Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Создаем «Технополис» вместе!

27.01.2020

Рассказываем о новом образовательном комплексе и вашем вкладе в его развитие.

Предлагаем сотрудникам, студентам и выпускникам КНИТУ-КАИ, а также всем желающим развивать научно-техническое творчество и инженерию присоединиться к проекту образовательного комплекса «Технополис». Возможны различные формы для взаимодействия – в том числе, написание образовательных программ и обучение детей.

Контакты для связи: 8 (927) 454-31-37 (Ильфир Абдуллин), INAbdullin@kai.ru.

О проекте:

«Технополис» – это интерактивное пространство, интегрирующее в себе разные формы дополнительного образования детей в сфере физико-математических наук, инженерии и технического творчества.

Комплекс включает в себя три структурных элемента, объединенных единой концепцией:

1) единственный в мире интерактивный образовательный центр авиации и техники на базе первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Он состоит из самолета, прилегающего здания и специально оформленной территории. Внутри расположатся четыре тематические зоны: авиастроение, вертолетостроение, двигателестроение и космонавтика; ретро-зал, интерактивная кабина пилотов, будет функционировать аэрокосмический кванториум.

2) Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ. Миссия лицея – воспитание будущих технологических лидеров XXI века, физически и нравственно здоровых. Особенностью Инженерного лицея является наличие проектной зоны площадью около 800 кв. м., оснащенной самым современным оборудованием, позволяющим детям реализовывать практически любые высокотехнологичные проекты.

3) Научно-практическая лаборатория «Технариум» будет располагаться в центре Казани, прямо на берегу реки Казанка, занимать территорию в 8346 кв.м. с прилегающим зданием в 1040,7 кв.м. (Бывшая лыжная база КНИТУ-КАИ). Здесь будут проходить практические занятия по проектированию и созданию реально летающих планеров, беспилотных летательных аппаратов, речных и морских судов, двигателей для них, систем навигации и управления, при разработке и создании этих систем будут использованы самые современные технологии XXI века: цифровые, композитные, аддитивные и квантовые технологии. «Технариум» должен стать современной и расширенной версией широко известного в советское время студенческого конструкторского бюро СКБ КАИ-1.

Целью «Технариума» является развитие познавательного интереса учащихся к техническому творчеству, авиамодельному спорту, создание необходимых условий, базы для формирования и становления учащегося как личности.

В результате обучения учащиеся осваивают программу, которая позволит им глубже ознакомиться с основами аэродинамики, расширить и углубить знания по авиационной и модельной технике, научиться читать чертежи и выполнять их в нужном масштабе, приобрести навыки в общении, как во время занятий в лаборатории, так и на соревнованиях различного уровня.

Концепция «Технополиса» заключается в том, чтобы объединить в единый образовательный комплекс три важнейшие части подготовки технологических лидеров XXI века: центр привлечения детей в инженерию (Интерактивный образовательный центр на базе Ту-144), центр обучения инженерии (Инженерный лицей-интернат) и центр технического творчества «Технариум».

Проект создается при поддержке Фонда президентских грантов.


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Уважаемые обучающиеся, преподаватели и сотрудники!

27.03.2020

С 28 марта (суббота) до 5 апреля (воскресенье) объявлена каникулярная неделя.

Вебинар «Организация образовательной деятельности в ЭИОС КНИТУ-КАИ»

27.03.2020

В качестве управления обучением в КНИТУ-КАИ пока используются в основном LMS Blackboard и LMS MOODLE.

КНИТУ-КАИ в числе самых влиятельных вузов России

26.03.2020

Университет добился значимых успехов по таким направлениям, как «влияние на научное сообщество» и «авторитет среди молодёжи».

Коронавирус: важно знать

26.03.2020

Актуальная информация о заболевании и мерах профилактики

Уважаемые КАИсты!

26.03.2020

Обращение от Управления воспитательной работы ко всему университету.

Online-технологии в помощь образованию

25.03.2020

Преподаватели университета рассказали об опыте использования технологий в образовательном процессе с учетом нынешних реалий.

Дистанционное обучение: ответы на самые распространенные вопросы

24.03.2020

Отвечают начальник Учебно-методического управления Екатерина Загребина и начальник Военно-учебного центра Валерий Шевченко.

Электронные ресурсы НТБ КНИТУ КАИ для дистанционного обучения

23.03.2020

Материал подготовлен сотрудниками Научно-технической библиотеки им. Н. Г. Четаева.

Интеллектуальный поединок среди бойцов студенческих отрядов

23.03.2020

За звание самого эрудированного боролись сборные команды Штаба СТО КНИТУ-КАИ и других студенческих отрядов.