Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Здесь есть абсолютно все что нужно и даже больше!»

07.11.2018

Победители Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.» делятся впечатлениями об Инженерном лицее КНИТУ-КАИ и Казани.

С 31 октября по 2 ноября в Инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ прошла всероссийская акселерационная каникулярная смена для школьников – победителей Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.».

Участниками мероприятия стали более 20 школьников из Москвы и Подмосковья, Башкортостана, Мордовии, Краснодарского края, Смоленской, Калужской, Волгоградской, Томской, Тюменской областей. Вместе с участниками конкурса в Казань прибыли региональные представители, организаторы конкурса и сопровождающие участников, их научные руководители и родители.

Школьники представили свои проекты в пяти номинациях –  «Нейротехнологии», «Аддитивные технологии», «Энергосберегающие технологии», «Композитные материалы», «Космос».

 

 

Для «ШУСТРИКов» были предусмотрены мастер-классы по современным инжиниринговым технологиям: композитные технологии, прикладное программирование, основы электроники, мехатроника и основы беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, прошли экскурсии по ведущим производственным площадкам и достопримечательностям Казани. Участникам конкурса удалось посетить Казанский вертолетный завод и компанию «Эйдос-Робототехника».

Участники рассказали, почему решили принять участие в конкурсе, поделились впечатлениями от лицея и пребывания в Казани.

Один из самых юных участников, Михаил Дрожжин, рассказал, что в конкурсе участвует не впервые. В первый раз он представлял проект в номинации «Шумоподавляющие технологии», в этом году принимал участие с проектом «Вагоны будущего: модель цистерны для перевозки химических грузов из полимерного композитного материала» в номинации «Композитные технологии». Все проекты Миша осуществлял на базе Рузаевского филиала Петербургского университета путей сообщения при участии своего научного руководителя и отца. Во время пребывания в Казани Мише больше всего понравилось на экскурсиях на КВЗ и предприятие «Эйдос-робототехника». В следующем году он планирует участвовать в конкурсе повторно, но номинацию хочет взять новую – «Ресурсосберегающие технологии», новый проект уже находится на этапе реализации. Всего в своей копилке Миша имеет более 120 дипломов в разных конкурсах.

Еще один финалист конкурса «ШУСТРИК», Александр Морозов, узнал о конкурсе незадолго до его начала и сразу же решил, что будет участвовать. Защищать проект «Экструдер для высокоскоростной печати резиноподобными пластиками» Александру было не столько сложно, сколько интересно. Со своим проектом в номинации «Аддитивные технологии» он посетил кафедру лазерных технологий КНИТУ-КАИ, познакомился с профессорами вуза и защитился на «отлично». Для себя отметил то, что необходимо изменить в своем проекте, чтобы его улучшить, и на следующий год будет участвовать повторно. В Инженерном лицее-интернате отметил огромную проектную зону и в целом пространство для творчества лицеистов.

 

 

Участник конкурса Денис Щеглов рассказал, что инженерная специальность увлекала его с самого детства, начиная с обычных конструкторов. О конкурсе «ШУСТРИК» Денис узнал в своем ЦМИТе. Там же ему предложили участвовать в номинации «Космос». С помощью своего руководителя ему удалось создать проект «СПУТНИК «Pure victory» и довести его до победы! Денис отмечает, что конкурс и каникулярная смена в Казани отличаются своей атмосферой, благоприятной для развития и творчества участников.

Самый младший участник конкурса, Лука, придумал свой проект, когда ему было 7 лет. Создание он начал в ЦМИТе, в котором работает его отец и в котором часто бывал Лука. Когда проект начал создаваться, мама Луки решила, что проект сына «Космический Еж» достоин участия в конкурсе. Сам проект был отмечен своей оригинальностью и перспективностью. Победа была одержана в номинации «Космос».

 

 

Некоторые участники прокомментировали свое пребывание в Инженерном лицее-интернате:

Лука Кригер, г. Дмитров (Московская область): «Мне в лицее и в Казани понравилось, мы с мамой в первый же день погуляли по улице Баумана. У вас очень красиво».

Евгений Карадаян, г. Горячий Ключ (Краснодарский край): «Моя мама перед поездкой сюда наметила очень много мест для обязательного посещения, целый список! Скучать не пришлось! После всех мероприятий в лицее мы гуляли, а уже под ночь возвращались в наши номера в интернат. Кстати, номера у вас супер!»

Александр Морозов, г. Обнинск (Калужская область): «Мне очень понравилось у вас в лицее на каникулярной смене. Во-первых, классно, что здесь собрались победители, то есть люди, которые заинтересованы в развитии, во-вторых, площадка для проведения шикарная! Больше всего меня впечатлило пространство для творчества и развития в инженерной сфере, которое организовано в лицее! Здесь есть абсолютно все что нужно и даже больше! Ученикам лицея крупно повезло здесь учиться. У нас в городе даже своего ЦМИТа нет, я в соседний город езжу».

Денис Щеглов, г. Волгоград: «Меня очень впечатлило то количество оборудования, которое у вас есть! Если бы я раньше узнал о вашем лицее, я бы попробовал сюда поступить, но мне слишком поздно, я уже в 11 классе».

Павел Данилов, г. Бийск (Алтайский край): «Все организовано потрясающе. Больше всего впечатлило то, что в каникулы в лицее постоянно находятся ученики, которые спокойно готовятся к конкурсам и работают на том оборудовании, которое у вас есть».

Фотографии со смены можно найти в альбоме в официальной групппе Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ «ВКонтакте».


Автор:
Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Молодежь болеет легко, но является опасным разносчиком»

24.06.2021

Вчера в седьмом здании прошла встреча сотрудников и студентов вуза с главным врачом городской поликлиники №7 Ольгой Багдановой.

КАИсты могут вакцинироваться в студенческой поликлинике

23.06.2021

Студенты КНИТУ-КАИ могут сделать прививку от коронавируса в ГАУЗ «Городская студенческая поликлиника №21».

Директор ГРИНТ: учеба за границей делит жизнь на «до» и «после»

23.06.2021

Вчера прошел выпуск слушателей курсов повышения квалификации по программе «Технический английский язык».

Эксперт УЗГА: есть дефицит IT-разработчиков в промышленном секторе

23.06.2021

В этом году кафедру прикладной математики и информатики (ПМИ) окончили 47 бакалавров и 31 магистр.

КАИ поднялся в мировом рейтинге на 64 пункта в технических науках

23.06.2021

Среди российских вузов в технической области университет занимает 25 место.

Почему не стоит бояться вакцины от коронавируса?

23.06.2021

На этот вопрос сотрудникам университета ответил генеральный директор городской клинической больницы № 12 Рамиль Ахметов.

Университет занял 14 место в рейтинге технических вузов России

22.06.2021

КНИТУ-КАИ вошел в федеральный рейтинг по уровню зарплат выпускников 2015–2020 годов, занятых в IT-отрасли.

В КНИТУ-КАИ стало в этом году на 403 бюджетных места больше

22.06.2021

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг «Об особенностях приёмной кампании в вузы Республики Татарстан в 2021 году».

КАИ вспоминает студентов и сотрудников, ушедших на фронт

22.06.2021

Сегодня, в День памяти и скорби, члены поискового отряда Книга Памяти КАИ приняли участие в акции «Свеча Памяти-2021».