Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Делегация Северо-Западного Политехнического университета в КАИ

28.05.2019

Сотрудники двух университетов обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству.

С 27 по 29 мая с визитом в Казани находится делегация из Северо-Западного Политехнического университета (СЗПУ, Китай). Университет представляют секретарь парткома института энергии и энергетики Янь Юйчжоу, заместитель директора института энергии и энергетики  Гоу Линьфэн, доцент института энергии и энергетики  Чжэн Гуанхуа, доцент института энергии и энергетики Хуан Шэн.

В день прибытия, 27 мая, гостям провели экскурсию по Казанскому кремлю, а уже  сегодня, 28 мая, представители университетов встретились в Зале Попечительского совета ГРИНТ для обсуждения общих задач в рамках сотрудничества между КАИ и СЗПУ. На повестке – вопросы о создании китайского центра в КАИ и российского центра в китайском университете, а также проведение зимних и летних школ в текущем и следующем годах, организация курсов повышения квалификации для молодых преподавателей и программы двойных дипломов на базе КАИ и СЗПУ.

 

 

В начале встречи заместитель директора Управления международной деятельности Александр Снегуренко презентовал наш университет и рассказал о ключевых проектах. Затем слово взял начальник УМД Андрей Васильев: «Я хотел поблагодарить руководство Северо-Западного Политехнического университета за прием, оказанный нам в Китае. Мы были в новом кампусе университета, и по российским меркам он огромный, но там уже была развита инфраструктура, там есть свой водоем, большая библиотека. Я несколько раз был в Китае и посещал университеты, но в этот раз я был приятно потрясен».

Андрей Васильев отметил, что в планах – создание не только совместных курсов, но и даже институтов и факультетов: «Ректор КНИТУ-КАИ придает большое значение сотрудничеству между нашими университетами. И мы хотели бы обсудить идею создания совместной образовательной структуры. Конечно, это должно обсуждаться между главами вузов, но, я думаю, что мы можем на данном этапе внести свои предложения по этому вопросу».

Секретарь парткома института энергии и энергетики СЗПУ Янь Юйчжоу в свою очередь отметил, что в университете много тех, кто окончил российские университеты и что договоренности будут продолжать славную традицию обмена знаниями между китайскими и российскими специалистами: «В прошлом году ректоры КАИ и СЗПУ уже подписали договор о сотрудничестве. Наш университет теперь хотел бы воплотить в жизнь конкретные пункты».

СЗПУ является давним партнером КНИТУ-КАИ в образовательной и научной областях. В прошлом году университеты подписали соглашение о совместной работе.

Северо-Западный Политехнический университет (Northwestern Polytechnical University, NPU) был основан в 1938 году в китайском городе Сиань. В СЗПУ существуют 13 институтов, на дневном отделении бакалавриата обучение ведётся по 52 специальностям, в магистратуре – по 90 специальностям, аспирантуре – 48 специальностям. В СЗПУ работают более 1300 профессоров и доцентов, почти 300 преподавателей – кандидаты наук, среди них 15 академиков Китайской академии наук и Академии инженерных наук Китая. СЗПУ входит в тройку лучших вузов провинции Шэньси и занимает 40 место из 1100 вузов КНР. СЗПУ ведет активную научно-исследовательскую деятельность в области двигателестроения и является активным участником университетского Альянса «Шелковый путь», направленного на построение учебного сотрудничества и стимулирования экономического роста в странах пояса Шелкового пути.

 


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Двое студентов КАИ - победители республиканского молодежного проекта

25.06.2024

Всего в финал «100 лидеров - Татарстан будущего. Студенчество» вошли пять представителей вуза

КНИТУ-КАИ – в тройке лучших татарстанских вузов

25.06.2024

Forbes обнародовал топ российских университетов-2024

Кабмин РТ оценил вклад КАИстов в проведении Игр БРИКС

24.06.2024

Университет отмечен Благодарственным письмом от заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой

Внимание! Первый эфир «приёмки»!

24.06.2024

Уже сегодня в 15:00 можно пообщаться онлайн с организаторами приёмной кампании – 2024

КАИсты подтвердили лидерство в технологии композитов

24.06.2024

Второй год подряд команда «ЮМАТЕКС-КАИ» - на вершине пьедестала Чемпионата AtomSkills

Взяли два «серебра»

24.06.2024

Команда КНИТУ-КАИ представила университет в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги 2024 года

Александру Павловичу Снегуренко – 50!

24.06.2024

23 июня исполнилось 50 лет со дня рождения доцента кафедры экономики и управления на предприятии Снегуренко А.П.

Три аспиранта КНИТУ-КАИ – президентские стипендиаты

21.06.2024

Обнародован список пятисот победителей конкурсного отбора по стране.

Равиль Зарипов: как КАИст – КАИстам

21.06.2024

Помощник Раиса Татарстана по авиационному комплексу отметил юбилейный день рождения в альма-матер