, старшему штурману-испытателю Авиационного научно-промышленного комплекса «МиГ» Леониду Степановичу Попову присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда».