Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В КНИТУ-КАИ открылась Российско-Германская неделя молодого учёного

12.09.2018

Форум молодых исследователей посвящён вопросам электрохимического хранения и преобразования энергии.

 

Во вторник, 11 сентября 2018 года, в КНИТУ-КАИ стартовала VIII Российско-Германская неделя молодого учёного по теме "Chemical Energy Storage and Conversion". Форум молодых исследователей, проходящий на базе университета, посвящён вопросам электрохимического хранения и преобразования энергии.

Перед началом научного мероприятия представители учреждений-организаторов дали комментарии журналистам по поводу предстоящей конференции. По словам заместителя генерального секретаря Германской службы академических обменов (DAAD) Кристиана Мюллера, тема конференции очень актуальна, поскольку остро стоит вопрос о том, откуда брать энергию в будущем и как ее хранить. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов в продолжении, отметил, что проблематика важна не только для России, но и для всего мира: «Наша страна богата нефтью и газом, поэтому Россия немного отстает в исследовании хранения и переработки химической энергии. Но очевидно, что будущее – за возобновляемой энергией. Я очень хочу, чтобы после конференции это направление усиленно развивалось в нашем университете».

 

 

Отвечая на вопрос об успешности сотрудничества между Россией и Германией, руководитель московского отделения Германской службы академических обменов (DAAD) и одновременно директор Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве Андреас Хёшен заявил, что конференция – это прекрасная возможность для выдающихся учёных из России и Германии представить свои проекты друг другу и подумать о будущем сотрудничестве. Заместитель руководителя научного департамента Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG), Йоханна Коволь-Сантен отметила, что организация активно действует на международном уровне и разрабатывает совместные программы финансирования с зарубежными партнерами: «Что касается российско-германского сотрудничества, химия занимает достойное место в ежегодных двусторонних конкурсах с РФФИ и РНФ. Открытые конкурсы – важный инструмент сотрудничества между учёными. Мы много лет поддерживаем российско-германскую кооперацию, с 2003 года еще и при помощи собственного представительства в Москве».

О значимости конференции высказался Альберт Гильмутдинов: «Для укрепления международных отношений учёные ведут большую работу. Что мы делаем здесь, в университете? Пытаемся совместно обучать новое поколение учёных в обстановке взаимной поддержки и уважения. И такие мероприятия, безусловно, являются ключом к установлению отношений между людьми, как и совместная работа над проектами». Дополнил Андреас Хёшен: «Я бы хотел подчеркнуть, что на эту конференцию приехали учёные со всей России – от Иркутска до Санкт-Петербурга, от Мюнхена до Киля – чтобы обсудить темы сегодняшней конференции».

О том, каких результатов ждут организаторы по итогам конференции, сказал Кристиан Мюллер: «Самое важное – это собрать людей вместе, позволить им узнать о новых проектах и друг о друге, пообщаться и, возможно, начать совместные проекты». «Хотелось бы побольше исследований в области точных наук, так как в России много хороших учёных. Также были бы интересны совместные исследования в области социальных и гуманитарных наук», - добавил Михаэль Добис, руководитель отдела науки Посольства Германии в Москве.

Церемония открытия проходила в зале «Туполев» 8-го учебного здания КНИТУ-КАИ. В качестве модератора выступила проректор КНИТУ-КАИ по развитию Татьяна Станко.

 

 

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева зачитала слова приветствия от Президента Республики Татарстан. «Конференция поднимает не только вопросы, важные для России и Германии, а вопросы, важные для всего мирового сообщества, – сказала она. – От себя лично я как педагог хочу поприветствовать всех молодых ученых. Я думаю, что это мероприятие даст ответы на все важные вопросы. Сегодня в стенах вуза будет идти разговор о науке и о путях развития науки».

Затем слово взял руководитель отдела науки Посольства Германии в Москве Михаэль Добис. Кратко поприветствовав собравшихся в зале на русском языке, он отметил широкий географический размах мероприятия.

 

 

Заместитель генерального секретаря Германской службы академических обменов (DAAD) Кристиан Мюллер поприветствовал участников и гостей от имени своей организации. Он высоко оценил вклад Казани и КНИТУ-КАИ в организацию данного мероприятия, отметив, что КАИ с его развитой системой партнерских отношений с германскими вузами представляет собой идеальную площадку для проведения форумов подобной направленности. Коснулся г-н Мюллер и темы стипендий: «Мы особенно рады тому, что можем участвовать в стипендиальных программах, названных в честь Николая Лобачевского и Евгения Завойского вместе с Республикой Татарстан».

 

 

Касаясь непосредственно тематики конференции, Мюллер отметил, что климатические изменения – один из главных вызовов, которые стоят перед всей планетой и что нынешняя конференция станет вкладом в генерацию идей, которые позволят справиться с этим вызовом. Завершил выступление г-н Мюллер словами выдающегося русского и советского учёного-физиолога, первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова: «Счастье человечеству дает прогресс науки».

 

 

Заместитель руководителя научного департамента Немецкого научно-исследовательского общества (DFG) г-жа Йоханна Коволь-Сантен рассказала об истории Российско-Германских недель молодого ученого, о мероприятиях последних лет, а также о том, что нынешний формат мероприятия продолжает традицию, начатую еще в 1920-е годы, когда германская организацитя – предшественник DFG и советская академия наук организовывали совместные научные недели. В 1927 году такое мероприятие было посвящено естественным наукам, в 1928-м – истории, в 1929-м – инженерным наукам и в 1932-м – медицине.

Касаясь научной повестки мероприятия, г-жа Коволь-Сантен указала на растущий во всем мире спрос на энергию и важность исследований, способных помочь человечеству преодолеть зависимость от ископаемых источников энергии. Она также особо отметила роль Казани как знакового для химической науки центра: «Казань является колыбелью органической химии благодаря работам Бутлерова, Марковникова, Арбузова. Это город, где было совершено открытие явления электронного парамагнитного резонанса Евгением Завойским, а также открытие химического элемента Рутений в 1844 году».

 

 

После окончания приветственной части началась работа научных секций. Стоит отметить, что программа научного мероприятия предусматривает различные формы кооперации представителей научного сообщества: открытые лекции, короткие доклады молодых ученых, научное кафе.

Вопросы сохранения энергии, нарастающий недостаток энергии в условиях роста населения вынесены германскими и российскими спикерами на обсуждение. В рамках научного форума будут представлены доклады, посвященные термоэлектрическим материалам, углеродному топливу и солнечной энергетике, а также ряду новых технологий, которые, по мнению ученых, позволят предотвратить энергодефицит. Исследовательские организации и высшие учебные заведения обеих стран представят программы финансирования и платформы, которые они могут предложить как российским, так и немецким аспирантам. Основополагающим принципом всего мероприятия является содействие сотрудничеству, а также создание и расширение российско-германского научного сообщества.

 


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Полезная папка в руках первокурсников КНИТУ-КАИ

25.09.2020

Если увидите юношей и девушек с красочной папкой, на которой красуется логотип КАИ. Знайте, перед вами студенты I курса вуза.

Российский совет олимпиад школьников отметил лицей КАИ

25.09.2020

Инженерный лицей-интернат получил благодарность за подготовку победителей и призеров олимпиад.

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

25.09.2020

Новые правила вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

К 135-летию Сергея Лебедева

25.09.2020

25 сентября исполняется 135 лет со дня рождения одного из основоположников инженерного образования КАИ С. Ф. Лебедева.

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

58-й Слёт Турклуба КАИ

24.09.2020

Слёт пройдет со 2 по 4 октября на берегу реки Юшут в Республике Марий Эл.

У студентов КНИТУ-КАИ I место в онлайн-хакатоне «Digital SuperHero»

24.09.2020

Финальный онлайн-хакатон прошел в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2020.

Сотрудники КНИТУ-КАИ получили почетную награду фестиваля «КрымДок»

24.09.2020

Специальным дипломом жюри III Крымского фестиваля документального кино «КрымДок» был отмечен фильм «Будьте же счастливы».

Рабочий визит компании “Ferry Vatt”

23.09.2020

Представители посетили инжиниринговый центр «КАИ-Лазер», центр композитных технологий и лаборатории кафедры лазерных технологий.