Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Витебской наступательной операции 1944 г.

03.02.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины.

В конце прошлой недели на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в боях под Витебском – фронтовой наступательной операции Западного и 1-го Прибалтийского фронтов в феврале-марте 1944 года.

3 февраля 1944 года советские войска перешли в наступление на витебском направлении. Это наступление привело только к частичным успехам – 1-й Прибалтийский фронт вынудил противника оставить передовой оборонительный рубеж и с тяжелыми боями медленно продвигался к западу, отражая непрерывные контратаки противника. На Западном фронте удалось продвинуться всего на 4 километра. 16 февраля наступление было временно приостановлено. Войска понесли большие потери.

С 29 февраля 1944 года советские войска возобновили наступление на витебском направлении. Новые тяжелые бои также не принесли перелома. Однако непрерывный натиск советских войск вынудил немецкое командование группы армий «Центр» израсходовать почти все свои резервы. Попытка вторично нанести удар в районе Орши с 5 по 9 марта окончилась без результата. Войска были вынуждены перейти к обороне.

В ходе операции её основные задачи выполнены не были. Советские войска не смогли не только прорваться к Минску, но и овладеть Витебском. Войска 1-го Прибалтийского фронта глубоко охватили витебскую группировку противника, создав условия для её последующего разгрома в Витебско-Оршанской операции в июне 1944 года. Действия Западного фронта были признаны неудачными и фронт был реорганизован.

Потери советских войск в этой операции были очень велики: 27 639 человек безвозвратные и 107 373 человек санитарные, общие потери составили 135 012 человек. Однако уже не за горами была решительная победа СССР в Белоруссии и разгром немецкой группы армий «Центр» в операции «Багратион» в июне-августе 1944 года.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Задать вопросы по приему в университет можно в режиме 24/7

21.06.2021

Для связи с приемной комиссией КНИТУ-КАИ доступны любые удобные способы.

Магистранты КНИТУ-КАИ могут подать заявку на получение грантов

21.06.2021

Для обучающихся по программам магистратуры в 2021/22 учебном году предусмотрены гранты Президента Российской Федерации.

Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ: казанская школа IT очень ценится

21.06.2021

Сегодня студенты Института компьютерных технологий и защиты информации встретились с экспертом базового предприятия «Росатома».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».

У КНИТУ-КАИ – диплом 2 степени за изобретения и патенты

18.06.2021

В Академии наук РТ состоялось вручение дипломов за изобретательскую и патентно-лицензионную деятельность среди вузов.

День открытых дверей в ИАЭП

18.06.2021

Институт автоматики и электронного приборостроения приглашает на День открытых дверей абитуриентов и их родителей.

КАИсты приглашаются в студенческий оздоровительный лагерь «ИКАР»

18.06.2021

Для поездки в лагерь, нужно заполнить заявление и пройти флюорографию. Путевка в лагерь с 18 лет.

Эксперты КАИ прошли полипрофессиональную подготовку для индустрии 4.0

18.06.2021

В Корпоративном институте КНИТУ-КАИ завершились курсы «Полипрофессиональная проектная подготовка специалистов для Индустрии 4.0».

Сегодня стартовал прием документов в КНИТУ-КАИ

18.06.2021

Сегодня – начало приема документов в КНИТУ-КАИ на все ступени и формы обучения.