Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Университет НТИ «20.35»

07.12.2018

В рамках постоянной рубрики – о первом в РФ университете, обеспечивающем профессиональное развитие в цифровой экономике.

7 ноября 2017 года на площадке «Точка кипения» в Санкт-Петербурге прошла презентация Университета Национальной технологической инициативы «20.35». Начал работу принципиально новый университет, который будет готовить лучшие в мире кадры по специальностям цифровой экономики, сообщил руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Прошел год работы, мы приведем обзор некоторых мероприятий этого университета и перспектив для сотрудничества.

 

 

В концепции Университета НТИ «20.35» четко прописаны задачи до 2025 года. Как сообщалось на сайте АСИ, в университете НТИ «20.35» выразили готовность участвовать ведущие вузы страны: петербургские ИТМО и СПбПУ Петра Великого; МФТИ, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, а также Федеральное агентство научных организаций, коммерческие компании.

Ключевая особенность университета – сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. «Построить новую систему образования внутри существующей, в одном отдельно взятом вузе, невозможно. Университет «20.35» преодолевает устаревшее представление, что образование – это обязательно наличие образовательного стандарта, аккредитация, здание, государственное финансирование и диплом», – пояснил Дмитрий Песков.

Работа университета «20.35» будет рассчитана на короткий жизненный цикл – с 2020 до 2035 года. Он будет полноценно развернут к 2020 году и проработает 15 лет.

«Его задача – стать триггером изменений, показать, что можно строить образовательный процесс по-другому, – подчеркнул Дмитрий Песков. – Мы надеемся, что похожие модели возникнут во всей системе российского образования».

Задача университета к 2035 – создать платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека. Предполагалось, что «Университет НТИ 20.35» станет одним из главных проектов в направлении «Кадры и образование» Программы «Цифровая экономика».

Следует заметить, что помогает становлению нового университета АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации. АО «РВК» оказывает экспертно-аналитическую поддержку формированию университета НТИ, в том числе в части:

  • - создания нормативной базы деятельности университета;
  • - «тонкой настройки» образовательного процесса – как содержательной части, так и организационной (переход от вертикальных форматов преподавания к горизонтальным (диалог на равных), усиление форматов работ, предполагающих кооперацию между студентами).

При представлении на сайте будущего Университета «20.35» подчеркивается, что новый формат позволит сконцентрировать лучшие разработки институтов, университетов, ФАНО, корпоративных академий, производств и даже единичных специалистов на одной платформе. Также отмечается, что в соответствии с концепцией создания университета программа будет учитывать имеющийся у студента уровень компетенций для оптимального подбора курсов. Обучение будет проводиться как в очном, так и в заочном режиме.

Вместо диплома для выпускника будет сформирован цифровой профиль компетенций, который отражает его реальные достижения. Создание профиля компетенций как нового подтверждения результатов обучения заложено в программе «Цифровая экономика».

К 2020 году доля обучающихся с использованием ЦПК составит 20%, а количество выпускников системы профессионального образования с базовыми компетенциями цифровой экономики превысит 300 тыс. человек в год.

Нам показалось, что будет полезно ознакомиться с интерактивной лекцией о будущем «За 18 лет до новой эры», которую в рамках открытия Университета НТИ «20.35» провел директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

 

 

Сам Проект очень большой и писать о нем можно долго и много, поэтому мы приведем лишь некоторые его, на наш взгляд, «узловые» точки и список ссылок на более подробную информацию.

Например, подробное описание концепции Университета 20.35 и первые шаги по ее реализации на основе лекций Д. Н. Пескова и результатов всероссийского хакатона «Собери университет» по прототипам решений по формированию персональных траекторий обучения и новым образовательным технологиям можно посмотреть здесь.

В качестве базовых проектов, к примеру, – проекты «Современная цифровая образовательная среда» и «Одно окно», предполагается интеграция с университетами.

 

 

Важны, в первую очередь, заявленные результаты:

 

 

 

 

 

Очень успешно проведен Образовательный интенсив «Остров 10-21»  и уже выпущена первая тысяча студентов.

Многие вузы включились в проекты нового университета, например, Университет НТИ «20.35» и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого запустили в сентябре 2018 года совместную образовательную программу.

Программа стартовала на базе НовГУ в конце сентября и продлится до середины декабря 2018 года. В ней примут участие около 100 студентов вуза, которые успешно пройдут двухуровневый отбор: входное тестирование и командную игру.

Таким образом, Университет НТИ «20.35» – это онлайн-платформа, которая позволяет студентам собирать на ней свою индивидуальную образовательную траекторию. Студенты учатся у ведущих российских и мировых экспертов.

В рамках мероприятия прошло обсуждение результатов работы Университета НТИ «20.35» и определены задачи на будущее. Сессию по обсуждению модели Университета НТИ «20.35» в рамках баркемпа, обсуждение опыта реализации экспериментальных форматов обучения в «Университете 20.35» и будущих форматов работы с бизнесом, вузами, регионами и рынками НТИ провел В. С. Третьяков, директор АНО «Университет 20.35».

Полезные ссылки:

Для обратной связи с НТБ им. Н. Г. Четаева Вы можете использовать:

Ждем ваших вопросов и предложений по вопросам развития цифровой библиотеки КНИТУ-КАИ.

Всегда рады встрече с Вами!


Автор:
Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Инженерное лето»

06.07.2020

Образовательный комплекс «Технополис» провел занятия для детей из лагеря «Дуслык».

КАИ помогает студентам!

06.07.2020

Программа поддержки KAI.CARE – с заботой о каждом студенте.

Роман Моисеев об особенностях приема-2020

03.07.2020

Ответственный секретарь приемной комиссии вуза принял участие в программе на телеканале «Эфир».

Казани присвоено звание «Город трудовой доблести»

03.07.2020

Всего в поддержку столицы Татарстана было набрано более 2,4 миллиона голосов.

Алмазу Гайсину присуждена Государственная премия РТ имени Алемасова

03.07.2020

Он внес вклад в развитие технологии электролитно-плазменной обработки сложных поверхностей изделий различной физической природы.

Победи в кейс-чемпионате и стань стажёром в Росатоме

03.07.2020

Онлайн кейс-чемпионат Программы научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» пройдет с 6 по 19 июля.

Особенности приема в ВУЗы и колледжи в 2020 году

02.07.2020

Ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев - в эфире «Эха Москвы в Казани».

Внимание!

02.07.2020

Прием заявок на конкурс выпускных работ СПО «Бриллианты науки» продлён до 13 июля.

ЦПТИ - лучший просветительский проект!

30.06.2020

ЦПТИ КНИТУ-КАИ занял 1-е место в конкурсе Роспатента и Федерального института промышленной собственности.