Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Чемпионат по интеллектуальным играм для авиационных вузов в стенах КАИ

20.11.2018

Наш университет принял интеллектуальные соревнования всероссийского масштаба.

Брейн-клубом КАИ давно вынашивалась мечта провести чемпионат по интеллектуальным играм всероссийского уровня, и в этом году эти грезы наконец-то получили свое ощутимое воплощение. 18 ноября при содействии брейн-клуба Республики Татарстан и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в КАИ прошел Всероссийский турнир «Чемпионат по интеллектуальным играм для авиационных вузов».

 

 

Чемпионат собрал команды из вузов Воронежа, Йошкар-Олы, Казани, Москвы (2 команды), Санкт-Петербурга (2 команды), Ульяновска, Чебоксар и Чистополя. Также на чемпионат были приглашены команды школьников, учащихся ССУЗов и команды молодых преподавателей. Конечно же, в игре приняли участие и лучшие команды КНИТУ-КАИ, которые представляли все институты и колледжи. К счастью, зал «Туполев» в 8-м учебном здании университета позволил всем командам удобно разместиться для игры. Чемпионат носил тематический характер и изобиловал вопросами об авиации, космонавтике и достижениях инженерных наук.

 

 

Мероприятие началось с торжественного открытия и приветствия гостей администрацией вуза: директор Института авиации наземного транспорта и энергетики (ИАНТЭ) Алексей Лопатин поздравил знатоков с уникальной игрой, объединившей коллег из стольких регионов страны, и выразил надежду на то, что такие мероприятия будут проводиться и в будущем. От имени ректора КНИТУ-КАИ Алексей Александрович вручил благодарственные письма ректорам вузов команд из других городов, которые оказали поддержку своим интеллектуалам. Также директор ИАНТЭ отметил долгие партнерские отношения КАИ с другими авиационными вузами, которые посредством этого турнира заиграли новыми красками.

 

 

Игра стартовала интеллектуальным многоборьем, когда знатокам пришлось на местах решать вопросы-картинки и музыкальные загадки. Далее начался самый сложный этап – спортивная версия игры «Что? Где? Когда?». После первого тура семь команд, отличившихся на старте, отправились биться в финале многоборья. После недолгого обеда игроки приступили к брейн-рингу, в «боях» которого принимали участие команды авиационных вузов. День был напряженным, и впереди знатоков еще ждали два тура ЧГК, которые и стали решающими для результатов всего турнира.

 

 

Результаты прошедшей игры:

Интеллектуальное многоборье:

  • 1 место – «Татаритарный режим» (сборная вузов, Казань)
  • 2 место – Felix Felicis (КНИТУ-КАИ + КГМУ, Казань)
  • 3 место – City of tatars (Казань)

Брейн-ринг:

  • 1 место – «Конечная ступень» (БГТУ «Военмех», Санкт-Петербург)
  • 2 место – Refre 6 (КНИТУ-КАИ, Казань)
  • 3 место – «Лига леща» (МарГУ, Йошкар-Ола)

«Что? Где? Когда?», школьный зачет (Всероссийская интеллектуально-техническая олимпиада)

  • 1 место – Лицей №131
  • 2 место – «Рак не спит» (Школа №9)
  • 3 место – Лицей «Инженерный центр»

«Что? Где? Когда?» (зачет СПО)

  • 1 место – «Магистры»
  • 2 место – «Казанские медики»
  • 3 место – «Колледж КИУ»

«Что? Где? Когда?» (студенческий зачет, Выводящий турнир студенческого чемпионата России)

  • 1 место – City of tatars 
  • 2 место – «Татаритарный режим»
  • 3 место – «Конечная ступень» (Санкт-Петербург)

«Что? Где? Когда?» (общий зачет)

  • 1 место – «Подворот не туда»
  • 2 место – City of tatars 
  • 3 место – Felix Felicis

 

 

Абсолютным чемпионом игр совершенно заслуженно, что видно из предыдущих результатов, стала команда City of tatars (Казань). Лучшей командой КАИ признана команда «Умственно усталые» (Физико-математический факультет).

 

 

Призеры и победители были награждены дипломами и памятными статуэтками с логотипом чемпионата. В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Комитета по делам детей и молодежи исполкома г. Казани Алина Шаронова, начальник отдела Управления внеучебной работы (УВР) КНИТУ-КАИ Светлана Фирумянц и директор брейн-клуба Республики Татарстан, он же ведущий игры, Ренат Хайбуллин.

Команды из других городов были радушно встречены нашими волонтерами-атташе. Ребята погуляли по городу накануне игры, некоторым гостям посчастливилось побывать на волейбольном матче. Среди игроков и волонтеров были студенты-иностранцы из Казахстана, Латвии, Мадагаскара, Узбекистана, таким образом, можно уверенно сказать, что каевские интеллектуальные игры носят международный характер. Мы побеседовали с участниками чемпионата и попросили их поделиться впечатлениями об игре:

Михаил Вулпе (команда «Умственно усталые», КНИТУ-КАИ, ФМФ):

- Это была отличная игра, как в плане вопросов, так и в плане организации. Вопросы были хорошо подобраны: интересные, не слишком сложные, но и не слишком легкие. На игру мы шли больше с целью хорошо провести время и получить удовольствие, чем занять место повыше. Но первое не помешало второму, даже больше помогло. Поэтому, может быть, мы и взяли первое место среди команд КАИ, чему были очень рады!

Андрей Виноградов (капитан команды «Буран», ВГТУ, Воронеж):

- Мы благодарны КАИ за приглашение на такой специфический чемпионат, в котором бились ребята, объединенные авиаспециальностями. Удалось познакомиться с новым для нас городом, интересными ребятами. Организация всего мероприятия хорошая, нам все понравилось! Хотелось бы чтобы вообще все вопросы ЧГК были на авиатему – все тематические вопросы мы легко покорили. Обязательно приглашайте нас еще!

Давид Машуков (капитан команды «Золотой тушкан», КНИТУ-КАИ, ФМФ, Темиртау):

- Нам, как участникам, которые играют первый год, очень понравилось, вопросы интересные, команде понравились. Были бы немного более подготовленными, показали бы результат лучше. Спасибо за игру, будем готовиться к весеннему чемпионату. Вот только сдадим первую в своей жизни сессию!

Виктория Чернышева (капитан команды «Синих сахар», МГТУ им. Н. Э. Баумана, Москва):

- Все в нашей команде, кто участвовал в выездных чемпионатах, были приятно удивлены организацией и удобствами! Нам очень понравилось! Спасибо большое!

Роман Марков (волонтер):

- Для меня волонтерство на интеллектуальных играх среди авиационных вузов – это не только большой опыт, но и реально крутые эмоции, а также знакомство с новыми людьми из других городов нашей страны. Я был атташе у команды из МГТУ им. Баумана, это действительно интересные и веселые ребята, которые приехали к нам в Казань для получения новых впечатлений, знаний и знакомств. Было очень приятно осознавать свою причастность к этому мероприятию.

Илья Скоселев (игрок команды Refre 6, КНИТУ-КАИ, ИРЭТ):

- Прекрасная организация игры, было приятно побороться интеллектом с командами авиационных вузов. Надеюсь такие мероприятия будут проводиться в нашем вузе еще не раз, и мы приложим максимальные усилия для успешной игры.

Виктор Зыбин, Виктор Казанцев (команда «Разнообразные овощи», МАИ, Москва):

- Чемпионат – на высшем уровне, 10 из 10. Еда отличная, гостиница комфортная. В следующем году, если чемпионат будет, то обязательно приедем и займем место выше. Ваш теплый прием и наши горячие сердца не дали нам замерзнуть в такую холодную погоду! Уезжать очень не хотелось. Мы люди азартные, готовы ехать, тем более мы поняли, что КАИ может организовывать мероприятия на высоком уровне. Обязательно приглашайте нас!

Полина Лоскутова (волонтер):

- Впервые помогали на подобном мероприятии всероссийского уровня. Это замечательный опыт и незабываемая атмосфера. Я была волонтером-атташе у команды из МАИ,мы гуляли по Казани, сравнивали наши вузы и все равно пришли к выводу, что мы очень похожи. Сам турнир ЧГК прошел очень быстро, хотелось бы растянуть этот момент, но, увы… Надеюсь принимать эти же команды через год в новом турнире!

Роман Новиков (капитан команды City of tatars, Казань – абсолютный чемпион турнира):

- Спасибо большое за турнир, нам все понравилось, особенно выход на чемпионат России! Очень дружественная атмосфера – это про вас. Было приятно посоревноваться!

Светлана Фирумянц (начальник отдела УВР КНИТУ-КАИ, куратор проекта):

- Свою работу оценивать не могу – пусть о ней скажут другие. У нашего брейн-клуба большой опыт проведения крупных чемпионатов, и мы всегда стараемся, чтобы вопросы в базе были с авиауклоном, но впервые наша игра получила статус всероссийского турнира. Порадовали те вузы, которые направили свои команды для участия, и это было не просто участие, а очень даже качественная игра, достаточно взглянуть на таблицу результатов. Надеемся, что на последующих играх мы увидим больше гостей. Всем, кто оказывал посильную поддержку, огромное спасибо от организаторов! Победили сильнейшие! Поздравляю брейн-клуб КАИ с таким успешным турниром, а командам желаю новых побед!

Фотографии с мероприятия доступны в фотоальбоме в официальной группе чемпионата «ВКонтакте».


Автор:
Управление внеучебной работы

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Я осознаю ответственность, которая сегодня ложится на мои плечи»

14.05.2021

Членам Ученого совета КНИТУ-КАИ представили и.о. ректора Тимура Алибаева.

ГРИНТ проведет встречу с бизнесменом Айдаром Исмагиловым

14.05.2021

В рамках курса «Уроки лидерства» студенты смогут задать вопросы основателю сети «5колесо» и «Мойдодыр».

Итоги I Всероссийского конкурса на лучшее эссе на английском языке

14.05.2021

В конкурсе приняли участие 125 студентов из вузов Казани и городов России.

Приемная кампания - 2021

14.05.2021

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков принял участие в Совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства.

Международный проект «Инженеры Победы»

13.05.2021

В представлении проекта в Казани примет участие заведующая музеем КАИ Илона Дружинина.

Лицеисты вновь привезли «золото»

13.05.2021

Ученики 7-го класса стали победителями в компетенции «Изготовление прототипов» на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Празднование годовщины великой Победы в Казани

13.05.2021

КАИсты приняли участие в приветствии ветеранов, маршировали на параде и спели в «Тысячном хоре».

И. о. ректора КНИТУ-КАИ назначен Тимур Алибаев

12.05.2021

С 12 мая исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КАИ назначен Алибаев Тимур Лазович.

Календарь КАИ

12.05.2021

По средам, раз в три недели, мы с вами будем листать календарь с важными датами в жизни КАИ.