Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Аспирант КНИТУ-КАИ представил Татарстан на семинаре в Великобритании

25.07.2019

Своим опытом выступления на международной конференции аспирант кафедры РДиЭУ Руслан Халиулин поделился в интервью.

С 2 по 5 июля в Университете Бата (University of Bath, Великобритания) проходил международный научный семинар Intelligent Fluid Power transmission And Control (IFPAC) («Интеллектуальная гидропередача энергии и ее управление»). Мероприятие было организовано в рамках сотрудничества Самарского университета и различных британских университетов. С российской стороны было 12 участников из Самары, Екатеринбурга, Челябинска и Казани. КНИТУ-КАИ на семинаре представлял аспирант кафедры реактивных двигателей и энергетических установок Руслан Халиулин. Он представлял доклад на тему «Разработка эжекторных систем для газотурбинных установок», основанный на диссертации, которую он успешно защитил в этом году. По приезде Руслан поделился своим опытом выступления на английском языке и рассказал о том, почему для ученого важен опыт участия в подобных мероприятиях, какие темы наиболее популярны в научной среде и почему КАИ – отличная площадка для исследователя.

 - Как вы узнали о семинаре?

- О семинаре мне рассказал Сергей Иванович Харчук, доцент нашей кафедры. Он и посоветовал мне подать заявку на семинар. Я как раз в апреле защищал диссертацию по теме, которую я вместе с научным руководителем вел с начала учебы в КАИ – то есть около десяти лет. Какие-то результаты диссертации я уже представлял на различных конференциях, в том числе на международной научно-практической конференции «Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности» (АКТО-2014), на форуме «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией», Туполевских, Королевских, Гагаринских чтениях и др. На этот семинар я подготовил доклад из основных результатов диссертации, подготовил презентацию и отправил документы. Виктор Яковлевич Свербилов, доцент кафедры Автоматических систем энергетических установок Самарского университета, отбирал кандидатов для поездки со всей России. Моя тема заинтересовала, поэтому я оказался в делегации, единственный из Казани и Татарстана вообще.

- Какая цель была у семинара?

- Основные цели три: установить новые связи между участниками и институтами Великобритании и России, способствовать личностному и профессиональному развитию участников, повысить квалификацию специалистов в этой области.

- Был ли интерес к вашему докладу, к исследованию?

- Интерес к моему исследованию был. Большинство исследований, представленных на семинаре, посвящено моделированию систем с помощью аналитических и численных методов. Весь процесс моделируется на компьютере. Они очень удивились большому количеству экспериментальных исследований, которые мы провели с моим научным руководителем на нашей кафедре.

 

 

- Прослеживались ли какие-то тенденции в современных исследованиях?

- Сейчас очень бурно развивается тема искусственного интеллекта, несколько работ, которые были представлены на семинаре, были посвящены моделированию и программированию таких систем. Университет Бата разрабатывает программные комплексы для развития своих систем, и с помощью компьютеров ученые получают результаты численных расчетов, хорошо согласующиеся с экспериментальными данными.

- Что бы вы посоветовали человеку, который хочет так же, как и вы, поучаствовать в подобном мероприятии?

- Участвовать в подобных семинарах важно и нужно. Обмен профессиональным опытом важен для развития науки в целом, а также для университета и его ученых. Особенно важно ездить на англоязычные конференции, поскольку на них можно познакомиться с последними достижениями научного сообщества.

Главное, что бы я посоветовал участнику подобной конференции – увереннее чувствовать себя во время презентации и увереннее использовать свои языковые знания. Перед тем, как презентовать доклад на английском, я раз пять тренировался рассказывать его сам, несколько раз рассказывал научному руководителю. До этого я выступал на российских конференциях, да и тему изучаю достаточно давно, это помогло мне во время доклада. Но все равно чувствовалась напряженность во время выступления, связанная с английским языком. Я больше придавал значение тому, что на проекторе, тогда как наши зарубежные коллеги ходили по сцене и много жестикулировали.

Отдельно хотел бы рассказать про лабораторию Университета Бата. Это огромное помещение, разделенное на зоны, в каждой зоне исследователи проводят свои экспериментальные исследования. При этом сначала все моделируется на компьютерах, и только потом проводятся опыты. Техническое оснащение там внушительное, я остался под впечатлением.

- Вы будете продолжать исследовательскую деятельность в КАИ?

- Да. Я остаюсь в КАИ, чтобы развивать различные направления, дисциплины, проводить исследования. Здесь есть хорошая материально-техническая база, чтобы развиваться как ученому.


Автор:
Управление по связям с общественностью

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты о КАИ. Валерий Бронников (ФМФ):

15.07.2024

«Нам дали не только теоретические, но и практические знания и опыт в робототехнике, проектировании, что очень пригождается»

Проект «Умное поступление» — новые возможности для абитуриентов

15.07.2024

Подать аттестаты до 21 июля — сознательный подход к поступлению!

Выпускники КНИТУ-КАИ выводят на рынок высокотехнологичный продукт

15.07.2024

Стартап Fluctio Sim по машинному обучению роботов на основе игрового движка Unity имеет преимущества перед зарубежными аналогами

В 2024 году дипломы с отличием получили порядка 700 КАИстов

12.07.2024

Сегодня лучшим из лучших выпускников вуза вручили красные дипломы и благодарственные письма

КАИсты о КАИ. Максим Комлев (ИКТЗИ):

12.07.2024

«Огромный плюс - внеучебная активность»

Архитектурное наследие КАИ. Третье здание

12.07.2024

Студенты КНИТУ-КАИ подготовили видеоролик об истории третьего дома КАИ

Создан новый метод генерации бифотонов

11.07.2024

Ученые КНИТУ-КАИ разработали квантовый источник света со сверхшироким спектром

КНИТУ-КАИ развивает связи с Росатомом

11.07.2024

Делегация госкорпорации ознакомилась с научно-образовательным потенциалом университета и обсудила перспективы сотрудничества

КАИсты о КАИ. Алмаз Ситдиков (ИРЭФ-ЦТ):

11.07.2024

«На поступление в КАИ повлияли большая тяга к знаниям и развитие современных технологий в медицине»