Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Дэвид Хоуи: «По модели Инженерного лицея должны учить всех школьников»

15.11.2018

Исполнительный директор WorldSkills International 15 ноября посетил Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ.

Кроме него гостями стали Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

Делегации рассказали о самом лицее, направлениях его деятельности и о процессах по внедрению и развитию движения Worldskills. Познакомили с лицеистами и их проектами, связанными с применением элементов компетенций чемпионата.

Дэвид Хоуи остался под большим впечатлением от Инженерного лицея и его учеников. Он отметил, что взаимодействие правительства, университета и лицея приведет к положительному развитию Worldskills в Татарстане и сказал, что и сам бы был рад стать учеником такого образовательного учреждения. Также в ходе экскурсии возникла идея на время проведения соревнований в 2019 году организовать туры по школам, которые вносят свой вклад в движение и готовят участников уже со школьной скамьи. «Первой точкой в маршруте, конечно же, будет Инженерный лицей», – отметил Шамиль Гафаров.

 

 

О лицеи, Казани и участниках чемпионата профессионального мастерства мы побеседовали непосредственно с Дэвидом Хоуи.

- Какое впечатление у вас об Инженерном лицее? Может ли повлиять обучение в специализированной школе на достижение высших результатов на соревнованиях WorldSkills?

- Да, я очень впечатлен, в первую очередь, тем, что ученики по-настоящему вовлечены в процесс создания проектов, а ведь такой подход к обучению облегчает восприятие получаемого теоретического материала. У вас хорошая модель обучения: в одной программе средней школы соединены и традиционные, и прикладные знания о науке, технологиях, инженерии и математике. Я думаю, что по такой модели в будущем должны учить всех школьников, что она распространится по всему миру. На главный вопрос «Возможно ли эту модель реализовать» ваш лицей «ответил» весьма развернуто. Ребятам весело учиться – это стимулирует их, и это здорово.

- Как вы оцениваете российских участников?

- Наблюдая за чемпионатами по всему миру, мы видим, как уровень соревнований профессиональных компетенций растет с каждым разом. Улучшается само представление, задания и их выполнение. Я знаю, что в России работают над привлечением новых участников, создавая специальную образовательную среду. Да, соревнование – это, на первый взгляд, попытка побороть соперника. Но на самом деле участники в таком формате получают новые знания. И я вижу, как в России растет уровень подготовки в этом направлении. Это фантастика.

 

 

- Вы уже не первый раз в Казани. Что вы скажете о Казани не столько как о городе, сколько о площадке для проведения Worldskills?

- Казань – это чудесный город, очень гостеприимный. Особенность Казани в том, что теперь это город, известный на весь мир в качестве отличной площадки для проведения крупных мероприятий. Но главная точка соприкосновения WorldSkills и Татарстана, Казани – это ваши крупные предприятия с конкурентоспособной продукцией.

- WorldSkills – это соревнования больше для колледжей и профильных учреждений технической направленности. Какую роль играют университеты в данном движении?

- В WorldSkills мы продвигаем профессиональные навыки в сфере технологий, и это очень хороший вариант для построения карьеры. Но мы используем при взаимодействии разных сфер не вертикальную, а горизонтальную линию выстраивания отношений. Мы говорим: «Вам нужны университеты, также, как и университетам нужны мастера своего дела». У одних рождаются идеи, которые вторые могут осуществить, а третьи профинансировать, продвинуть в люди. Таким образом, университеты, техникумы, ремесленные училища и школы стоят на одной ступени, где каждый играет свою роль, но в общей команде.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Директор ГРИНТ: учеба за границей делит жизнь на «до» и «после»

23.06.2021

Вчера прошел выпуск слушателей курсов повышения квалификации по программе «Технический английский язык».

Эксперт УЗГА: есть дефицит IT-разработчиков в промышленном секторе

23.06.2021

В этом году кафедру прикладной математики и информатики (ПМИ) окончили 47 бакалавров и 31 магистр.

КАИ поднялся в мировом рейтинге на 64 пункта в технических науках

23.06.2021

Среди российских вузов в технической области университет занимает 25 место.

Почему не стоит бояться вакцины от коронавируса?

23.06.2021

На этот вопрос сотрудникам университета ответил генеральный директор городской клинической больницы № 12 Рамиль Ахметов.

Университет занял 14 место в рейтинге технических вузов России

22.06.2021

КНИТУ-КАИ вошел в федеральный рейтинг по уровню зарплат выпускников 2015–2020 годов, занятых в IT-отрасли.

В КНИТУ-КАИ стало в этом году на 403 бюджетных места больше

22.06.2021

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг «Об особенностях приёмной кампании в вузы Республики Татарстан в 2021 году».

Награждение «КАИст года 2021»

22.06.2021

В честь окончания учебного года 24 июня на площадке между 2 и 8 учебными зданиями КНИТУ-КАИ пройдет концерт.

КАИ вспоминает студентов и сотрудников, ушедших на фронт

22.06.2021

Сегодня, в День памяти и скорби, члены поискового отряда Книга Памяти КАИ приняли участие в акции «Свеча Памяти-2021».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».