Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Делегация представителей казанских вузов в Китае

16.12.2019

Важной частью визита стало открытие двух Китайско-Российских центров на базе Промышленного университета ЦиЛу.

С 13 по 15 декабря представители трех вузов Республики Татарстан посетили Китайскую Народную Республику. Делегацию возглавил начальник управления стратегического развития КНИТУ-КАИ Андрей Васильев, в  состав делегации также вошли начальник Управления международной деятельности Казанского национального исследовательского технологического университета Анна Эбель, ассистент кафедры русского языка как иностранного Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Регина Гузаерова.

Отметим, что Республику Татарстан и провинцию Шаньдун связывает более десяти лет дружбы и сотрудничества: 15 мая 2008 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Народным Правительством провинции Шаньдун в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Это было первое соглашение с китайскими провинциями, подписанное Правительством Республики Татарстан.

Программа визита была насыщенной. Так, 13 декабря состоялась встреча делегации университетов и представителей рекрутинговых компаний и с руководителем РКЦ в Пекине, первым секретарем Посольства России в КНР Тамарой Касьяновой. В ходе встречи она поддержала инициативу вузов развивать сотрудничество с вузами и школами провинции Шаньдун, предложила помощь в обеспечении открываемых центров русского языка учебной и художественной литературой.

 

 

14 декабря в Промышленном университете ЦиЛу состоялась встреча с руководством и презентация вузов. «Отрадно отметить, что вузы Татарстана занимают высокие места в рейтингах, мы пригласили на встречу с Вами руководителей институтов  вуза, чтобы наметить конкретные направления сотрудничества», – заявил начальник управления международной деятельности Промышленного университета ЦиЛу Ян Хэтун.

 

 

Промышленный университет ЦиЛу является одним из крупнейших высших учебных заведений региона. Университет реализует образовательные программы бакалавриата (73 программы) и магистратуры (14 программ) и обладает междисциплинарным профилем, что делает данный вуз наиболее привлекательным с точки зрения сотрудничества для различных университетов Республики Татарстан. В ходе встречи обсуждались точки соприкосновения вузов. «Обмен преподавателями, создание совместных лабораторий, летние и зимние школы – основные направления сотрудничества с вузами Татарстана, которые мы хотим развивать», – отметил заместитель начальника управления международной деятельности Промышленного университета ЦиЛу Фан Зэйцин.

 

 

Кроме того, в этот день прошла встреча с представителями средних старших школ провинции Шандунь. На презентацию вузов были приглашены более 20 школ. Представители университетов отвечали на вопросы школьников.

На следующий день, 15 декабря, в г. Дэчжоу состоялась встреча с руководителем управления образования уезда Учэн, г. Дэчжоу господином Чжан Ичжун и руководителями школы №2 уезда Учэн в городе Дэчжоу. Это крупнейшая государственная школа провинции Шаньдун, где учатся около 6000 школьников.

«Китайская молодежь в качестве иностранного языка выбирает английский, но и русский язык является востребованным», – подчеркнул Чжан Ичжун. Он отметил необходимость создания центра подготовки абитуриентов для обучения в России на базе школы №2 уезда Учэн. В подтверждение его слов руководитель рекрутинговой компании «Жундао» Чжан Дали сообщил: «Из 2500 выпускников в Дэчжоу не менее 400 являются потенциальными абитуриентами вузов Татарстана».

Важной частью визита стало открытие Китайско-Российского образовательного центра и Центра изучения русского языка на базе Промышленного университета ЦиЛу в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Центры обеспечат полноценную подготовку китайских учащихся провинции Цзинань для получения образования в российских вузах и поспособствуют успешной межкультурной коммуникации в учебной и дальнейшей профессиональной деятельности иностранных студентов. Кроме того, центры рассматриваются вузами как площадки рекрутинга и отбора китайских абитуриентов для последующего обучения в вузах Республики Татарстан.

 

 

«Считаем, что между университетами Республики Татарстан и провинции Шаньдун должно установиться такое же взаимовыгодное партнерство, как и в торгово-экономической сфере, – прокомментировал открытие начальник управления стратегического развития КНИТУ-КАИ Андрей Васильев. – Уверен, что такие встречи выведут отношения двух стран на новый уровень и будут способствовать студенческому обмену, обмену преподавателями и сотрудниками вузов, совместной реализации представляющих обоюдный интерес образовательных проектов и научных исследований, организации обучения на образовательных программах обоих вузов, сотрудничеству в рамках двусторонних культурных, научных, образовательных проектов, организации семинаров, конференций, круглых столов, а также проведению совместных научно-исследовательских работ в различных областях науки и технологий».

Подготовка и проведение встреч в КНР были предусмотрены условиями реализуемого консорциумом вузов (КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ) конкурсного проекта «Проведение информационной кампании по привлечению иностранных граждан к обучению в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования, в том числе на условиях целевого обучения» в рамках федерального проекта «Экспорт образования».


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Выпускники ИАЭП-2025 получили дипломы

11.07.2025

Наставники пожелали выпускникам хранить крепкую дружбу на всю последующую жизнь

КАИст стал участником волонтерской смены в «Кижах»

11.07.2025

Иван Холмогоров смог приобщиться к атмосфере легендарного музея-заповедника благодаря Школе фонда Потанина - 2025

Будущие авиаторы страны осваивают технологии на практике в КНИТУ-КАИ

11.07.2025

Участники межрегиональной производственной практики ОАК завершили знакомство с университетом и уже приобщились к труду на заводах

В ИКТЗИ состоялось торжественное вручение дипломов

11.07.2025

Дипломы получили более 400 магистров и бакалавров, треть из них – с отличием

Кирилла Охоткина торжественно приняли в Союзмаш России

10.07.2025

В рамках рабочего визита в Зеленодольск и.о. ректора КАИ встретился с руководством АО «ПОЗиС» и Татарстанского реготделения СМР

Преподаватели КНИТУ-КАИ прошли стажировку ПАО «ОАК»

10.07.2025

Пятый модуль стажировки корпорации состоялся на предприятиях и в вузах Комсомольска-на-Амуре

Поздравляем с присвоением ученого звания доцента!

10.07.2025

Приказом Минобрнауки России от 9 июля 2025 г. № 695/нк ученое звание доцента присвоено Гульнаре Мустафиной

ПИШ КАИ подвела итоги второго этапа стажерской программы

09.07.2025

Участниками стали девять пар наставников и стажеров образовательно-педагогического трека

Прием-прием, КНИТУ-КАИ!

09.07.2025

Какие направления наиболее востребованы у абитуриентов-2025 на сегодня?