Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Дэвид Хоуи: «По модели Инженерного лицея должны учить всех школьников»

15.11.2018

Исполнительный директор WorldSkills International 15 ноября посетил Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ.

Кроме него гостями стали Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов и генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

Делегации рассказали о самом лицее, направлениях его деятельности и о процессах по внедрению и развитию движения Worldskills. Познакомили с лицеистами и их проектами, связанными с применением элементов компетенций чемпионата.

Дэвид Хоуи остался под большим впечатлением от Инженерного лицея и его учеников. Он отметил, что взаимодействие правительства, университета и лицея приведет к положительному развитию Worldskills в Татарстане и сказал, что и сам бы был рад стать учеником такого образовательного учреждения. Также в ходе экскурсии возникла идея на время проведения соревнований в 2019 году организовать туры по школам, которые вносят свой вклад в движение и готовят участников уже со школьной скамьи. «Первой точкой в маршруте, конечно же, будет Инженерный лицей», – отметил Шамиль Гафаров.

 

 

О лицеи, Казани и участниках чемпионата профессионального мастерства мы побеседовали непосредственно с Дэвидом Хоуи.

- Какое впечатление у вас об Инженерном лицее? Может ли повлиять обучение в специализированной школе на достижение высших результатов на соревнованиях WorldSkills?

- Да, я очень впечатлен, в первую очередь, тем, что ученики по-настоящему вовлечены в процесс создания проектов, а ведь такой подход к обучению облегчает восприятие получаемого теоретического материала. У вас хорошая модель обучения: в одной программе средней школы соединены и традиционные, и прикладные знания о науке, технологиях, инженерии и математике. Я думаю, что по такой модели в будущем должны учить всех школьников, что она распространится по всему миру. На главный вопрос «Возможно ли эту модель реализовать» ваш лицей «ответил» весьма развернуто. Ребятам весело учиться – это стимулирует их, и это здорово.

- Как вы оцениваете российских участников?

- Наблюдая за чемпионатами по всему миру, мы видим, как уровень соревнований профессиональных компетенций растет с каждым разом. Улучшается само представление, задания и их выполнение. Я знаю, что в России работают над привлечением новых участников, создавая специальную образовательную среду. Да, соревнование – это, на первый взгляд, попытка побороть соперника. Но на самом деле участники в таком формате получают новые знания. И я вижу, как в России растет уровень подготовки в этом направлении. Это фантастика.

 

 

- Вы уже не первый раз в Казани. Что вы скажете о Казани не столько как о городе, сколько о площадке для проведения Worldskills?

- Казань – это чудесный город, очень гостеприимный. Особенность Казани в том, что теперь это город, известный на весь мир в качестве отличной площадки для проведения крупных мероприятий. Но главная точка соприкосновения WorldSkills и Татарстана, Казани – это ваши крупные предприятия с конкурентоспособной продукцией.

- WorldSkills – это соревнования больше для колледжей и профильных учреждений технической направленности. Какую роль играют университеты в данном движении?

- В WorldSkills мы продвигаем профессиональные навыки в сфере технологий, и это очень хороший вариант для построения карьеры. Но мы используем при взаимодействии разных сфер не вертикальную, а горизонтальную линию выстраивания отношений. Мы говорим: «Вам нужны университеты, также, как и университетам нужны мастера своего дела». У одних рождаются идеи, которые вторые могут осуществить, а третьи профинансировать, продвинуть в люди. Таким образом, университеты, техникумы, ремесленные училища и школы стоят на одной ступени, где каждый играет свою роль, но в общей команде.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Состоялось заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

26.09.2023

В ходе заседания состоялось чествование юбиляров, вручение ведомственных наград и обсуждение насущных вопросов

В КАИ обсудили проблемы химии и экологии на глобальном уровне

26.09.2023

Сегодня на кафедре общей химии и экологии завершила работу международная научная конференция

Кубок Ректора по мини-футболу: итоги

26.09.2023

Состязания проходили в рамках основного отборочного этапа Чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России

«EXPERTы» Технического колледжа взяли «Курс на Казань»

26.09.2023

Группа 8324 Технического колледжа КАИ объединилась в команду «EXPERTы по Казани» и приняла участие в квесте «Герои Отечества»

Преподаватели КНИТУ-КАИ посетили «Университет Талантов»

26.09.2023

Поводом стало проведение расширенного заседания кафедры материаловедения, сварки и производственной безопасности

Два КАИста ИИЭиП – обладатели именной стипендии Ак Барс Банка

25.09.2023

Они вошли в тридцатку победителей ежегодного конкурса для студентов вузов и колледжей

Наставники и кураторы КНИТУ-КАИ прошли программу «Мастер воспитания»

25.09.2023

Трехдневный интенсив для вузов со всей страны был проведен в Казани Костромским госуниверситетом по заказу Минобрнауки РФ

Студенты Колледжа информационных технологий посетили АО «ЭНИКС»

25.09.2023

Ребята увидели, как создаются настоящие беспилотные комплексы различного назначения

КНИТУ КАИ укрепляет связи с Санкт-Петербургским ГУАП

25.09.2023

Вузы обсудили возможные форматы сотрудничества в сфере взаимодействия подразделений развития карьеры в рамках «Приоритета 2030»