Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Особенности поступления в КНИТУ-КАИ в 2019 году

03.06.2019

Самые важные вопросы по приемной кампании: доп. баллы ЕГЭ, этапы зачисления, льготы и возможности личного кабинета абитуриента.

Для тебя, будущий студент, мы выбрали самые важные вопросы по приемной кампании: дополнительные баллы ЕГЭ, этапы зачисления, льготы и возможности личного кабинета абитуриента. Ответственный секретарь приемной комиссии Роман Евгеньевич Моисеев дал развернутый ответ на каждый из них.

 

 

Перечень документов, необходимых для подачи заявления

Мы ценим каждого абитуриента, который подает документы на поступление в КАИ или приходит узнать информацию о приеме. Цель приемной комиссии КАИ – сделать процесс подачи документов максимально быстрым и простым, а процесс зачисления – прозрачным. В приемной комиссии КАИ во время подачи документов функционирует электронная очередь, а прием документов ведут до 18 операторов. Это позволяет справиться с пиковыми нагрузками в особо жаркие дни. Выделенная очередь доступна для особой категории поступающих:

  • - лица с ОВЗ и инвалиды,
  • - сироты,
  • - ветераны боевых действий,
  • - абитуриенты, поступающие в целевой квоте,
  • - поступающие без вступительных испытаний (олимпиадники),
  • - иностранные граждане.

Операторы вносят личные данные абитуриента в информационную систему приемной комиссии и распечатывают заявление о поступлении. Абитуриенту остается только поставить несколько подписей и процесс подачи документов можно считать завершенным.

К заявлению о приеме абитуриенту необходимо приложить:

  • - копию документа, удостоверяющего его личность;
  • - копию или оригинал документа об образовании;
  • - копии документов, подтверждающих индивидуальные достижения поступающего (при наличии).   

Иностранные граждане в дополнение к этим документам предоставляют их переводы на русский язык, заверенные нотариально.

 

Подача документов и этапы зачисления абитуриентов в вуз

Как и в предыдущие годы, школьники могут подать документы максимум в пять вузов, на три направления подготовки в каждом из них. Но оригинал аттестата и согласие на зачисление обязательно должны находиться в одном из выбранных вузов к моменту зачисления. Зачисление проводится в два этапа. Первый этап – зачисление 80% от бюджетных мест, второй этап – зачисление до заполнения 100 % бюджетных мест. Практика показывает, что не стоит выжидать второго этапа, на первом этапе возможность поступить больше, конкуренция меньше.

Для удобства абитуриента на сайте приемной комиссии КНИТУ-КАИ разработан личный кабинет, где можно отслеживать вероятность поступления на выбранные направления подготовки/специальности в режиме «онлайн». Абитуриент, поступивший не на самое желаемое для себя направление подготовки, может перевестись на любое другое направление уже после первого семестра при наличии бюджетных мест. Это возможно благодаря унификации учебных планов на технических направлениях в КНИТУ-КАИ в течение первых полутора лет.

 

Дополнительные баллы к ЕГЭ

В КНИТУ-КАИ действует проект «ЕГЭ+10», по которому абитуриент может получить дополнительные баллы за следующие индивидуальные достижения: аттестат или диплом с отличием, научные олимпиады и конкурсы, золотой значок ГТО, волонтерская деятельность. За индивидуальные достижения абитуриент может получить максимально до десяти баллов дополнительно к результатам ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний.

Что касается ЕГЭ, все остается по-прежнему. Результаты Единого государственного экзамена действуют четыре года – столько же, сколько и в предыдущие годы. Проходные баллы формируются исходя из конкурсной ситуации. В 2018 году минимальный проходной балл на «бюджет» составил 187 баллов, а средний балл по трем предметам поступивших по общему конкурсу – 75.

В КНИТУ-КАИ сохраняется возможность поступления по внутренним вступительным испытаниям для следующих категорий граждан:

  • - инвалиды;
  • - иностранные граждане;
  • - выпускники колледжей и техникумов;
  • - граждане РФ, получившие образование за рубежом в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.

 

Изменения 2019 года

Количество бюджетных мест для инженерных направлений на бакалавриат/специалитет в 2018 году – 1143 https://abiturientu.kai.ru/plan-priema, в магистратуру – 588 https://abiturientu.kai.ru/plan-priema1, в СПО – 225 https://abiturientu.kai.ru/plan-priema2. На заочном и вечернем отделениях также есть бюджетные места.

Что касается экономических специальностей, то по сравнению с другими государственными вузами в КНИТУ-КАИ установлены относительно невысокие цены на гуманитарные направления подготовки. Кстати, если студент экономического профиля во время обучения проявит себя как хороший специалист, то предприятие может выделить для него место для целевого обучения. Фактически предприятие оплатит обучение будущего сотрудника.

В КНИТУ-КАИ реализуется прием на целевое обучение для предприятий, имеющих долю государственного участия, целевая квота составляет около 25% от общего количества бюджетных мест https://abiturientu.kai.ru/celevoj-priem.

В этом году в связи с вступлением в силу нового законодательства, а именно Федерального закона от 03.08.2018 N 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» и Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302, существенным образом изменился механизм целевого обучения. Введены следующие основные изменения:

1) Отменили целевой прием, ввели понятие «прием на целевое обучение», в связи с этим теперь нет договора о целевом приеме, есть только договор о целевом обучении, типовая форма которого установлена постановлением правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302.

2) Договор о целевом обучении должен содержать обязательства заказчика по предоставлению мер социальной поддержки и трудоустройства гражданина, а также обязательства гражданина по освоению основной профессиональной образовательной программы и осуществлению трудовой деятельности на предприятии в течение не менее 3 лет после выпуска.

3) Заказчик в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина единовременно выплачивает гражданину компенсацию в сумме, равной 3-кратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ.

4) Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

5) Если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина, он должен выплатить образовательной организации штраф в размере полной стоимости обучения по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении.

6) Если гражданин не завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, он должен выплатить образовательной организации штраф в размере стоимости обучения, пропорционально периоду фактического обучения.

Несмотря на изменения в законодательстве, мы будем рады принять граждан в рамках приема на целевое обучение и гарантируем, что приемная комиссия КНИТУ-КАИ будет подходить индивидуально к каждому абитуриенту, чтобы не допустить негативных последствий при проведении конкурса на целевые места.

 

Стипендии

Минимальная стипендия студента КНИТУ-КАИ составляет 2000 рублей, также в университете действует специальная «стипендия ректора»: от суммарного количества баллов ЕГЭ зависит дальнейшее увеличение базовой стипендии. То есть, чем выше балл, тем выше будет стипендия обучающегося в течение первого курса. Например, если сумма баллов превышает 260, то студент будет получать стипендию в размере 15 000 рублей, а также сможет выбрать место в общежитии.

Кроме того, существуют дополнительные стипендии от Президента Республики Татарстан и Российской Федерации, Правительства РФ и стимулирующие надбавки за достижения в научной, спортивной или культурной деятельности. Суммарно стипендия может достигать 40 000 рублей!

 

Льготы для сирот и детей-инвалидов

В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина льготы при поступлении в вузы имеют дети-сироты, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны боевых действий. Они могут поступить в рамках 10% квоты по каждому направлению подготовки/специальности. Ежегодно по квоте в КАИ поступают 20-30 человек.

В КНИТУ-КАИ активно действует Казанский учебно-исследовательский и методический центр, ориентированный на обучения лиц с ограниченными возможностями по слуху. В 2018 году в КУИМЦ поступили 8 инвалидов по слуху.

 

Наиболее востребованные направления подготовки

В последние годы популярностью пользуются следующие направления подготовки и специальности: Информационная безопасность, Самолето- и вертолетостроение, Авиастроение, Лазерная техника и лазерные технологии, Информатика и вычислительная техника, Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Особенно востребованы направления, связанные с авиацией и IT.

 

Условия поступления для иностранных абитуриентов

В 2018 году в КНИТУ-КАИ около 200 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья. Наибольшее количество – из Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Иностранных студентов много и они делятся на разные группы.

Есть иностранцы, поступающие по квоте, это места сверх бюджетных мест, они не заложены в общем плане приема.

Следующая группа иностранцев – это лица, имеющие право поступать на бюджет по межправительственным соглашениям, которые Россия заключила еще в 1994 году. К этой группе относятся граждане Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. Для поступления на бюджет абитуриенты этих стран должны предоставить копию паспорта, документ об образовании и сдать вступительные испытания на хорошие баллы.

Абитуриенты из других бывших стран СНГ, например, Украина, Туркмения и др. для возможности поступления на бюджет должны подтвердить статус соотечественника. Этот статус подтверждается свидетельством о рождении одного из родителей на территории СССР.

Последняя группа абитуриентов-иностранцев – иностранцы из стран дальнего зарубежья – это те, кто поступает только на платной основе.

 

Военная кафедра

На военной кафедре (ныне военно-учебный центр) проводится обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса, солдат и сержантов запаса для формирования резерва Вооруженных Сил Российской Федерации.

К военному обучению привлекаются студенты:

  • - граждане Российской Федерации;
  • - обучающиеся на дневной, очной форме обучения;
  • - стоящие на воинском учете;
  • - годные к военной службе по состоянию здоровья (годен к в/с или годен к в/с с незначительными ограничениями);
  • - не имеющие судимости, не находящиеся под следствием.

Отбор кандидатов для обучения на военной кафедре проводится на 2-м курсе обучения в КНИТУ-КАИ.

 

Магистратура в КНИТУ-КАИ

Магистратура хороша тем, что занятия проходят в вечернее время, есть возможность совмещать учебу с работой. Контингент магистрантов на 70% состоит из выпускников бакалавриата КНИТУ-КАИ, 30% приходится на внешних абитуриентов. Стипендия магистрантов в среднем составляет 4 тысячи рублей. Существует возможность получать повышенную стипендию (до 20 тысяч рублей в месяц) за успехи по следующим четырем направлениям: научная деятельность, учебная деятельность, общественная деятельность, спортивная деятельность.

Также в КНИТУ-КАИ работает Германо-Российский институт новых технологий, где совместно с нашими немецкими университетами-партнерами из г. Магдебург, Ильменау и др. реализуется система двойных дипломов по ведущим инженерным программам.

 

Общежития КНИТУ-КАИ

Обеспеченность общежитиями в КНИТУ-КАИ для иногородних студентов очной формы обучения – 100%!

В общежитиях КНИТУ-КАИ созданы необходимые условия для полноценного проживания, учебы, культурного отдыха и занятий спортом. Общежития оборудованы читальными и компьютерными залами, комнатами отдыха с теннисными столами, а также тренажерными залами. Есть прачечные комнаты со стиральными машинами. На базе общежития № 2 функционирует профилакторий, оснащенный современным медицинским оборудованием.

Охрану общественного порядка в общежитии осуществляет Студенческая служба безопасности и частное охранное предприятие.

Стоит отметить, что студент на протяжении всего периода обучения обеспечивается жильем при соблюдении правил проживания. Администрация студенческого городка проводит постоянный мониторинг. Кроме того, в каждом общежитии есть свои студенческие советы, которые помогают решать жилищно-бытовые вопросы иногородних студентов, организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия.

 

Важные даты приемной кампании 2019 года:

Начало приема документов с 20 июня по адресу Б. Красная 55, 7-е здание КНИТУ-КАИ.

Даты приемной кампании https://abiturientu.kai.ru/kalendar-priema:

Бакалавриат/специалитет, очная и очно-заочная форма обучения, бюджет:

  • 11 июля – последний день приема документов для поступающих по внутренним вступительным испытаниям;
  • 26 июля – последний день приема документов для выпускников школ;
  • 29 июля – зачисление «олимпиадников», «целевиков» и «льготников»;
  • 3 августа – зачисление 80% от бюджетных мест;
  • 8 августа – зачисление до заполнения 100 % бюджетных мест.

Даты завершения приема документов

  • 6 августа – последний день приема документов на программы бакалавриата/специалитета/магистратуры по заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований;
  • 5 августа – последний день приема документов в магистратуру по очной и очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и по договору;
  • 12 августа – последний день приема документов на программы бакалавриата/специалитета по очной и очно-заочной форме обучения по договору;
  • 15 августа – последний день приема документов на программы СПО по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и по договору
  • 17 августа – последний день приема документов на программы бакалавриата/специалитета/магистратуры по заочной форме обучения по договору;
  • 20 августа – последний день приема документов на программы СПО по заочной форме по договору.

Ждем Вас, дорогие абитуриенты!

Автор:
Управление организации приема абитуриентов и развития карьеры
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Слёт выпускников КНИТУ-КАИ всех времён

20.08.2019

Мероприятие состоится 30 августа 2019 г. на площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

Заплыв на краю земли

20.08.2019

Студентка НЧФ КНИТУ-КАИ Анастасия Савина показала лучший результат в заплыве на 1 км в Северном Ледовитом океане!

«Умные города» России: взгляд в будущее!»

19.08.2019

В КНИТУ-КАИ открылась летняя школа ГРИНТ.

В Казани прошел авиационный праздник «Я выбираю небо»

19.08.2019

В рамках торжественного мероприятия, приуроченного к Дню воздушного флота России, КНИТУ-КАИ представил свои разработки.

Семинар-совещание по формированию научно-образовательной политики РФ

16.08.2019

Темой мероприятия стало усиление роли вузов в формировании научно-образовательной политики Российской Федерации.

«Стекло – это интересный материал, поистине неисчерпаемый»

16.08.2019

Интервью с Членом Палаты ремесел РТ, руководителем НТЦ «Переработка стекла», зам. директора ИАЭП КНИТУ-КАИ С. М. Шавалеевой.

Ушел из жизни Аскар Узбекович Алпаров

16.08.2019

После тяжелой продолжительной болезни скончался доцент кафедры АиУ КНИТУ-КАИ, кандидат технических наук А. У. Алпаров.

Конкурс на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке»

15.08.2019

Конкурс проводится Российской академией образования. Документы необходимо представить в отдел ОУИРС до 13 сентября.

«Сейчас главное не растеряться и верить в себя»

15.08.2019

Лицеисты активно готовятся к участию в Мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019.