Публикатор Публикатор

Назад

ЦПТИ КАИ в пятерке лучших центров поддержки технологий и инноваций

ЦПТИ КАИ в пятерке лучших центров поддержки технологий и инноваций

Итоги работы за прошлый год – в рейтинге Роспатента

Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) КНИТУ-КАИ вышел на пятое место рейтинга Роспатента «Топ-15 лучших ЦПТИ по итогам работы в 2023 г.».

Всего в рейтинг вошли 182 ЦПТИ из 70 регионов России. Региональная сеть ЦПТИ в Татарстане является крупнейшей в Российской Федерации, на ее базе функционирует 20 таких центров в инновационно-активных организациях. Помимо ЦПТИ КНИТУ-КАИ, в рейтинг Роспатента вошли три татарстанских ЦПТИ: Казанский государственный энергетический университет занял 12-е место, ООО «Газпром трансгаз Казань» -14-е, Казанский государственный медицинский университет – 15-е.

Напомним, что международный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (Technology and Innovation Support Centers, TISCs) инициирован Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в апреле 2009 года и к 2017 году реализуется во многих странах мира. Российская сеть ЦПТИ создана в 2011 году – это функционирующий комплекс региональных центров с координацией со стороны Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Координатором деятельности ЦПТИ в республике является ГАУ «Центр научно-технической информации Республики Татарстан».

По словам руководителя ЦПТИ КНИТУ-КАИ, доцента кафедры экономики и управления Радия Салимова, вуз присоединился к международному проекту в 2015 году. «В рейтингах Роспатента наш университет уверенно входит в десятку лучших ЦПТИ, - подчеркивает Радий Салимов. - В 2018 году мы заняли 10 место, в 2019-м – 7 место, в 2020-м – 3 место, в 2021-м – 6 место, в 2022 году - второе место».

ЦПТИ КНИТУ-КАИ создан на базе отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий, кафедр электрооборудования, экономики и управления на предприятии, электронного приборостроения и менеджмента качества.

Основной целью деятельности ЦПТИ является стимулирование создания и эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) наращивании инновационного потенциала путем модернизации системы интеллектуальной собственности. Это подразумевает популяризацию в обществе вопросов правовой охраны и использования РИД; обеспечение широкого доступа учащейся молодежи, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, патентных и инженерно-технических работников, юристов, экономистов, представителей органов государственной власти к образовательным ресурсам и специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности; повышение образовательного уровня сотрудников и пользователей ЦПТИ университета.

При этом проект по реализации услуг ЦПТИ является некоммерческим и финансирования со стороны федеральных и региональных органов власти не предусматривает.

Следует отметить, что КНИТУ-КАИ в рейтинге изобретательской активности среди вузов Татарстана занимает первое место. Так, в 2015-2023 годы в КНИТУ-КАИ подано 466 заявок на изобретения, тогда как в других вузах – от 124-х до 415-и.

В 2023 году ЦПТИ КАИ в России получено 60 патентов на изобретения, 26 -на полезные модели, один – на промышленные образцы. За все время существования организации в России получено 1015 патентов на изобретения, 498 - на полезные модели, пять - на промышленные образцы. Только в прошлом году более 500 участников собрали обучающие тренинги, семинары по использованию патентных поисковых систем, организованные ЦПТИ КАИ, и многое другое.

Большие надежды на рост изобретательской активности и трансфер технологий в реальный сектор экономики возлагаются на участие КНИТУ-КАИ в программе передовых инженерных школ, в проектах Научно-образовательного центра РТ, в государственной программе «Научно-технологическое развитие Республики Татарстан», в программах «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям и других.

Автор:
КНИТУ-КАИ