Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Делегация представителей казанских вузов в Китае

16.12.2019

Важной частью визита стало открытие двух Китайско-Российских центров на базе Промышленного университета ЦиЛу.

С 13 по 15 декабря представители трех вузов Республики Татарстан посетили Китайскую Народную Республику. Делегацию возглавил начальник управления стратегического развития КНИТУ-КАИ Андрей Васильев, в  состав делегации также вошли начальник Управления международной деятельности Казанского национального исследовательского технологического университета Анна Эбель, ассистент кафедры русского языка как иностранного Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Регина Гузаерова.

Отметим, что Республику Татарстан и провинцию Шаньдун связывает более десяти лет дружбы и сотрудничества: 15 мая 2008 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Народным Правительством провинции Шаньдун в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Это было первое соглашение с китайскими провинциями, подписанное Правительством Республики Татарстан.

Программа визита была насыщенной. Так, 13 декабря состоялась встреча делегации университетов и представителей рекрутинговых компаний и с руководителем РКЦ в Пекине, первым секретарем Посольства России в КНР Тамарой Касьяновой. В ходе встречи она поддержала инициативу вузов развивать сотрудничество с вузами и школами провинции Шаньдун, предложила помощь в обеспечении открываемых центров русского языка учебной и художественной литературой.

 

 

14 декабря в Промышленном университете ЦиЛу состоялась встреча с руководством и презентация вузов. «Отрадно отметить, что вузы Татарстана занимают высокие места в рейтингах, мы пригласили на встречу с Вами руководителей институтов  вуза, чтобы наметить конкретные направления сотрудничества», – заявил начальник управления международной деятельности Промышленного университета ЦиЛу Ян Хэтун.

 

 

Промышленный университет ЦиЛу является одним из крупнейших высших учебных заведений региона. Университет реализует образовательные программы бакалавриата (73 программы) и магистратуры (14 программ) и обладает междисциплинарным профилем, что делает данный вуз наиболее привлекательным с точки зрения сотрудничества для различных университетов Республики Татарстан. В ходе встречи обсуждались точки соприкосновения вузов. «Обмен преподавателями, создание совместных лабораторий, летние и зимние школы – основные направления сотрудничества с вузами Татарстана, которые мы хотим развивать», – отметил заместитель начальника управления международной деятельности Промышленного университета ЦиЛу Фан Зэйцин.

 

 

Кроме того, в этот день прошла встреча с представителями средних старших школ провинции Шандунь. На презентацию вузов были приглашены более 20 школ. Представители университетов отвечали на вопросы школьников.

На следующий день, 15 декабря, в г. Дэчжоу состоялась встреча с руководителем управления образования уезда Учэн, г. Дэчжоу господином Чжан Ичжун и руководителями школы №2 уезда Учэн в городе Дэчжоу. Это крупнейшая государственная школа провинции Шаньдун, где учатся около 6000 школьников.

«Китайская молодежь в качестве иностранного языка выбирает английский, но и русский язык является востребованным», – подчеркнул Чжан Ичжун. Он отметил необходимость создания центра подготовки абитуриентов для обучения в России на базе школы №2 уезда Учэн. В подтверждение его слов руководитель рекрутинговой компании «Жундао» Чжан Дали сообщил: «Из 2500 выпускников в Дэчжоу не менее 400 являются потенциальными абитуриентами вузов Татарстана».

Важной частью визита стало открытие Китайско-Российского образовательного центра и Центра изучения русского языка на базе Промышленного университета ЦиЛу в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Центры обеспечат полноценную подготовку китайских учащихся провинции Цзинань для получения образования в российских вузах и поспособствуют успешной межкультурной коммуникации в учебной и дальнейшей профессиональной деятельности иностранных студентов. Кроме того, центры рассматриваются вузами как площадки рекрутинга и отбора китайских абитуриентов для последующего обучения в вузах Республики Татарстан.

 

 

«Считаем, что между университетами Республики Татарстан и провинции Шаньдун должно установиться такое же взаимовыгодное партнерство, как и в торгово-экономической сфере, – прокомментировал открытие начальник управления стратегического развития КНИТУ-КАИ Андрей Васильев. – Уверен, что такие встречи выведут отношения двух стран на новый уровень и будут способствовать студенческому обмену, обмену преподавателями и сотрудниками вузов, совместной реализации представляющих обоюдный интерес образовательных проектов и научных исследований, организации обучения на образовательных программах обоих вузов, сотрудничеству в рамках двусторонних культурных, научных, образовательных проектов, организации семинаров, конференций, круглых столов, а также проведению совместных научно-исследовательских работ в различных областях науки и технологий».

Подготовка и проведение встреч в КНР были предусмотрены условиями реализуемого консорциумом вузов (КФУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ) конкурсного проекта «Проведение информационной кампании по привлечению иностранных граждан к обучению в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования, в том числе на условиях целевого обучения» в рамках федерального проекта «Экспорт образования».


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КНИТУ-КАИ открывает двери школьникам

07.12.2021

Учащимся представлены разные экскурсионные треки по инженерным и гуманитарным направлениям вуза.

КНИТУ-КАИ на конференции по проблемам экономики энергетики

07.12.2021

Магистранты КАИ представили яркие выступления на онлайн-конференции «Современные тенденции в развитии экономики энергетики».

Заседание Ученого совета КНИТУ-КАИ

07.12.2021

Заседание Ученого совета университета прошло 6 декабря.

Новые победы КАИстов на Региональном чемпионате WorldSkills Russia

07.12.2021

Студенты Технического колледжа и Колледжа информационных технологий принесли в копилку университета новые награды.

Учащиеся КАИ на «КосмоСтарт»

07.12.2021

Студенты Института авиации, наземного транспорта и энергетики приняли участие во Всероссийском форуме «КосмоСтарт».

ЦАГИ и КНИТУ-КАИ провели научно-технический семинар

07.12.2021

На кафедре производства летательных аппаратов прошел семинар «Перспективные авиационные конструкции гражданских самолётов».

Профориентационный марафон по городам Татарстана

07.12.2021

Представители КНИТУ-КАИ встретились со старшеклассниками Заинска, Бавлов, Лениногорска, Камских полян.

Завершился XIII Всероссийский турнир по дзюдо

06.12.2021

Он посвящён памяти героев Боевой Комсомольской Дружины КАИ - Артема Айдинова, Игоря Ассмана, Леонида Штейнберга и др.

Три эксперта КАИ отмечены за качество образовательных программ

06.12.2021

На форуме о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении подвели итог проекта «Кадры для цифровой экономики».