Навигация Навигация

КОРОЛЕВ Сергей Павлович (1907–1966)

Выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности, основоположник практической космонавтики.

Родился в 1907 году в Житомире. Отец, Павел Яковлевич, был простым учителем в школе, преподавал русскую словесность. Мать, Мария Николаевна Москаленко, тоже была учителем.

Будучи ребенком, Сергей отличался от сверстников тягой к технике (в 17 лет он разработал проект своего первого летательного аппарата – безмоторный самолет).

В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт на факультет авиационной техники. За два года учебы освоил все общие инженерные предметы. В 1926 году переехал в Москву и продолжил учебу в Московском высшем техническом училище.

Во время своего обучения проявил себя талантливым конструктором. Построил ряд летательных аппаратов: «Коктебель», «Красная звезда», а так же самолет СК-4. Эти модели были интересны с конструкторской точки рения. Осенью 1931 года совместно с Ф. А. Цандером создал группу изучения реактивного движения. Через год эта группа стала де-факто государственной лабораторией, занимающейся разработкой ракетно-летательных аппаратов. В 1933 году был основан Реактивный исследовательский институт, руководителем которого стал И.Т. Клейменов, а С. П. Королев стал его заместителем.

В 1938 году Королев попал в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Через два года государству все же понадобились его услуги. Находясь в заключении, он принял участие в создании «Ту-2».

Когда началась война, Сергея Павловича и других «врагов народа» из «особого бюро» отправили в Омск на авиационный завод №166. Здесь Королев, выполняя плановые задания, продолжал втайне свои изыскания в области ракетной техники. Узнав о том, что конструктор В. П. Глушко на заводе №16 в Казани проектирует ракетные двигатели для бомбардировщиков Пе-2, Королев стал добиваться перевода в Казань. Осенью 1942 года он приехал в столицу Татарии. Здесь Сергей Павлович вошел в группу Глушко, вскоре он был назначен заместителем главного конструктора по летным испытаниям. На заводе №16 был сосредоточен самый «цвет» двигателестроения. И хотя Сергею Павловичу не удалось вплотную заняться ракетопланом, основная работа была сделана.

В послевоенные годы в КАИ была основана кафедра реактивных двигателей, которая на тот момент являлась уникальной и единственной в своем роде среди всех советских вузов. Одним из первых преподавателей на ней стал С. П. Королев.

В 1946 году Сергей Павлович был назначен главным конструктором баллистических ракет. Он в кратчайшие сроки разработал несколько поколений баллистических ракет, которые в лучшую сторону отличались от своих аналогов. Следующим шагом в его жизни была разработка ракетоносителя для атомных боеголовок. С этим заданием он блестяще справился. В 1956 году на вооружение была принята первая ракета отечественного производства с ядерной боеголовкой. В дальнейшем разработки в этом направление не прекращались и Королеву удалось создать несколько модификаций.

Вскоре в СССР началась программа по освоению космоса. И здесь не обошлось без его знаний и умений. Сергей Павлович создал первый в мировой истории пилотируемый космический корабль, «Восток». На этом корабле человек впервые полетел в космос.

Бурное развитие космонавтики в СССР не оканчивается только на разработке пилотируемых кораблей, Королев создал несколько беспилотников, имеющих научное назначение.

Сергей Павлович дал начало развитию и другого важного направления использования спутников: разработал первый отечественный спутник связи и телевещания «Молния-1», функционирующий на высокоэллиптической орбите. Данное направление он передал в Красноярский филиал ОКБ-1 своему ученику – главному конструктору М. Ф. Решетневу, заложив тем самым основу для рождения крупнейшего центра страны по разработке различных космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии. В космос выводятся спутники для изучения радиационных поясов Земли.

Сергей Павлович Королев – великий отечественный ученый, его вклад в развитие космоса трудно переоценить. Благодаря своей научной деятельности он известен не только в России, но и за рубежом.