Отображение сетевого контента
Казанский квантовый центр
(«КАИ-Квант»)
Директор Центра
Моисеев Сергей Андреевич
Доктор физико-математических наук, профессор
Тел.: +7 (843) 231-16-29
E-mail: samoiseev@kai.ru
5 июля 2013 года на совещании Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова с представителями научных организаций РТ и руководящим составом Российского квантового центра (РКЦ) было принято решение о необходимости создания Казанского квантового центра, в котором будут проводиться современные исследования по разработке квантовых технологий в специально созданных научных лабораториях квантовой памяти и квантовых коммуникаций.
1 сентября 2014 года состоялось официальное открытие Казанского квантового центра. В качестве соучредителей Казанского квантового центра выступили ректор КНИТУ-КАИ проф. А. Х. Гильмутдинов и Председатель попечительского совета РКЦ С. М. Белоусов.
Научные лаборатории ККЦ
В настоящее время в ККЦ созданы и укомплектованы базовым экспериментальным оборудованием три оптические лаборатории центра:
- Лаборатория квантовой памяти и коммуникаций (зав. лаб. и директор ККЦ Сергей Андреевич Моисеев, д.ф.-м.н., профессор КНИТУ-КАИ).
- Лаборатория фотоники и волоконной квантовой оптики (по совместительству лабораторией руководит зав. лаб. РКЦ Алексей Михайлович Желтиков, профессор МГУ).
- Лаборатория практической квантовой криптографии (зав. лаб. Артур Викторович Глейм, к.т.н.).
Все лаборатории оснащены современными специализированными комплексами оптического оборудования, которые позволяют вести научные исследования в различных областях современной квантовой оптики. При этом лаборатории центра работают в едином большом направлении – это проведение фундаментальных и прикладных исследований, посвященных получению новых знаний в области квантовой физики, оптики и квантовой информатики и разработке на их основе новейших квантовых информационных технологий. При этом каждая из лабораторий имеет свои конкретные цели и задачи, которые связаны друг с другом, и успешное их решение в одной лаборатории открывает новые важные возможности для развития соседних лабораторий.
Основные направления работ лабораторий:
- Создание и разработка квантовых методов защиты передачи и хранения информации;
- Создание квантовой памяти как базовой платформы квантовых технологий;
- Разработка волоконных и интегрально оптических однофотонных технологий;
- Разработка и оптических методов передачи секретного ключа (новых защищенных методов передачи информации):
- создание городской квантовой сети (квантовый интернет);
- создание квантовых коммуникаций между городами Республики Татарстан;
Перспективные цели ККЦ – это создание квантовой сети на больших расстояниях, что предполагает разработку и создание новых квантовых информационных систем;
- Квантовые повторители на основе оптической квантовой памяти;
- Квантовые сети между городами страны;
- Квантовые вычислители и переключатели для оперативной обработки информации в квантовой сети;
- Разработка оптического квантового компьютера для квантовых сетей.
Научное сотрудничество
Благодаря активной работе и расширяющимся научным связям ККЦ («КАИ-Квант») уже хорошо известен в России (в институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска) и за рубежом. Сотрудники ККЦ в настоящее время ведут совместные научные исследования, пишутся научные статьи с коллегами из Франции, Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Шотландии, Канады. Имеется договоренность о создании совместной лаборатории с Китаем. Начинаются совместные работы с Индией в области квантовых коммуникаций по воздуху. Активное сотрудничество также разворачивается с научными коллективами российских научных организаций. Прежде всего, отметим следующие:
- ИТМО, г. Санкт-Петербург (чл.-кор. РАН, проф. В. Н. Васильев, проф. С. А. Козлов) – в области разработки оптических квантовых коммуникаций.
- РКЦ, г. Москва (проф. А. М. Желтиков). Разработка оптоволоконных методов генерации световых полей. Сотрудничество с 2014 г.
- МГУ, г. Москва (проф. С. П. Кулик). Один из российских лидеров в области экспериментальной квантовой оптики и квантовой информатики. Ведутся совместные работы по созданию нанооптической квантовой памяти. Сотрудничество с 2014 г.
- ФТИАН РАН, г. Москва (проф. Ю. И. Богданов). Головной институт РАН в области разработки квантовых компьютеров. Сотрудничество в области оптических квантовых измерений. Работа в рамках совместного научного проекта с 2014 г.
- КФТИ КазНЦ РАН, г. Казань. Базовый институт РАН в области магнитного резонанса. Тесное сотрудничество со многими сотрудниками. С. А. Моисеев, К. И. Герасимов, И. З. Латыпов и А. Г. Шмелев по совместительству работают в КФТИ и потому сохраняют важные тесные связи с сотрудниками этого института, что важно для становления ККЦ как сильного научного центра.
- КФУ, г. Казань (проф. Б. З. Малкин, к.ф.-м.н С. Л. Кораблева, к.ф.-м.н Э. И. Байбеков). Рост и теория оптических спектров неорганических кристаллов. Многолетнее сотрудничество с группой теоретиков, имеющих уникальный опыт теоретического описания оптических спектров кристаллов, важных для использования в квантовой памяти.
- Институт перспективных исследований Академии Наук РТ (д.ф.-м.н. С. Н. Андрианов). Теоретические исследования в области оптического квантового процессинга и квантового компьютера. Сотрудничество с 2010 г.
- Проф. Р. Р. Нигматуллин, КНИТУ-КАИ. разработка новых методов обработки сигналов. Есть основания ожидать, что эти работы позволят поднять экспериментальную технику на новый уровень чувствительности и точности.