Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В Казани вручена Международная премия имени А.Н. Туполева

13.11.2019

В этом году премии был удостоен генеральный директор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Александр Артюхов.

12 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Международную премию имени А.Н. Туполева за выдающийся вклад в области инженерных наук генеральному директору акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация» (г. Москва) – Александру Викторовичу Артюхову.

Александр Викторович удостоен премии за комплекс научно-практических работ и выдающийся вклад в развитие авиационного двигателестроения. Дата, 12 ноября 2019 года, приурочена ко дню рождения выдающегося авиаконструктора, академика Андрея Николаевича Туполева (10 ноября).

 

 

 

После вручения лауреат премии стал почетным гостем торжественного заседания расширенного Ученого совета КНИТУ-КАИ, где был удостоен еще одного звания – Почетного профессора КНИТУ-КАИ.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов поздравил Александра Викторовича, и поприветствовал всех участников Ученого совета. Также почетным гостем встречи стал лауреат премии 2017 года Александр Иноземцев. Затем Альберт Харисович познакомил гостей с историей, легендарными выпускниками, инфраструктурой, научными направлениями и проектами вуза.

 «Уважаемые коллеги! Очень благодарен, для меня это особенная награда: я со школы мечтал связать свою жизнь с авиацией, но получилось к этому прикоснуться только с другой стороны. Меня эта премия затрагивает до глубины души, хотя у меня есть и другие государственные награды. Мне будет чем гордиться и о чем рассказывать своим детям», - с ответным словом выступил Александр Викторович. 

«Альберт Харисович, - обратился он к ректору, - очень понравилась презентация. Сейчас отношения между ОДК («Объединенная двигателестроительная корпорация») и КАИ основаны только на локальных проектах. Но по тому, что я увидел и услышал, перспективы для сотрудничества значительные».

 

 

В знак благодарности Александр Викторович подарил университету модель двигателя российского истребителя Су-35.

Альберт Харисович и Александр Викторович подписали соглашение «О сотрудничестве в создании музея Ту-144» между АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и КНИТУ-КАИ.

 

 

В рамках мероприятия состоялось посещение лауреатом инновационных подразделений КНИТУ-КАИ: лаборатории лазерных и аддитивных технологий, центров нанотехнологий и композитных технологий. Также Александр Викторович возложил цветы к памятнику Андрея Николаевича Туполева у 3-го здания университета.

 

Для справки

Премия учреждена в 2014 году Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. С именем Андрея Николаевича Туполева многое связано в Казани. Его имя носят три предприятия авиационного профиля расположенные в Казани и Казанский национальный исследовательский технический университет (КНИТУ-КАИ). Премия присуждается один раз в два года в целях поощрения российских или иностранных ученых за выдающийся вклад в области инженерных наук и увековечивания памяти выдающегося советского авиаконструктора А.Н.Туполева.

Первым лауреатом Премии стал академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Николаевич Каблов. Вторым – управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент Российской академии наук Александр Александрович Иноземцев.

Артюхов Александр Викторович – генеральный директор «Объединенной двигателестроительной корпорации.

Родился 20 июля 1970 года в городе Уральске Казахской ССР.

Образование:

В 1996 году окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «Экономика и управление в машиностроении».

В 1998 году окончил Академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан по специальности «Финансовый менеджмент».

Кандидат технических наук

Профессиональная деятельность:

С 1993 по 2005 гг. — заместитель генерального директора по экономическим вопросам; начальник финансового отдела ОАО «УМПО»;

С 2005 по 2006 гг. — исполнительный директор ОАО «УМПО»;

С 2006 по 2011 гг. — генеральный директор ОАО «УМПО»;

С 2011 по 2015 гг. — управляющий директор ОАО «УМПО»;

С июля 2015 г. — генеральный директор АО «ОДК».


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Не стало Бориса Ивановича Тихомирова

13.07.2020

КНИТУ-КАИ выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Тихомирова в связи с его безвременной кончиной.

Вступай в команду профессионалов!

13.07.2020

Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ» приглашает в свою команду молодых специалистов с опытом работы и без.

Оплатить учебу в КНИТУ-КАИ возможно с помощью образовательного кредита

13.07.2020

Проект реализован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с ПАО «Сбербанк».

Результаты оценивания полученных заявок на конкурс портфолио

13.07.2020

Победителями конкурса портфолио считаются конкурсанты, набравшие 100 баллов.

Детское увлечение и мечта о небе подтолкнули к выбору профессии и вуза

10.07.2020

Выпускник КАИ, участник движения WorldSkills Russia Никита Семин – об авиации будущего.

В Казани вручили премию Алемасова

10.07.2020

Вручение Государственной премии имени В.Е. Алемасова прошло в торжественной обстановке на заседании Президиума Академии наук РТ.

Вступайте в студенческое научное общество «МЕХАТРОНИК»!

10.07.2020

Студенческое научное общество кафедры «МИГ» развивает направление робототехники и приглашает новых участников.

Эндаумент фонд КНИТУ-КАИ в федеральном реестре СО НКО

10.07.2020

В Федеральном реестре социально-ориентированных НКО Минэкономразвития РФ фонд оказался единственным из подобных.

От первого лица: прямой эфир с проректором и выпускниками КНИТУ-КАИ

09.07.2020

Ребята вспоминали, как поступали в университет и делились полезными советами в прямом эфире на канале «Учебка КНИТУ-КАИ».