Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

К 100-летию со дня рождения профессора КАИ М. И. Лысова

21.11.2018

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, доктора технических наук.

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Татарстан, доктора технических наук, профессора Михаила Ивановича Лысова.

Михаил Иванович является основателем научного направления в механике пластических деформаций – теории упругопластического формообразования тонкостенных деталей летательных аппаратов и создателем научной школы этого направления.

Научно-педагогическая деятельность Михаила Ивановича была связана с Казанским авиационным институтом, где он заведовал кафедрой Производства летательных аппаратов и был проректором по научной работе.

Его докторская диссертация, которую он защищал в Московском авиационном институте, была посвящена разработке универсального метода гибки-прокатки деталей летательных аппаратов из листового и профильного металла. В этой работе теоретическое определение параметров пластического формообразования выполнялось в широкой научной постановке при физической и геометрической нелинейности. Это направление на высоком математическом уровне он развивал в последующих своих работах. По направлению «формообразование тонкостенных деталей» работали его ученики.

 

Профессор М. И. Лысов со своим аспирантом И. М. Закировым и доцентом Ю. П. Катаевым. Ноябрь 1968 г.

 

Под руководством Михаила Ивановича выполнили диссертационные работы и в последующем руководили Казанским научно-исследовательским институтом авиационной технологии Г. В. Кузнецов, академик АН РТ И. М. Закиров; заместителями и начальниками отделов были Р. К. Сагайдак, В. В. Гайда, М. Ф. Кузнецов, Г. М. Щетинин, Г. М. Пронин; главным инженером ОКБ «Союз» был А. М. Беленький; заведовали кафедрами КАИ профессора: А. Ф. Ахмеров, В. А. Смирнов, автор этих строк, деканом факультета КАИ был А. М. Кузнецов; доцентом Казанского федерального университета Казани был М. Ю. Одиноков; доцентом Московского авиационного Института является Ю. М. Лысов.

 

Профессор М. И. Лысов со своими учениками профессорами Г. М. Щетининым и И. М. Закировым. Ноябрь 1988 г.

 

Михаил Иванович создал и возглавлял Отраслевую комплексную технологическую лабораторию, руководил научным направлением по пластическому формообразованию тонкостенных деталей в программе Министерства Авиационной промышленности Авиационная технология.

Он вел интенсивную работу по подготовке инженерных и научных кадров, его кафедра была образцом в постановке учебного процесса. Являясь проректором по научной работе, он проводил регулярные встречи с диссертантами и их руководителями для анализа состояния их научных работ. Этот период отмечен высокими показателями защит диссертаций в планируемые сроки.

Михаил Иванович внимательно относился к подбору инженерных и научных кадров для работы в КАИ. Обладая высокими человеческими качествами, он прикладывал много усилий для создания благоприятных жизненных условий сотрудникам института.

За достижения в области науки и подготовки инженерных кадров он был награжден орденом Октябрьской революции и многими медалями.

Жизнь и научно-педагогическая деятельность профессора М. И. Лысова является выразительным примером надежного выполнения научных, педагогических и человеческих обязательств. В таких людях, как Михаил Иванович, нуждается интенсивное развитие нашей страны.

Заслуженный деятель науки РФ и РТ

профессор Ю. П. Катаев

Автор:
КНИТУ-КАИ
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Движение WorldSkills учит преодолевать трудности и помогает найти себя

21.08.2019

Издание «Казанские Ведомости» поговорило с КАИстами – представителями Татарстана в национальной сборной WorldSkills Russia.

В Инженерном лицее КНИТУ-КАИ стартовала летняя Инженерная смена

21.08.2019

Увлекательнейшая летняя смена для школьников будет проходить в Инженерном лицее-интернате с 19 по 29 августа 2019 г.

Школа кураторов: прием заявок уже начался!

21.08.2019

Записаться в Школу можно в Студенческом совете своего института, факультета или отделения СПО.

Летняя школа «Конструкция и эксплуатация авиационных двигателей»

20.08.2019

Летняя школа для студентов из Северо-Западного Политехнического Университета Китая проходит в КНИТУ-КАИ.

Слёт выпускников КНИТУ-КАИ всех времён

20.08.2019

Мероприятие состоится 30 августа 2019 г. на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

Заплыв на краю земли

20.08.2019

Студентка НЧФ КНИТУ-КАИ Анастасия Савина показала лучший результат в заплыве на 1 км в Северном Ледовитом океане!

«Умные города» России: взгляд в будущее!»

19.08.2019

В КНИТУ-КАИ открылась летняя школа ГРИНТ.

В Казани прошел авиационный праздник «Я выбираю небо»

19.08.2019

В рамках торжественного мероприятия, приуроченного к Дню воздушного флота России, КНИТУ-КАИ представил свои разработки.

Семинар-совещание по формированию научно-образовательной политики РФ

16.08.2019

Темой мероприятия стало усиление роли вузов в формировании научно-образовательной политики Российской Федерации.