Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Здания КАИ называют домами. У меня всегда было чувство: это мой дом»

11.10.2018

Интервью с А. В. Ференцом – патриотом КАИ, ветераном университета и большим ученым, отпраздновавшим недавно свое 60-летие.

Андрей Валентинович Ференец – настоящий патриот КАИ. Завершив обучение на кафедре приборов и информационно-измерительных систем, он ни на день не оставлял родной вуз. Пройдя в университете все карьерные ступени, он возглавил Институт автоматики и электронного приборостроения. Совсем недавно Андрей Валентинович отпраздновал 60-летний юбилей, а впереди – грандиозные планы, которыми он поделился в интервью.

- После окончания школы Вы отдали предпочтение КАИ. Почему?

- Я хорошо помню время, когда только поступил в КАИ. К первокурсникам подходили юные девушки-корреспонденты и тоже спрашивали, почему. Я не помню, что точно ответил, но мне написали «тяга к авиации». Я потомственный каист и впервые попал в институт в четырехлетнем возрасте. Мой отец преподавал тут, и он приносил домой различные авиационные приборы. Будучи ребенком, я разбирал их, осматривал. Думаю, с этого все начиналось. И, конечно, Казань – авиационный город. Жил я в Ленинском районе (ныне Авиастроительный – прим. ред.), кругом были заводы, летали самолеты, я был пропитан этим. Поэтому у меня не было никаких сомнений в выборе института.

Даже когда я работал в лаборатории КАИ «Измерительные преобразователи», пришел запрос с Таганрога. Когда я впервые приехал на завод, стояла пасмурная погода. Вдруг восходит солнце и взлетают два Ту-142. У меня сразу улучшилось настроение, появилось предчувствие: «все будет замечательно», и так оно и было.

- Сейчас молодое поколение недолго задерживается на одном месте работы, а у вас вся трудовая деятельность связана c КАИ. Скажите, пожалуйста, в чем заключается Ваш секрет?

- Думаю, что мир меняется, и социальная мобильность – это хорошо. А в наши времена преданность своей команде, организации считалась традицией. Мне предлагали различные должности в компаниях, но я отказался и не жалею об этом. Все-таки на работе мы проводим большое количество времени, а здания КАИ не зря называют домами. И у меня всегда было чувство: это мой дом.

Мне повезло – меня всегда окружал хороший коллектив. Владимир Михайлович Солдаткин обучал меня, как общаться с заказчиками, как вести себя. А потом уже я учил молодежь. Затем меня пригласили работать на кафедру, заниматься, помимо НИОКР, еще и учебной работой. В 2008 году избрали заведующим кафедрой электрооборудования. А это совершенно новая работа: взаимодействие с людьми, постановка учебного процесса. Потом Николай Николаевич Маливанов уговорил меня стать директором института. Осматривая стенды с преподавателями, решил, что нужно соглашаться, но и кафедру я не оставил. Всегда, когда даю задания, думаю, а как я сделаю это на своей кафедре. Это приземляет. Может, для молодежи и полезно познакомиться с разными компаниями. Но иметь такие мощные корни, работая в одном месте, тоже хорошо. И мне это нравится!

- Вы видели разные поколения студентов. Как думаете, отличается ли они между собой. Если да, то чем?

- Конечно, все они разные. Но и жизнь меняется. Если в стране что-то происходит не то, то и студенты будут такие. Например, в 90-е был период, когда тяжело было вести занятия. Тяжело преподавать, когда видишь стеклянные глаза. Отмечаю, что сейчас студенты стали более интересующимися, поэтому и самому увлекательно работать. Мы отмечаем интерес к направлениям, которые раньше были непопулярны – «авиация», «двигателестроение». Растет интерес к сложной технике, потому что и атмосфера в стране этому способствует.

- За такую долгую историю в КАИ у вас, наверное, накопилось немало интересных или забавных случаев со студентами или с вашими коллегами. Поделитесь с нами.

- Помню один смешной случай с моим товарищем. Были на испытаниях на базе в Геленджике. Я уехал в Таганрог, а он должен был вернуться домой. Когда я уже вернулся в Казань, узнал, что он приехал только за два дня до меня. Естественно, возник вопрос «где ты был все это время?» Оказалось, что его самолет летел рейсом Краснодар – Саратов – Оренбург, а в Саратове была нелетная погода. Он долго ждал, а дело было еще и ночью. И тут объявляют, что самолет полетит сразу в Оренбург, без посадки в Саратове. И он спросонок подумал, что раз Оренбургский тракт есть в Казани, значит это недалеко. Пошел и купил билет до Оренбурга, и только сев в самолет, понял, что сделал что-то не то. Пришлось потом добираться поездом до Саратова, а потом только в Казань.

- Расскажите о том, какой он, директор института, вне работы

- Работа – это все и всегда (смеется). Конечно, люблю встречаться с друзьями. Правда, удается редко. Встречаемся всей компанией, разговариваем, песни поем. Стараюсь выезжать за город, в сад. От земли идет сила, и вкус собственноручно выращенного огурца совершено другой.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Развитие кафедры и института. Воспитание молодого поколения, которое сменит старших коллег и меня. Слава Богу, сейчас такие ребята появляются. Марина Михайловна Тюрина, Александр Владимирович Никитин, Евгений Юрьевич Федоров, Антон Геннадьевич Городнов – молодые и уверенные специалисты, которые точно поведут институт вперед. Это наше будущее. Если все институты будут хорошо развиваться, то и КАИ будет расти. С приходом Альберта Харисовича мы уверено движемся только вперед. Быть частичкой команды, которая развивает вуз, – большое счастье!

Автор:
Управление по связям с общественностью
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

Университет посетили представители ижевского завода «Купол»

20.02.2019

Мероприятие открыло серию встреч студентов КНИТУ-КАИ с работодателем крупнейшего предприятия Ижевска.

*#

Яркие краски Китайского Нового года – в КНИТУ-КАИ

20.02.2019

Гости праздника, который прошел в стенах университета, смогли оценить многообразие и богатство древней китайской культуры.

*#

1С: Соревнования для студентов колледжей и вузов. Региональный тур

20.02.2019

Дипломы участников дают возможность начисления дополнительных баллов при поступлении в КНИТУ-КАИ и другие вузы.

*#

Спортивный и студенческий клубы КАИ – вновь в числе лучших в России

19.02.2019

Каисты взяли два призовых места на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления.

*#

Ушел из жизни Асхат Талгатович Хафизов

18.02.2019

Ведущий инженер-программист ДИТ скончался после тяжелой болезни 17 февраля 2019 г. Добрая память о нем останется в наших сердцах.

*#

Поступай правильно! Поступай в КАИ!

18.02.2019

В воскресенье, 17 февраля, в КНИТУ-КАИ был проведен первый в этом году День открытых дверей.

*#

Опыт МГУ в онлайн-обучении. Проект «Университет без границ»

18.02.2019

В пятницу, 15 февраля 2019 года, в КНИТУ-КАИ состоялся вебинар «Проект МГУ в области онлайн-обучения "Университет без границ"».

*#

Новые поступления в фонды НТБ им. Н. Г. Четаева

15.02.2019

В начале весеннего семестра фонды библиотеки пополнились новыми учебниками и пособиями, которые уже поступили в читальные залы.

*#

«Сегодня учеба – ваше главное дело, и вы его делаете отлично»

13.02.2019

В КНИТУ-КАИ прошло чествование стипендиатов и отличников.