Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Уроки лидерства. Курс личностного развития». Лекция девятая

30.12.2019

На заключительной пятничной лекции говорили о силе установок и об их влиянии на жизнь человека.

27 декабря в зале «Туполев» прошла заключительная девятая лекция курса ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова «Уроки лидерства. Курс личностного развития». На второй части лекции присутствовала генеральный директор АО «Республиканский кадастровый центр "Земля"», председатель Ассоциации молодежных правительств России Дина Гайзатуллина. Публикуем краткий конспект лекции и итоги курса.

***

Установки

На прошлой лекции я утверждал, что ограничивающие установки можно менять. Скажу больше: можно осознанно и целенаправленно сформировать систему установок, которая позволит достичь самых высоких целей.

Как же формируются и меняются установки:

  1. Под воздействием сильных эмоций
  2. С помощью внушения извне
  3. С помощью самовнушения.

Можно сознательно внушать себе и проживать определенные состояния, пока они не станут неотъемлемой чертой вашей личности. В психологии такие внушения называются «аффирмации» (от лат. — подтверждение).

Аффирмация – это утверждение, имеющее целью создание новой установки.

Какими должны быть аффирмации:

- краткими;

- в форме утверждения (я здоров, я смогу и т.д.);

- в форме настоящего времени;

- в одной аффирмации должно быть одно утверждение;

- в помощь – слова-усилители (полностью, абсолютно, очень  и т.д.).

Важно: надо быть абсолютно сосредоточенным на том, что ты пытаешься себе внушить.

 

 

Также эффект от аффирмаций будет в разы больше, если их сочетать с реальными действиями, также и наоборот – подкреплять действия аффирмациями. Например: занятия спортом+аффирмация «я укрепляю свое здоровье».

Еще один сильный инструмент для реализации своих желаний – визуализация. Это яркое зрительное представление желаемых положительных образов и событий, как будто они происходят с вами на самом деле. Цель – увидеть свои цели достигнутыми, увидеть себя нового.  Если вы раз за разом максимально ярко и убедительно представите и ощутите себя успешным, здоровым, обаятельным, волевым, организованным, сильным, то при многократных визуализациях эти состояния станут вашей сутью.

Пример – Майкл Фелпс. В своем интервью он рассказывал, что пользовался визуализацией с раннего возраста. Тренер научил его смотреть мысленную «видеокассету» - визуализацию идеального заплыва. И каждый день перед сном он лежал в кровати с закрытыми глазами и «смотрел» все соревнование, в мельчайших деталях, снова и снова, пока он не знал каждую секунду наизусть.

Аффирмация – это тропинка в наше подсознание, использующая слуховой канал; визуализация – тропинка, использующая зрительный канал. Объединим их в единую систему – визуальную аффирмацию. Необходимо максимально визуализировать результат словесных аффирмаций – тогда эффект окажется наиболее сильным. Таким образом, мы гораздо быстрее «достучимся» до своего подсознания.

Как правильно применять визуализированные аффирмации:

- на курс самовнушения (два-три месяца, в зависимости от установки) - только одна визуализированная аффирмация;

- максимальная концентрация при максимальном расслаблении. В этом - основная трудность этих упражнений;

- регулярность, КАЖДЫЙ день 2-3 раза, и будьте терпеливы. Любой пропуск отбросит назад;

- всегда имейте свои аффирмации при себе. Окружить себя новым убеждением 24 часа в сутки;

- не сдаваться

- регулярные занятия: пропуск отбросит вас в начало пути.

Если вы хотите быть сильным и успешным – создайте образ такого человека в своем подсознании, зафиксируйте его, и вы им станете.

«В психологии существует закон: если в своем мозге вы создаете образ того, чем хотели бы быть и сохраняете его достаточно долгое время, вскоре вы станете именно тем, о чем думали!» (Уильям  Джеймс)

Человек так или иначе представляет себе всевозможные ситуации, то есть занимается визуализацией – но делает это неосознанно.

Важно: с техниками нужно работать осознанно, осмысленно.

Установки – глубинный стержень человека. Подсознание хранит установки за высокими барьерами; в вашем подсознании находятся все ваши принципы, по которым вы живете, все ваши убеждения, в которые вы верите, все тревоги, комплексы и страхи, ваше представление о том, какое место вы занимаете в этом мире. Важно также осознавать, что установки меняются очень тяжело. Если бы человек мог легко менять этот стержень, жизнь была бы неустойчива. Поэтому фундаментальные установки такие консервативные. Подсознание охраняет установки, которые сформировались у человека.

Но природа милостива. Лазейка, с помощью которой можно поменять установки, существует.

***

У мозга есть 4 основных вида активностей (ритма): бета-, альфа-, тета- и дельта-волны.

Наиболее интересным представляются альфа-волны. Электроэнцефалограф фиксировал их активность в момент отдыха и полной релаксации – когда мозг не спит, но и не бодрствует в полную силу.

Почему альфа-состояние важно:

- кровоснабжение мозга улучшается на 70%, происходит глубинное уравновешивание психических и физиологических процессов человека.  Это - состояние целебной саморегуляции и «заживления» организма. 

- повышенная восприимчивость к внушению и, что важно, самовнушению: в альфа-состоянии барьеры подсознания резко снижены.

Как достигнуть альфа-состояния:

  1. Состояние потока (когда человек полностью погружен в какую-либо деятельность);
  2. Молитва;
  3. Техники расслабления (аутогенная тренировка и аналоги, медитация);
  4. «Просоночные» состояния (время между сном и бодрствованием).

Сила воли

Успешных людей от неуспешных отличают упорство, настойчивость, самоконтроль, сила воли, решимость, трудолюбие, организованность. Настойчивость, воля к победе – главные факторы успеха в жизни. Важно помнить: основной результат обеспечивают только действия.

Самодисциплина – это способность делать необходимое независимо от нашего эмоционального и физического состояния.

Развить самодисциплину можно только путем регулярных тренировок.

Доказано, что «мыщцы» силы воли можно развить тренировками. За силу воли человека отвечает префронтальная кора мозга. Хорошая новость: при интенсивных тренировках кровоснабжение префронтальной коры увеличивается в несколько раз, таким образом увеличивая силу воли человека в несколько раз.

«Ничто в мире не заменит настойчивости. Талант не сможет: нет ничего более распространенного, чем талантливые люди, не добившиеся успеха. Гений не сможет: «непризнанный гений» — почти поговорка. Образование не сможет: мир полон дипломированных специалистов, которые ни на что не годятся. Настой­чивость и воля к победе — главные фактора успеха». (Калвин Кулидж, 1872-1933 - американский политик, 30-й президент США).

Парадокс: если успешные люди постоянно преодолевают трудности, то их жизнь - каторга? Нет! Если человек ставит цели и может их достигать, это дает невероятное ощущение свободы и веры в свои возможности. Конечно, в жизни должно быть и полное расслабление. Не стоит забывать, что жизнь гораздо больше самых достойных целей. ​

Для новых начинаний действительно необходима сила воли. Главный секрет самодисциплины: мобилизовав вначале силу воли, важные и нужные действия сделать привычными!

До половины ежедневных действий людей – это не реальные решения, а результат привычекЛень сковывает человека, сила воли дает ему крылья.

Разница между успешными и неуспешными людьми: успешные люди – это люди с хорошими привычками, а неуспешные – с плохими.

Возможный перечень хороших привычек:

- ранний подъем

- контрастный душ каждое утро

- ежедневная зарядка/прогулка/пробежка/растяжка

- ежедневная медитация/ведение дневника/записей/блога

- ежедневное чтение в течение получаса развивающих книг

- ежевечернее составление списка дел на предстоящий день

- каждый день делать кому-нибудь искренний комплимент

- каждый день учить 10 новых иностранных слов

- приходить всегда вовремя

- делать все своевременно

И т.д. …

Это метод можно использовать и для искоренения плохих привычек:

- долгого нахождения перед телевизором

- «висения» в интернете

- болтания по телефону

- обжорства

- откладывания дел «до последнего»

- опаздываний

Абсолютно вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики

Проверка на силу воли: дать обязательство делать что-то 30 дней.

Привычка формируется поэтапно: «триггер → действие → награда».

Если вы хотите избавиться от негативной привычки, то крайне важно сначала сформулировать позитивную альтернативу – только в этом случае от старой привычки получится избавиться. Страстное желание от ясного осознания преимуществ «награды» — вот что движет формированием новых привычек. Крайне важно это желание поддерживать. Ясно представляйте себе, что вы обретете, когда дойдете до конца (красивая фигура, более организованный день, надежное здоровье, больше успевать, отличный тонус и т.д.). Главноене сдаваться.

***

Дина Гайзатуллина: «Настоящие лидеры постоянно занимаются собой»

 

Гостьей пятничной лекции стала генеральный директор АО «Республиканский кадастровый центр "Земля"», председатель Ассоциации молодежных правительств России Дина Гайзатуллина. Она поделилась своим жизненным опытом и ответила на вопросы желающих. Публикуем важное из ее выступления.

«У меня нет ответа на вопрос, становятся ли лидерами или рождаются. Но мне кажется, что настоящие лидеры постоянно занимаются собой и своим самообразованием. Мой профессиональный путь начался на третьем курсе университета (первое образование – юридическое – прим.). Я решила наработать стаж и попробовать себя юристом на полставки. С четвертого курса я перешла на полную ставку и пошла дальше по карьерной лестнице: от начальника юротдела до гендиректора. В какой-то момент я пришла к мысли, что нужно заниматься и общественной деятельностью, общаться с молодежью. В итоге я подала заявку на конкурс «Кадровый резерв», прошла все этапы. Кроме этого, я подалась в формирующееся на тот момент Молодежное правительство РТ, прошла собеседование у Ильдара Шавкатовича Халикова и меня назначили председателем. За год мы завоевали титул «Лучшее молодежное правительство» по России. Через полтора года в результате открытых выборов я стала руководить Ассоциацией молодежных правительств России. Это все дало уникальный опыт и возможности».

***

Итоги курса.

Цель данного курса: заменить хаотические, в абсолютном большинстве случаев, негативные установки социума на осознанные, развивающие вас в соответствии с вашими целями.

Выводы: Будущую жизнь человека определяют подсознательные установки. Для того, чтобы состояться в этой жизни, нужно сформировать сильные установки. Результат обеспечивают только действия.

Главные тезисы курса:

1. Разберитесь со своим внутренним миром.

2. Определите свои цели в жизни.

3. Тщательно продумайте пути их достижения.

4. Начинайте немедленно, с малого.

5. Продвигайтесь неуклонно, каждый день, постепенно наращивая усилия.

6. Найдите себе попутчиков-друзей.  Помогайте им в дороге.

7. Будут моменты, когда вам захочется все бросить. Не бросайте!

8. Гордитесь промежуточными результатами. Они поддержат вас в пути.

9. Падения и ошибки неизбежны. Радуйтесь им, они — лучшая школа.

10. Может оказаться, что выбранная цель – не ваша. Это нормально (см. пункт 1).

И еще:

Не сравнивайте себя ни с кем. Сравнивайте с собой вчерашним.

Сегодня вы должны быть умнее, сильнее, добрее, чем вчера. А завтра вы будете сильнее, чем сегодня.

Верьте в себя.

Вы преодолеете любые расстояния.

Вам покорятся любые вершины.


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«День студента» на коньках

24.01.2020

КАИсты отметили главный праздник студенчества на катке в парке «Черное озеро».

День студента: как отмечают самый веселый праздник в российский вузах

24.01.2020

Материал подготовлен Научно-технической библиотекой им. Н. Г. Четаева.

Промежуточные итоги Спартакиады образовательных организаций РТ

24.01.2020

По результатам первой половины Спартакиады КНИТУ-КАИ занимает IV место в общем зачете.

Турнир по волейболу памяти А.В. Талантова

23.01.2020

Всем участникам турнира были вручены памятные медали и подарки от ЖВК «Динамо» и ССК «КАИ-Зилант».

Лицеист – победитель регионального этапа олимпиады по астрономии!

23.01.2020

Заключительный этап олимпиады пройдет с 30 марта по 4 апреля 2020 года в Свердловской области.

Ушел из жизни Федосеев Вячеслав Константинович

23.01.2020

Коллектив университета выражает глубокие соболезнования родным и близким.

КАИ отмечает «День студента» в парке «Черное озеро»!

22.01.2020

Гостей ждут конкурсы, интересная программа, классные призы и, конечно же, хорошая музыка.

Поддержи бренд КАИ!

22.01.2020

К 100-летию ТАССР жители республики выбирают 100 легендарных брендов Татарстана.

Сотрудники и студенты КАИ в Киевской наступательной операции 1943 г.

22.01.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.