Публикатор Публикатор

Назад

27 мая отмечается День библиотек

27 мая отмечается День библиотек

Библиотека КНИТУ-КАИ: вчера и сегодня

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным.

День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества. В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

Немного истории. Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью. Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.

В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы.

Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его.

Люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира.

Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание «почетного библиотекаря» было труднее, чем стать академиком.

Интересные факты.

•    В мире существует самая большая библиотека, которая находится в Вашингтоне и именуется библиотекой Конгресса. В ней собрано более 30 миллионов книг, архивных документов, видеозаписей, фотографий и рукописей.
•    Самые маленькие библиотеки можно встретить в Нью-Йорке. В них есть всего 40 книг и место только для одного читателя. Созданы они для того, чтобы люди могли отдохнуть от бешеного ритма жизни.
•    Очень необычные книги есть в библиотеке Гарвардского университета, переплет которых сделан из человеческой кожи.
•    Первую плавающую библиотеку запустили в 1963 году. Для нее было изготовлено судно длиной 24 метра.
•    Самой загадочной библиотекой считается библиотека Ивана Грозного. Есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве. Ее ищут многие столетия, но пока безуспешно.
•    Людовик XIV поручил собрать для своего сына собственную библиотеку, очищенную от непристойностей. Для того чтобы переписать все книги, писарям потребовалось 28 лет, когда его сын уже и сам обзавелся детьми.

Напомним, что Казань признана библиотечной столицей России 2024 года.

С 19 по 24 мая 2024 года в Казани прошёл Всероссийский библиотечный конгресс.

Сегодня опубликовано Поздравление министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой с Общероссийским днем библиотек, где отмечается, что «этот год для всех библиотекарей стал очень знаковым. Казань признана Библиотечной столицей России, а Татарстан - самым читающим регионом в 2024 году».

Научно-техническая библиотека им. Н.Г. Четаева, рожденная вместе с Казанским авиационным институтом в 1932 году на заре индустриализации имеет славное прошлое и настоящее.

Сегодня мы приглашаем Вас на короткую экскурсию по библиотеке

Во всех читальных залах подготовлены выставки, которые отражают историю и сегодняшний день нашего легендарного Университета, частью которого является и НТБ им. Н.Г. Четаева.

«Без библиотек у нас не останется ни прошлого, ни будущего». « Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно» Р. Брэдбери

«Единственная вещь, которую вы абсолютно точно должны знать – где находится библиотека» А. Эйнштейн.

«Быть библиотекарем значит то же, что ехать на велосипеде: если вы перестаете нажимать на педали и двигаться вперед, вы падаете». Д. Шумахер.

Подробнее о знаменательных датах 2024 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки.

Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!