Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Киевской наступательной операции 1943 г.

22.01.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Киевской наступательной операции ноября 1943 года.

Киевская стратегическая наступательная операция была проведена с целью разгрома группировки германских войск в районе Киева и освобождения столицы Украины.

К началу операции войска 1-го Украинского фронта насчитывали 671 тыс. человек, 675 танков и САУ, 7 тыс. орудий и миномётов, 700 самолётов. Им противостояли 500 тыс. человек, около 400 танков и штурмовых орудий, до 6 тыс. орудий и миномётов, свыше 660 самолётов германских войск. Немецкая оборона на киевском направлении состояла из 3 оборонительных рубежей, оборонительного обвода Киева с использованием уцелевших сооружений Киевского укреплённого района.

Операция началась 3 ноября. К концу дня советские войска продвинулись на 5-12 км. 6 ноября Киев был освобожден. Наши воины вошли в полностью разрушенный город. В руинах стоял Крещатик, был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. В довоенном Киеве проживало около 900 тысяч жителей, а победителей встречало всего 180 тысяч человек. Многие так и остались под руинами города и в братских могилах Бабьего Яра и Дарницкого концлагеря.

В результате Киевской операции советскими войсками был создан стратегический плацдарм 230 км по фронту и до 145 км в глубину, сыгравший значительную роль в освобождении Правобережной Украины.

Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизию противника. Потери советских войск составили свыше 30,5 тыс. чел. (в т. ч. около 6,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести), 104 орудия и миномёта, 271 танк и САУ, 125 самолётов.

По итогам Киевской наступательной операции 17,5 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 65 частей и соединений Красной армии были удостоены почетного наименования «Киевских», 1-я отдельная Чехословацкая бригада была награждена орденом Суворова II степени. В Москве был дан салют в 24 залпа из рекордного на тот момент числа орудий – 324.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Выпускники КНИТУ-КАИ востребованы в компании НПК «Волга-Автоматика»

14.02.2020

Студентам Германо-Российского института новых технологий провели экскурсию по компании.

КАИ объединяет сердца!

14.02.2020

Герои нашего материала – семейные пары, где оба супруга работают в КНИТУ-КАИ.

Поздравляем Любовь Михайловну Гордюшову с юбилеем!

14.02.2020

Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева поздравляет своего опытнейшего сотрудника с юбилеем.

Сотрудники и студенты КАИ в Белорусской наступательной операции

14.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

КАИсты взяли «серебро» на чемпионате РТ по гандболу

13.02.2020

Награждение проходило в рамках фестивального Дня гандбола.

Онлайн-трансляцию Дня открытых дверей просмотрели более 30 тысяч раз!

13.02.2020

Трансляция велась в официальной группе КНИТУ-КАИ «ВКонтакте».

Не стало Аристовой Нэлли Сергеевны

13.02.2020

На 81-м году жизни скончалась старейший преподаватель кафедры Сопротивления материалов.

В КНИТУ-КАИ прошел очный этап олимпиады имени В.А. Окулова

12.02.2020

Олимпиаду по физике и математике КНИТУ-КАИ проводит совместно с КАЗ им. С.П. Горбунова.

ВШТМ. Выпуск инженеров по Технологии машиностроения

12.02.2020

Выпускники по профилю «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» защитили свои работы.