Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Здания КАИ называют домами. У меня всегда было чувство: это мой дом»

11.10.2018

Интервью с А. В. Ференцом – патриотом КАИ, ветераном университета и большим ученым, отпраздновавшим недавно свое 60-летие.

Андрей Валентинович Ференец – настоящий патриот КАИ. Завершив обучение на кафедре приборов и информационно-измерительных систем, он ни на день не оставлял родной вуз. Пройдя в университете все карьерные ступени, он возглавил Институт автоматики и электронного приборостроения. Совсем недавно Андрей Валентинович отпраздновал 60-летний юбилей, а впереди – грандиозные планы, которыми он поделился в интервью.

- После окончания школы Вы отдали предпочтение КАИ. Почему?

- Я хорошо помню время, когда только поступил в КАИ. К первокурсникам подходили юные девушки-корреспонденты и тоже спрашивали, почему. Я не помню, что точно ответил, но мне написали «тяга к авиации». Я потомственный каист и впервые попал в институт в четырехлетнем возрасте. Мой отец преподавал тут, и он приносил домой различные авиационные приборы. Будучи ребенком, я разбирал их, осматривал. Думаю, с этого все начиналось. И, конечно, Казань – авиационный город. Жил я в Ленинском районе (ныне Авиастроительный – прим. ред.), кругом были заводы, летали самолеты, я был пропитан этим. Поэтому у меня не было никаких сомнений в выборе института.

Даже когда я работал в лаборатории КАИ «Измерительные преобразователи», пришел запрос с Таганрога. Когда я впервые приехал на завод, стояла пасмурная погода. Вдруг восходит солнце и взлетают два Ту-142. У меня сразу улучшилось настроение, появилось предчувствие: «все будет замечательно», и так оно и было.

- Сейчас молодое поколение недолго задерживается на одном месте работы, а у вас вся трудовая деятельность связана c КАИ. Скажите, пожалуйста, в чем заключается Ваш секрет?

- Думаю, что мир меняется, и социальная мобильность – это хорошо. А в наши времена преданность своей команде, организации считалась традицией. Мне предлагали различные должности в компаниях, но я отказался и не жалею об этом. Все-таки на работе мы проводим большое количество времени, а здания КАИ не зря называют домами. И у меня всегда было чувство: это мой дом.

Мне повезло – меня всегда окружал хороший коллектив. Владимир Михайлович Солдаткин обучал меня, как общаться с заказчиками, как вести себя. А потом уже я учил молодежь. Затем меня пригласили работать на кафедру, заниматься, помимо НИОКР, еще и учебной работой. В 2008 году избрали заведующим кафедрой электрооборудования. А это совершенно новая работа: взаимодействие с людьми, постановка учебного процесса. Потом Николай Николаевич Маливанов уговорил меня стать директором института. Осматривая стенды с преподавателями, решил, что нужно соглашаться, но и кафедру я не оставил. Всегда, когда даю задания, думаю, а как я сделаю это на своей кафедре. Это приземляет. Может, для молодежи и полезно познакомиться с разными компаниями. Но иметь такие мощные корни, работая в одном месте, тоже хорошо. И мне это нравится!

- Вы видели разные поколения студентов. Как думаете, отличается ли они между собой. Если да, то чем?

- Конечно, все они разные. Но и жизнь меняется. Если в стране что-то происходит не то, то и студенты будут такие. Например, в 90-е был период, когда тяжело было вести занятия. Тяжело преподавать, когда видишь стеклянные глаза. Отмечаю, что сейчас студенты стали более интересующимися, поэтому и самому увлекательно работать. Мы отмечаем интерес к направлениям, которые раньше были непопулярны – «авиация», «двигателестроение». Растет интерес к сложной технике, потому что и атмосфера в стране этому способствует.

- За такую долгую историю в КАИ у вас, наверное, накопилось немало интересных или забавных случаев со студентами или с вашими коллегами. Поделитесь с нами.

- Помню один смешной случай с моим товарищем. Были на испытаниях на базе в Геленджике. Я уехал в Таганрог, а он должен был вернуться домой. Когда я уже вернулся в Казань, узнал, что он приехал только за два дня до меня. Естественно, возник вопрос «где ты был все это время?» Оказалось, что его самолет летел рейсом Краснодар – Саратов – Оренбург, а в Саратове была нелетная погода. Он долго ждал, а дело было еще и ночью. И тут объявляют, что самолет полетит сразу в Оренбург, без посадки в Саратове. И он спросонок подумал, что раз Оренбургский тракт есть в Казани, значит это недалеко. Пошел и купил билет до Оренбурга, и только сев в самолет, понял, что сделал что-то не то. Пришлось потом добираться поездом до Саратова, а потом только в Казань.

- Расскажите о том, какой он, директор института, вне работы

- Работа – это все и всегда (смеется). Конечно, люблю встречаться с друзьями. Правда, удается редко. Встречаемся всей компанией, разговариваем, песни поем. Стараюсь выезжать за город, в сад. От земли идет сила, и вкус собственноручно выращенного огурца совершено другой.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Развитие кафедры и института. Воспитание молодого поколения, которое сменит старших коллег и меня. Слава Богу, сейчас такие ребята появляются. Марина Михайловна Тюрина, Александр Владимирович Никитин, Евгений Юрьевич Федоров, Антон Геннадьевич Городнов – молодые и уверенные специалисты, которые точно поведут институт вперед. Это наше будущее. Если все институты будут хорошо развиваться, то и КАИ будет расти. С приходом Альберта Харисовича мы уверено движемся только вперед. Быть частичкой команды, которая развивает вуз, – большое счастье!


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Полезная папка в руках первокурсников КНИТУ-КАИ

25.09.2020

Если увидите юношей и девушек с красочной папкой, на которой красуется логотип КАИ. Знайте, перед вами студенты I курса вуза.

Российский совет олимпиад школьников отметил лицей КАИ

25.09.2020

Инженерный лицей-интернат получил благодарность за подготовку победителей и призеров олимпиад.

Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы

25.09.2020

Новые правила вступят в силу с 2021/2022 учебного года.

К 135-летию Сергея Лебедева

25.09.2020

25 сентября исполняется 135 лет со дня рождения одного из основоположников инженерного образования КАИ С. Ф. Лебедева.

Научно-технический семинар

24.09.2020

К 100-летию Виктора Иосифовича Локая.

58-й Слёт Турклуба КАИ

24.09.2020

Слёт пройдет со 2 по 4 октября на берегу реки Юшут в Республике Марий Эл.

У студентов КНИТУ-КАИ I место в онлайн-хакатоне «Digital SuperHero»

24.09.2020

Финальный онлайн-хакатон прошел в рамках форума KAZAN DIGITAL WEEK 2020.

Сотрудники КНИТУ-КАИ получили почетную награду фестиваля «КрымДок»

24.09.2020

Специальным дипломом жюри III Крымского фестиваля документального кино «КрымДок» был отмечен фильм «Будьте же счастливы».

Рабочий визит компании “Ferry Vatt”

23.09.2020

Представители посетили инжиниринговый центр «КАИ-Лазер», центр композитных технологий и лаборатории кафедры лазерных технологий.