Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Студентка КАИ: «Светофор донора почти всегда красного цвета»

20.04.2021

Сегодня – Национальный день донора в России.

 

 

Студентка 3333 группы Института автоматики и электронного приборостроения КНИТУ-КАИ Ангелина Сапункова рассказала о том, как пришла к осознанному донорству и своих мыслях при встрече с реципиентами.

Ангелина Сапункова сдает кровь полтора года: «Раньше слышала о донорстве, но большого интереса не было, да и возраст не позволял. На первом курсе увидела объявление о проведении дня донора и решила попробовать, было очень интересно узнать каково это, как справится организм. Первую донацию перенесла легко, поэтому решила продолжать пока есть возможность».

По словам студентки, встречи с реципиентами происходят иногда неожиданно, хотя нуждающихся в донорской крови – немало. «В жизни я сталкиваюсь с людьми, которые являются реципиентами. Все они либо врачи, которые обследуют меня для продолжения донации, либо водители такси, которые возят меня по утрам в центр крови. Они рассказывают о своем статусе, потому что предметом обсуждения является донорство. Каждый раз думаю, сколько же вокруг ещё таких людей, которые нуждаются в переливании крови, но молчат».

Ангелина Сапункова поделилась наблюдениями о плюсах и минусах сдачи крови: «Светофор донора почти всегда красного цвета (это означает высокую необходимость), редко вижу отдельные группы крови жёлтыми и никогда не встречала зелёный цвет. Особенно грустно за младенцев, нуждающихся в переливании. А ещё, несмотря на отрицательный настрой некоторых людей, периодически обновлять кровь полезно. У донорства есть свои плюсы. Кому-то приятно чувствовать себя спасителем, для кого-то это хороший способ следить за собственным здоровьем (придерживаться здорового питания и режима сна или укреплять иммунитет за счёт обновления клеток), кому-то важно поощрение государства, кто-то складывает все причины».

Третьекурсница планирует сдавать, пока это позволяет здоровье. «Сейчас после процедуры я не испытываю какие-либо изменения в самочувствии, надеюсь, что и дальше так будет. Все мы разные, а каждый человеческий организм удивительный и уникальный, и реакция на забор крови может быть любой. Я не считаю правильным призывать людей к подобному образу жизни, но один раз попробовать сдать кровь, думаю, нужно. А дальше каждый будет решать для себя: действительно ли это безопасно и нужно именно ему», - подытожила студентка.


Автор:
Рузиля Галимова

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Левченко Зои Григорьевны

05.05.2021

Прощание состоится 6 мая в 11:00 по адресу: г. Казань, ул. Бутлерова 41а

Заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

05.05.2021

На заседании состоялась презентация программы развития КНИТУ - КАИ на 2021-2030 гг.

Выпускник КАИ и ГРИНТ Павел Савинков попал в список Forbes

30.04.2021

«Мы делаем системы, которые спасут миллионы жизней», - убежден выпускник КНИТУ-КАИ и ГРИНТ Павел Савинков.

«Вальс Победы» в университете

30.04.2021

В вузе прошел праздничный концерт, посвященный великому празднику – Дню Победы.

В вузе прошла акция «Диктант Победы»

30.04.2021

107 участников собрались на площадке в зале Симонов, чтобы проверить свои знания на тему событий Великой Отечественной войны.

Завершился вузовский конкурс «Мистер КАИ-2021»

30.04.2021

Победителем стал студент 2 курса Института авиации, наземного транспорта и энергетики Сергей Ярцев.

Вышел приказ КНИТУ-КАИ об организации работы вуза с 4 мая по 7 мая

29.04.2021

С подробной информацией можно ознакомиться в документе.

В университете пройдет показ короткометражного фильма «Яблоко любви»

29.04.2021

Фильм «Гыйшик алмасы» («Яблоко любви») создан при участии сотрудников КНИТУ-КАИ и стал победителем международного кинофестиваля.

В вузе прошел спектакль «Чистопольская тетрадь» ко Дню Победы

29.04.2021

Постановка посвящена жизни в эвакуации Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Александра Твардовского.