Навигация Навигация

САДОВНИКОВ Владимир Геннадьевич (1928–1990)

Выдающийся организатор производства твердотопливных ракет; директор Воткинского машиностроительного завода; генеральный директор производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод» (Удмуртия).

Родился в 1928 году в с. Шонгуты (ныне Апастовский район РТ) в семье сельских служащих. В 1953 году окончил Казанский авиационный институт и был направлен на работу в Днепропетровск (Украина). В 1953–1958 гг. работал в конструкторском бюро М. К. Янгеля на оборонном заводе «Южмаш» инженером, старшим инженером, ведущим конструктором по ракетным комплексам Академии наук СССР «Космос» и «Интеркосмос», руководителем конструкторской группы по ракетам типа «воздух – воздух». В связи с тем, что производство этих ракет было передано Ижевскому механическому заводу, в 1958 году переехал в Ижевск. На Ижевском механическом заводе организовал и возглавил специальное конструкторское бюро и уже в 1960 году был выдвинут на должность главного инженера завода. Здесь особенно ярко проявились его незаурядные способности конструктора и организатора.

В июне 1966 года он был назначен директором Воткинского машиностроительного завода, а впоследствии – генеральным директором производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод». В 1967 году в соответствии с постановлением Правительства СССР завод начал подготовку к производству твердотопливной межконтинентальной мобильной ракеты «Темп-2С», разрабатываемой Московским институтом теплотехники (МИТ). В 1972 году началась поставка первых полностью собранных ракет на полигонные летные испытания. Во втором полугодии 1974 года испытания были завершены, и первая партия ракет «Темп-2С» была сдана Министерству обороны. Несмотря на успешные результаты испытаний, по постановлению Правительства дальнейшие работы по этой ракете были прекращены и их выпуск был остановлен. Еще до прекращения работ по ракете «Темп-2С» заводу в 1973 году было дано задание по созданию в кратчайшие сроки разработанных в МИТ двухступенчатых твердотопливных ракет средней дальности для подвижных ракетных комплексов «Пионер». В 1976 году начались серийные поставки Министерству обороны. С 1978 года завод начал выпуск более совершенной модификации ракеты – «Пионер-УТТХ» с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

В 1975 году приказом министра оборонной промышленности Воткинский машиностроительный завод был утвержден головным предприятием по производству армейского мобильного ракетного комплекса «Ока» с одноступенчатой твердотопливной ракетой. В 1978 году завод изготовил и представил на испытания первую партию таких ракет, а в июне 1980 года ракетный комплекс был принят на вооружение. В 1977 году началось освоение новой твердотопливной межконтинентальной ракеты подвижного ракетного комплекса «Тополь». К летным испытаниям «Тополя» приступили в 1983 году, а серийное производство началось в 1988 году. Ракетный комплекс «Тополь» стал основным видом вооружения ракетных войск стратегического назначения на многие годы.

Под руководством В. Г. Садовникова большой объем работы был проведен заводом в социальной сфере – построены новые жилые микрорайоны Воткинска, больничный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, комплексы зданий технического училища, машиностроительного техникума, магазины и т.д.

Владимиру Геннадьевичу Садовникову присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден тремя орденами Ленина (1971, 1976, 1981), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1969). Почетный гражданин Воткинска.

В Воткинске его именем названы машиностроительный техникум и одна из улиц города. На территории ФГУП «Воткинский завод» установлен бюст В. Г. Садовникова, на здании КНИТУ-КАИ – мемориальная доска в его честь.