Казанский авиационный институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
Отображение сетевого контента
Отображение сетевого контента
Отображение сетевого контента
«Мы помним тех, кто, умирая, выжил,
Кто воплощен и в камень, и в металл,
Кто третий рейх над головою выжал,
И сбросил, и ногами растоптал!»
А. Прокудин
80 лет назад в полночь 8 мая 1945 года в Карлсхорте (восточной части Берлина) представителями союзных стран и германского правительства подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая 1945 года в 10 часов вечера по московскому времени из сообщения Совинформбюро советский народ узнал об окончании Великой Отечественной войны – самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда -либо пережитых страной.
Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР.
Историческое и мировое значение Победы нашей страны в Великой Отечественной войне заключается не только в освобождении своей территории и сохранение целостности своей Родины, но и в освобождении народов Европы от фашистского порабощения.
Именно под ударами советских войск рухнула оборонительная стратегия вермахта и развалился блок фашистских государств. Советский народ совершил подвиг, равного которому не знала история, но Победа досталась дорогой ценой – гибелью 27 миллионов наших соотечественников, среди которых 13,7 млн. человек составляют потери среди гражданского населения, 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень. Эта цена, заплаченная за победу над фашизмом, чрезвычайна велика. Поэтому 9-го мая мы празднуем не только великий День Победы, но и День Памяти, Скорби и Героического самопожертвования.
Время бежит неумолимо, и скоро не останется в живых свидетелей тех событий, но в памяти поколений будут жить воспоминания о тех суровых днях и тех людях, добывших эту победу.
Музей университета совместно с Управлением по связям с общественностью КНИТУ-КАИ представляет вашему вниманию уникальный проект, в котором вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы войны.
За годы войны из семьи КАИстов на фронт ушло около 700 человек, 206 из них не вернулись с полей сражений, а оставшихся в живых судьба разбросала по всей стране. Часть из них вернулась в родной институт. Всего в послевоенные годы в КАИ работало около 500 фронтовиков.
В рубрике «Календарь Победы» мы кратко осветим основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики – КАИсты. Биографии и материалы о них представлены в разделе: «Участники войны». О погибших на фронтах Великой Отечественной можно прочесть в рубрике «Книга памяти». Здесь же в рубрике «Дети войны» вы найдете воспоминания тех, кто в войну был ребенком. Еженедельно на сайте будут размещаться новые материалы.
При работе над сайтом были использованы материалы книг:
«Этот день мы приближали как могли. Казанский авиационный институт 1941-1945: Очерки. Воспоминания. Документы». – Казань, 2010 г.
«Я родом не из детства – из войны: Воспоминания сотрудников о своём военном детстве». – Казань, 2014 г.