Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Вундеркинды становятся студентами КАИ

23.11.2018

Университет расширяет географию: в 2018 году первокурсниками стали пять человек из Якутии.

Якутия ассоциируется у россиян с далеким, холодным краем, где на земле лежат алмазы, а по улицам гуляют олени. Но мало кто знает, что якутские школьники занимают призовые места на различных олимпиадах регионального и всероссийского уровня. Среди таких – наши первокурсники Сардаана Софронова и Алина Старостина. Девушки поделились своими впечатлениями от КНИТУ-КАИ и рассказали, где в Якутии учатся без домашних заданий и репетиторов и поступают в российские вузы по приглашению.

 

Из технического лицея – в технический вуз

Сардаана и Алина – не совсем обычные выпускники среднеобразовательной школы: на момент поступления им было не 17-18, а 15 лет. Они окончили Технический лицей Н. А. Алексеевой, известный на всю Якутию и за ее пределами. В 2018 году из стен лицея вышли 24 выпускника, и все они были рекомендованы к поступлению в лучшие вузы России.

- Расскажите про систему обучения в вашем лицее.

Алина: Когда я только пришла в лицей, у нас была система обучения, которая длится шесть лет: первый год обучения – программа 1-4 класса, второй год – 5-6 класс, третий год – 7-8 класс, и по году на 9, 10 и 11 классы. При этом если ты хорошо освоил программу 5-6 классов, ты можешь сразу перейти в 9-й, и если в 9-м хорошо учился, то можешь перейти в 11-й, но при условии, что ты по возрасту не слишком маленький, иначе могут оставить на второй год.

- Это не облегченная программа, это программа средней школы?

Алина: Да, и маленькие дети ее тянут. Но процесс обучения отличается от общеобразовательного: в день у нас было по девять уроков уже в 5-м классе, в 11-м классе было уже одиннадцать уроков. И у нас только предметы технической направленности, на гуманитарные отводится очень мало времени. Нам не давали домашнего задания, все разбиралось на уроке. В обычных школах обычно нужно стараться, чтобы хорошо сдать экзамены, а так как у нас было, например, по 4 урока алгебры за раз, мы получали всю информацию в школе, не тратя времени на дополнительную подготовку. Нас готовили только по техническим предметам: физика, химия, математика, информатика, ну и обязательный русский. Но времени ни на что другое не было. А для человека, который хочет развиваться, это не очень хорошо, потому что и в школе нет времени на кружки: из-за большого количества уроков для дополнительных занятий времени просто нет. Но к олимпиадам, экзаменам готовили нас всех одинаково, конкуренции за внимание учителя не было как таковой.

- Расскажите о своей учительнице, которая сыграла важную роль в подготовке к олимпиадам.

Алина: Она пришла работать в нашу школу, когда мы были в 5-6 классе, то есть она с нами работала на протяжении всей учебы. До этого она преподавала в университете в Якутске.

Сардаана: Она была нам как вторая мама. Именно она нас информировала об олимпиадах, «таскала» нас по ним. Она очень нас поддерживала, переживала иногда больше наших родителей. Она всегда ждала нас после экзаменов, спрашивала, что и как; утром перед ЕГЭ она писала огромные сообщения, чтобы мы не волновались, что все хорошо. Очень важно иметь рядом такого человека. До сих пор с ней общаемся, она рассказывает нам, как обстоят дела у нынешних старшеклассников.

- Как вы поступили в КНИТУ-КАИ?

Сардаана: Мы поступили по результатам олимпиады «Звезда»*. Мне и другим одноклассникам – всего нас примерно шестеро было – прислали приглашение до Нового Года.

Алина: Я получила приглашение позже, весной.

- Как проходит отбор на олимпиады?

Сардаана: На некоторые олимпиады посылали тех, кто лучше всего учится: для этого наша классная руководительница проводила тесты и по их результатам выбирала, кого послать. Для каких-то, как, например, для «Звезды», мы все писали дистанционное тестирование, после него, если по результатам прошел, ты пишешь в вузе (у нас – в Якутском университете) свой проект – это второй этап. Проект – это та часть олимпиады, где ты думаешь: а как применить теоретические знания на практике? Например, если на «тестовом» этапе олимпиады нужно было найти нестандартное решение в числовом виде, с помощью формул, то на «практическом» этапе нужно было без всяких вычислений найти решение поставленной задачи.

Алина: К тому же важно иметь воображение, фантазию. Оценивается твой подход к выполнению задачи, а не правильные ответы.

- Если вы говорите, что на олимпиаде важно воображение, то как его развить, не имея личного времени?

Алина: Лично я перед олимпиадой читала различные статьи по теме «Кораблестроение», про ледоколы. А мне попалось задание усовершенствовать спасательную шлюпку, и я применила знания про ледоколы и корабли в строительстве шлюпок – оказалось, что успешно.

- Вы в школе прорешивали подобные задания?

Алина: Да, мы во время уроков и к ЕГЭ готовились, и решали нестандартные задачи.

* Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана в 2015 году путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России». Основной целью олимпиады является развитие и стимулирование интереса у обучающихся 7-11 класса к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация и развитие интереса к будущей профессии.

- На кого вы поступили?

Сардаана: Я учусь на управлении качеством.

Алина: Проектирование авиационных и ракетных двигателей.

- Как вы выбирали специальности?

Сардаана: Я сначала хотела поступать на теплоэнергетику, электроэнергетику. У нас была в этом году департаментская олимпиада, там можно было выбрать направление.

Алина: Перед тем, как писать олимпиаду, нам раздали листочки со специальностями, на которые мы можем поступить после успешного написания олимпиады. Я загуглила каждую специальность и выбрала самую перспективную, на мой взгляд.

 

 

 «Добивайся Казани!»

- У многих абитуриентов есть возможность и желание перед поступлением приехать в тот город, в котором они хотят учиться. А вы приезжали в Казань перед тем, как поступить сюда?

Алина: Нет, мы по интернету посмотрели новости о Казани, посмотрели фотографии – и нам понравилось.

Сардаана: Все родственники, все знакомые говорили, что Казань – очень красивый город, что и люди там хорошие, говорили: «Иди, добивайся Казани».

- Почему бы не остаться в Якутии?

Алина: Потому что там мало возможностей и, вдобавок, нет специальностей, которые есть здесь.

- Если бы вы получили приглашение от одного из московских университетов, то вы бы поехали учиться в столицу?

Сардаана: Я бы не поехала, потому что Москва – слишком большой город, суета и все такое – не для меня. Тут спокойнее, мне это нравится.

 

«Главное – быть открытым и не бояться»

- Что вы можете рассказать об университете уже сейчас?

Сардаана: Я могу сказать, что здесь хорошо относятся ко всем студентам, и что все студенты очень сплоченные. Хочу особенно отметить приемную комиссию: туда приходишь, и тебе говорят: «Обращайся, приходи». Преподаватели с моей кафедры тоже отзывчивые.

Алина: Я тоже хочу отметить приемную комиссию, она тут очень хорошая.

- В КНИТУ-КАИ проходят различные встречи для олимпиадников, вы посещаете их? Чем там занимаетесь?

Сардаана: Да, проходят различные тренинги, мы с Алиной даже на одном были (улыбается).

Алина: У тех, кто поступил по олимпиаде в этом году, есть группа в WhatsApp, и нас спросили, тренинг на какую тему лучше всего провести. Мы выбрали тренинг по коммуникации.

- А в студенческой жизни вы участвуете?

Сардаана: Да, я хожу на пение и участвую в подготовке ко Дню Первокурсника.

- А ты занималась пением раньше?

Сардаана: Нет, никогда. Но на знакомстве со студсоветом нас звали принять участие в различных активностях, в том числе и на пение. Говорили: «Приходите к Айрату Шарафееву, он научит петь любого!». И он как раз набирал команды: тех, кто играет на инструментах, и тех, кто поет. Я ради забавы пошла в команду “певцов”. Пришла на репетицию, и мне понравилось. Бывает порой сложно и хочется все бросить, но результат классный. Еще я хочу научиться играть.

Алина: У меня пока нет времени на активности: у меня сложная специальность, пока мне очень тяжело, много домашних заданий.

Сардаана: А еще в КАИ набирали волонтеров в приют для животных, и я очень хотела поехать, но тогда бы я не попала на репетицию. Надеюсь, в следующий раз у меня получится поехать поухаживать за животными.

- После технического лицея легче учиться в техническом вузе или разницы нет?

Алина: Мы (первокурсники) все сейчас на одной ступени, неважно, откуда кто поступил. Сейчас главное – выжить на первом курсе. Я выбрала эту специальность, поскольку она перспективная. Но объем работы очень большой. Но я надеюсь, что со временем мне выбранная специальность даже понравится (смеется).

Сардаана: А мне учеба пока дается легко.

- Как вы переносите разлуку с родными?

Сардаана: Из нашего класса поступило пять человек в Казань, так что нормально. Алина вот рядом, в общежитии с одноклассницей живу… Скучаем по родным, конечно, и они скучают. На Новый год очень хотим поехать.

- Что бы вы пожелали абитуриентам?

Сардаана: Не стесняться, не бояться. Здесь, в КАИ, к студентам очень хорошо относятся, можно в любой момент спросить что-нибудь и тебе помогут.

Алина: Главное – в начале не замыкаться, быть коммуникабельным, общаться со всеми: и с однокурсниками, и ребятами на потоке, и со студсоветом, с преподавателями. Тогда точно не пропадешь.

Сардаана: Со студсоветом нужно познакомиться – связи решают многое (смеются). И записываться в кружки, развиваться не только профессионально, но и творчески.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Студент ИИЭиП вошел в число лучших знатоков философии

03.12.2024

Руслан Каримов стал финалистом Международной олимпиады по философии, приуроченной к трехсотлетию Иммануила Канта

Преподаватели Чистопольского филиала прошли стажировку от «Алгарыш»

03.12.2024

Представители кафедры компьютерных и телекоммуникационных систем филиала «Восток» получили новые знания в СПбГЭУ

Не стало Николая Васильевича Нарышкина

03.12.2024

2 декабря ушёл из жизни экономист, писатель-подвижник, публицист, профессор КАИ Николай Нарышкин

Эксперт КНИТУ-КАИ выступил с разработкой вуза на РЕН ТВ

02.12.2024

Передача «Наука и техника» федерального телеканала сделала обзор лучших устройств страны для зимнего периода

ИРЭФ-ЦТ стал лидером по созданию электронных курсов в 2024 году

02.12.2024

«Виртуальную доску почета» представила НТБ им. Четаева, сделав свой обзор авторского образовательного контента преподавателей вуза

Студенты-экономисты – в призерах Всероссийского кейс-чемпионата MIR

02.12.2024

Третьекурсницы Юлия Кириллова и Полина Козлова успешно выступили на федеральной площадке

«Если просится сердце в полет…»

29.11.2024

В музее КАИ состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения известного ученого Алексея Васильевича Талантова

Олег Коробченко вошел в состав наблюдательного совета Крыльев Ростеха

29.11.2024

В КНИТУ-КАИ состоялось третье заседание набсовета федерального проекта, курируемого госкорпорацией

«ПИШ нельзя рассматривать вне исторического контекста»

29.11.2024

Руководство методического центра «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ ознакомилось с деятельностью ПИШ КАИ