Б. П. Павлову – 70 лет!

28.11.2019

Коллектив кафедры ЭУП и университета от всей души поздравляет уважаемого и дорогого Бориса Петровича с 70-летним юбилеем!

29 ноября исполняется 70 лет профессору кафедры экономики и управления на предприятии Борису Петровичу Павлову. Он посвятил КАИ всю сознательную жизнь, пройдя путь от студента до профессора.

Павлов Б.П. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди студентов и сотрудников университета, которые знают его как опытного преподавателя и настоящего ученого.

Коллектив кафедры и университета от всей души поздравляет уважаемого и дорогого Бориса Петровича с 70-летним юбилеем! Желает профессору КНИТУ-КАИ крепкого здоровья, долгих лет жизни, дальнейших творческих, научных, изобретательских и педагогических успехов и, конечно же, семейного благополучия и счастья!

Торжественное заседание состоится 29 ноября 2019 года в 15:00 на кафедре экономики и управления на предприятии (аудитория 545).

Биография Б. П. Павлова

Борис Петрович Павлов родился 29 ноября 1949 года в п. Арск Арского района ТАССР в семье служащих. С 1959 года проживает в г. Казани.

1968 год - окончил среднюю школу №101 г. Казани.

19681978 - работал в Казанском государственном институте прикладной оптики (лаборант, старший лаборант, регулировщик радиоаппаратуры (5 разряд), наладчик-монтажник испытательного оборудования (5 разряд), старший инженер). Участвовал в разработке комплекса технических средств, проведении исследований в ультрафиолетовой области спектра для создания бортовой космической аппаратуры по спектроскопии звёздного неба для систем навигации космических аппаратов, создании технологического комплекса по длительному и высокоточному регулированию температуры при производстве узкозонных полупроводников на основе тройных соединений.

1973 – 1979 - без отрыва от производства окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева по специальности «радиотехника», присуждена учёная степень кандидата технических наук (2000 год). Неоднократно повышал свою квалификацию, обучаясь в высших учебных заведениях, в том числе окончил высшие курсы университета Томсон г. Париж «Промышленно-торговый менеджмент в рыночной экономике» (1994 год) и в Международном институте ЛИНХ по программе «Управление развитием организации» (1999 год), прошёл обучение и сдал экзамены по программе обучения государственных представителей в органах управления хозяйственных обществ и товариществ в КФЭИ (2000 год), прошёл повышение квалификации в Государственном университете «Высшая школа экономики» по курсу «Управление государственными закупками» (2002 год), прошёл повышение квалификации в ФГБОУ ВО КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева по программе «Бережливое производство и цифровая экономика в производственной и непроизводственной сферах» (2018 год).

19781980 - работал в научно-исследовательском и проектном институте АСУ АТ (ведущий инженер, заведующий лабораторией, заведующий бюро отдела). Руководил разработкой электронной бортовой автомобильной аппаратуры (тахографы) по автоматической регистрации параметров работы грузовых автомобилей (расход топлива, масса перевозимого груза, время работы и скорость движения).

Участвовал в разработке и внедрении автоматизированных систем управления автомобильным транспортом (АСУ-АТ) на автопредприятиях г. Казани. Возглавлял Совет молодых специалистов института. За услуги в производственной и общественной работе неоднократно награждался денежными премиями и Почетными грамотами предприятия и вышестоящих организаций.

19801990 - работал в ВВФ ВНИПИстатинформ, г. Казань (заместитель заведующего отделом, главный конструктор проекта, главный инженер проекта, заведующий отделом, главный научный сотрудник). Одновременно являлся руководителем ряда крупных комплексных тем, в том числе по разработке электронного оборудования на основе оптико-волоконной линии связи для стыковки нестандартного оборудования с вычислительной техникой ряда ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ; разработке автоматизированной системы плановых расчётов Госплана ТАССР, созданию автоматизированной интегрированной системы оперативного сбора и обработки информации продукции строго учёта в реальном масштабе времени на Пермской печатной фабрике Гознака; формированию комплексных систем автоматизации бухгалтерского учёта на Московской фабрике Гознака, Казанском моторостроительном производственном объединении и ряде других предприятий столицы Республики Татарстан.

Производственную деятельность Борис Петрович совмещал с активной общественной работой. С 1980 года по 1988 год избирался председателем профкома, с 1985 года по 1988 год -  членом Районного комитета профсоюза работников государственных учреждений. С 1982 года по 1990 года - членом партбюро института. За услуги в производственной и общественной работе неоднократно награждался денежными премиями и Почетными грамотами, благодарностями предприятия и вышестоящих организаций, занесен в Республиканскую Книгу Почета (1986 год).

1990-2005 - работал в администрации г. Казани, последовательно занимая следующие должности: начальник отдела сводного планирования в городском планово-экономическом управлении Казанского городского исполнительного комитета (1990-1993 годы); председатель комитета по экономике и промышленности Администрации г. Казани (1993-2001 годы); председатель комитета по экономике и промышленности по г. Казани в Министерстве экономики и промышленности Республики Татарстан (2001-2005 гг.). Осуществлял методологическое руководство и координацию работ по разработке и контролю исполнения ежегодных программ по комплексному социально-экономическому развитию г. Казани, а также ряда других межотраслевых программ, в том числе по ликвидации ветхого жилого фонда г. Казани, комплексной программы по энергосбережению г. Казани. Кроме того, был ответственным исполнителем по разработке и организации реализации ФЦП «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани» в связи с подготовкой и празднованием 1000-летия г. Казани, а также осуществлял координацию работ по разработке и согласованию в федеральных органах власти ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан» на период до 2006 года». Был инициатором разработки и внедрения актуальных финансово-экономических инструментов по формированию и управлению экономическим развитием экономики города в условиях радикальной экономической реформы и формирования рыночной экономики, в том числе представление предприятиям на договорной основе налоговых льгот при их уплате в городской и республиканский бюджет при выполнении ими запланированных на год экономических и финансовых показателей. За счёт данного финансового инструмента предприятия города были инвестированы на сумму более 500 млн. рублей в ценах соответствующих лет. Павловым Борисом Петровичем была инициирована и организована всероссийская выставка «Аэрокосмические технологии и оборудование» (АКТО) на выставочном комплексе ВИКО. За плодотворную производственную и общественную деятельность в администрации г. Казани многократно поощрялся Почетными грамотами администрации г. Казани (1993, 1996, 2001 года), Благодарственными письмами Мэра г. Казани (1999, 2003, 2005 года), Почетной грамотой Министерства экономического развития Российской Федерации (1999 год), Медалью им. летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина (2002 год). За заслуги в области экономической и финансовой работы Борис Петрович удостоен почетного звания «Заслуженный экономист Республики Татарстан» (1997 год) и почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» (2000 год). За заслуги в области машиностроения присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2003 год). За достижения в общественной работе Павлов Борис Петрович удостоен почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации» (2002 год) и награждён медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 год).

1998 – наст. вр. - работает по совместительству преподавателем ФГБОУ ВО КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева (профессор кафедры экономики и управления предприятием), где проводит занятия по учебным дисциплинам («Организация инновационной деятельности на предприятии», «Инновационный менеджмент», «Менеджмент высоких технологий», «Экономические проблемы инновационного предпринимательства», «Инновационный менеджмент в управлении персоналом». Павлов Б.П. активно занимается научной деятельностью, результаты которой ежегодно публикуются в печатных научных изданиях, докладываются на международных, всероссийских, отраслевых, региональных научных конференциях и семинарах. Имеет более 90 научных трудов, включая 2 монографии и 4 авторских свидетельства на изобретения. В 2010 году присвоено Почётное звание «Почётный выпускник КАИ-КГТУ им. А.Н. Туполева». С 2001 года - Академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. С 2005 года - Председатель Попечительского Совета КГТУ им. А.Н. Туполева. За активную научно-практическую и общественную работу избран действительным академиком ряда общественных организаций, в том числе Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (2001 год); Международной академии информатизации (2006 год); Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности (2009 год). В 2008 году Павлов Б.П. Награждён Медалью академика А.Н. Туполева (2008 год),

2001 – 2019 - возглавлял (по совместительству) Дирекцию федеральных целевых и региональных программ, которая осуществляла проведение тендеров и размещение заказов: на проведение проектных и строительных работ по объектам, финансируемым из федерального бюджета по ФЦП «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани»; организацию разработки и финансирования инновационных и инвестиционных проектов по заявкам организаций и предприятий; координацию работ по разработке и реализации первой комплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан.

2005 – 2011 - Борис Петрович Павлов работал в Правительстве Республики Татарстан, занимая должности Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан (2005-2011 годы); Министра экономики и промышленности Республики Татарстан (2005-2007 годы). Осуществлял руководство разработкой и организацией исполнения ежегодных комплексных программ социально-эконмического развития Республики Татарстан; координировал разработку межотраслевых, целевых республиканских программ и организацией их исполнения. Павлов Б.П. инициировал, разработал и согласовал проект создания особой экономической зоны промышленного тип «Алабуга». Осуществлял работу по организации взаимодействия Кабинета Министров Республики Татарстан с федеральными органами власти. Инициировал создание и был Председателем Республиканской комиссии по развитию наноиндустрии Республики Татарстан. Под его руководством была разработана первая комплексная программа проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на период до 2015 года (более 270 проектов) и осуществлялась координация работ с ОАО «РОСНАНО» по реализации проектов в сфере наноиндустрии. Одновременно, как представитель органов государственной власти Республики Татарстан Павлов Б.П. осуществлял работу в различных производственных и общественных организациях, в том числе был Председателем ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей Республики Татарстан (2005-2010 годы), Председателем Совета директоров ОАО «Казанского вертолетного завода (2005-2008 годы); Председателем Совета директоров ОАО «Татэнерго» (2005-2009 годы); Председателем Попечительского Совета ФГБОУ ВО КНИТУ- КАИ им. А.Н. Туполева (2005-2012 годы). Участвовал в работе и был членом совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», членом президиума Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» г. Москва, членом попечительского совета ГНО «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан». За период работы в Правительстве награждён Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (2006 год), Благодарственным письмом Кабинета Министров Республики Татарстан (2007 год), признан Лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2007 год), награжден Медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» (2009 год), Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан (2008 год), Национальной премией Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» (2009 год), Благодарственным письмом Национального Агентства технологической поддержке предпринимательства (ИНТЕХ) (2009 год) и рядом других общественных наград.

2011 – 2016 - работал в АО «Газпромбанк», последовательно занимая должности вице-президента - управляющего филиалом «Газпромбанк» (акционерное общество) в г. Казани (2011-2013 годы), а затем вице-президента ОАО «Газпромбанк», г. Москва (2013-2016 годы). Возглавляя филиал ОАО «Газпромбанк» в г. Казани (43 по счёту в РФ), обеспечил высокие темпы его развития, менее чем за 3 года было открыто 9 дополнительных офисов в Республике Татарстан. По инициативе Павлов Б.П. руководством банка было принято решение о представлении кредита на создание инфраструктуры технополиса «Химград». Работая в ОАО «Газпромбанк» (г. Москва), им проведена работа с клиентами, сформированы и внесены в банк 72 заявки на представление кредитов. За высокие показатели в производственной деятельности награждён Почётной грамотой АО «Газпромбанк» (2012 год); а также благодарностями и денежными премиями.

2005 – наст. вр. - президент Федерации хоккея на траве Республики Татарстан (по совместительству). Осуществляет координацию деятельности основных коллективных членов ФХТ РТ АНО «КХТ «Динамо-Казань»; АНО «КХТ «Динамо-ГАП»; АНО «Центр хоккея на траве»; РСДЮСШОР «Динамо». АНО «КХТ «Динамо-Казань» является 17 кратным чемпионом России, АНО «КХТ «Динамо-ГАП» чемпионом России (2018 год). Детские и юношеские команды по хоккею на траве регулярно становятся победителями или призёрами всероссийских соревнований по хоккею на траве. В 2008-2012 годах являлся Первым вице-президентом Федерации хоккея на траве России.

2012 – наст. вр. - вице-президент Нанотехнологического общества России. (НОР). Организация проектно-инжиниринговой деятельности в сфере нано-индустрии, «упаковка» высокотехнологичных проектов в целях организации их финансирования. Организация мероприятий (конференций, семинаров) по продвижению инновационных проектов. Организация участия членов НОР в проводимых выставках, конференциях и т.п.

Кафедра ЭУП КНИТУ-КАИ

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024