Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани

22.05.2019

Пленарное заседание «Образовательная экосистема для человека новой экономики» состоялось в рамках финала WorldSkills Russia.

Во вторник, 21 мая, на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» в рамках финала VII Национального чемпионата WorldSkills Russia состоялось пленарное заседание «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики», которое открыло деловую программу соревнований.

Модератором заседания выступил генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. В качестве спикеров –  Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, президент WorldSkills International Саймон Бартли, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв и другие.

«Развитие нашего образования, развитие компетенций, возможность совершенствоваться – это наша ключевая задача. И мы должны содействовать тому, чтобы в нашей большой стране развивалась трудовая мобильность. Мы должны переосмыслить подходы к образованию, которые у нас исторически сложились. Непрерывность образовательного процесса – это очень важно», – отметила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Главное, по ее словам, – никогда не прекращать учиться, независимо от возраста.

«Знаниями нужно уметь распорядиться для решения различных практических задач. И это одна из составляющих национального проекта – разработка практико-ориентированных образовательных программ, когда в процессе обучения большое внимание уделяется практической деятельности, взаимодействию с будущим работодателем», – рассказал глава Минобрнауки России Михаил Котюков.

В заседании принял участие директор Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ Динар Габидуллин: «Отмечалось, что в современном мире человеку приходится переобучаться и менять профессию по нескольку раз. К этому надо быть готовым, это норма. Важно развитие как профессиональных навыков, так и «soft skills» – умение говорить, умение работать в команде, инициативность. Если человек в современной экономике хочет быть успешным, то он должен быть гибким. И система образования должна все это обеспечивать».

Образование всегда было инструментом развития общества и расширения знаний. Система позволяла специалистам быстро найти применение своих навыков на рынке труда. Но высокие темпы внедрения технологий, глобализация и демографические сдвиги кардинально изменили рынок труда, бизнес, жизнь человека в целом, и сейчас предъявляют новые требования к управлению кадрами. Назрела необходимость принципиальной смены построения и функционирования существующих систем подготовки кадров. Предлагается обсудить возможность такой трансформации и готовность к ней участников.

В фокусе обсуждения следующие вопросы: какие вызовы в развитии человеческого капитала стоят перед страной? Кто несет ответственность за профессиональный прогресс – государство, работодатель, учебное заведение или сам человек? Какие решения позволят увеличить эффективность национальных рынков труда и раскрыть потенциал кадров? Как остаться востребованным специалистом на протяжении всей жизни? Какие подходы к обучению дадут долгосрочный рост экономике и обеспечат реализацию потенциала технологического развития? 

Также в рамках деловой программы финала – стратегические сессии, круглые столы, коммуникации экспертов, панельные дискуссии, тренинги, семинары и многое другое.

Использованы фотоматериалы пресс-службы Президента Республики Татарстан


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Кирилл Охоткин приблизил казанских школьников к космосу

19.04.2025

Руководитель КАИ побеседовал с детьми о связи из любой точки Земли, кротовых норах и возможностях сотрудничества с Маском

И. о. ректора посетил шестой дом КАИ

18.04.2025

Кирилл Охоткин оценил состояние материальной базы и познакомился с коллективами «КАИ-композита» и КУИМЦ

КНИТУ-КАИ стал частью VIII Фестиваля радиоэлектроники

18.04.2025

В мероприятии приняло участие более 10 тыс. человек на площадках 16 вузов страны

Студенты КНИТУ-КАИ посетили Казанькомпрессормаш

18.04.2025

Экскурсия была проведена в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», отмечающей свое десятилетие

Опыт КАИ был представлен на совещании по вопросам целевого обучения

17.04.2025

КНИТУ-КАИ модерировал вебинар Минпромторга РТ с 60 предприятиями и вузами региона

Кирилл Охоткин расскажет о космических информационных системах

17.04.2025

Руководитель КНИТУ-КАИ проведет открытую лекцию для школьников 19 апреля на площадке 8-го здания вуза

Ученые КАИ создали прибор для обнаружения акустических волн в жидкости

17.04.2025

Сфера практического применения разработки - лабораторные исследования в области микробиологии, медицины и экомониторинга и др.

КНИТУ-КАИ провел корпоративную спартакиаду «Здоровье-2025»

16.04.2025

В программе из пяти видов спорта приняло участие порядка сотни преподавателей и работников университета

КНИТУ-КАИ расширяет сотрудничество с Петербургским политехом

16.04.2025

Соглашение было подписано сегодня в северной столице в присутствии Раиса республики