Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Мне интересно работать в команде лучших аспирантов»

13.03.2020

Интервью с финалисткой конкурса «Кадровый резерв» Диной Катасёвой.

Героиня третьей публикации из цикла «Кадровый резерв: будущее университета» – аспирантка второго курса, старший преподаватель кафедры систем информационной безопасности (СИБ) Дина Катасёва. О том, как из экономиста превратиться в ученого с техническим образованием, совместимы ли наука и творчество и как большие базы данных помогают обезопасить человека – читайте в интервью.

***

— С чего начался ваш путь в КАИ?

— В университете я с 2013 года. В 2008 году закончила финансово-экономический институт, потом три года работала в банке: начала со специалиста отдела, затем стала старшим, а потом и ведущим специалистом. В 2011 году ушла в декретный отпуск и поняла, что больше не хочу работать в банковской сфере. Будучи в декрете, поступила в КАИ в качестве соискателя, сдала кандидатские экзамены. Возникла идея совместить экономику и технические науки для решения определенных задач, работать на стыке наук. Затем, после соискательства, поступила в аспирантуру и проучилась 1,5 года. Возникла необходимость получить техническое образование и я поступила в магистратуру по профилю «Интеллектуальные системы поддержки принятия решений». Потом я ушла во второй декретный отпуск и сейчас восстановилась на второй курс аспирантуры. Параллельно я работаю старшим преподавателем на кафедре систем информационной безопасности.

— Не сложно было из экономики переходить на техническую специальность?

— Считается, что экономика – это больше гуманитарная наука, но я поняла, что у меня технический склад ума, люблю раскладывать все «по полочкам», систематизировать информацию. Поэтому, наверное, переход в технические науки закономерен.

 

 

— Чем вы увлекались в детстве?

— Отец мой был художником и архитектором (Владимир Дмитриевич Писарев являлся главным архитектором исполнительного комитета Тукаевского района – прим.). От него, видимо, передалась любовь к творчеству. Мне нравятся картины русских пейзажистов: Шишкина, Левитана, Айвазовского. Также нравятся картины Серова, Васнецова. На их картинах изображены пейзажи: леса, луга нашей необъятной Родины. Они раскрывают многоликую красоту, мощь и величие огромной России: прозрачные берёзовые рощи, суровую тайгу, корабельный лес Вятской губернии, буйство морей, осеннюю печаль и красоту природы.

— Почему именно пейзажи?

— Природа – это единственно естественная среда для обитания и времяпрепровождения человека. Все остальное создано искусственно. Человек создан жить в единении с природой, а урбанизированная среда разрушает его. Природа дает человеку силы. Могу сказать по себе: когда я нахожусь за городом, на природе, я чувствую, как энергии становится больше. 

— Совместимы ли наука и творчество?

— Я считаю, что творческое начало не мешает заниматься техническими науками, а наоборот, помогает. Научная работа вообще требует творческого подхода: исследователь, изучив все труды по своей тематике, должен придумать что-то новое, внести в то, что уже есть, свой личный вклад.

***

— Как вы пришли к теме, которой сейчас занимаетесь?

— Изначально я занималась анализом и прогнозированием временных рядов. Совсем недавно появилось такое научное направление, как извлечение знаний из временных рядов данных пупиллометрии (метод исследования с применением регистрации величины зрачка и динамики ее изменения - прим.). По динамике изменения зрачка человека можно оценить его функциональное состояние: наличие или отсутствие состояния алкогольного или наркотического опьянения, усталость и др. Технологию можно применять в различных предметных областях, например, в системах общественной безопасности, в предрейсовом медицинском осмотре, в интеллектуальных транспортных системах для оценки состояния усталости водителя и др.

На нашей кафедре данные исследования начались  с кандидатской диссертации доцента Ахметвалеева Амира Муратовича. Он сформировал большую выборку данных для оценки состояния алкогольного опьянения человека и обучал на этих данных нейронные сети. Сейчас мы с ним формируем выборку данных для оценки состояния усталости водителей автотранспортных средств. Однако, в отличие от подхода Амира, я буду из полученных данных извлекать нечеткие правила и формировать базы знаний. Именно этим я сейчас и занимаюсь. То, что я вам перечислила – это конкретная прикладная и научная задача, над которой работает небольшой коллектив авторов. Промежуточный результат в виде демонстрационного стенда мы планируем представить в Казани на международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам в сентябре этого года.

— Как работает данная технология?

— Видеокамера записывает зрачковую реакцию, на которую воздействуют импульсным светом, и программа отслеживает, как в динамике (в течение 3-х секунд) изменяется размер зрачков, причем область глаз выявляется камерой автоматически. Потом программа сравнивает полученные данные зрачковой реакции с базой знаний, которая уже есть, и выдает соответствующую оценку. Программа опирается на миллионы примеров зрачковых реакций, и выдает ответ, например, может ли человек пройти на стадион или нет, допустить ли его к вождению транспортного средства или нет. Такие программы разрабатываются во многих странах, в Китае, например.

— Как вы можете прокомментировать эту разработку с этической точки зрения?

— Есть  законодательные акты, которые, в частности, запрещают людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находиться в местах массового скопления людей. И такие люди ограничивают свободу других людей не находиться рядом с ними. Так что это вопрос безопасности. Также наши работы посвящены определению состояния водителя, например, устал он или нет. Если программа показывает, что он устал, то он не должен садиться за руль. При этом желательна автоматическая блокировка возможности управления транспортным средством.

***

— Почему вы решили стать частью кадрового резерва?

— Мне интересно работать в творческой команде, проходить тренинги. Для членов кадрового резерва организуется большое количество тренингов, например, для нас сейчас организовали обучение на курсах «Психолого-педагогическая подготовка прогрессивного преподавателя высшего образования». Мы там проходим различные командные тренинги, общаемся между собой. Мне интересно работать в команде лучших аспирантов. Я вижу уровень своих коллег  по кадровому резерву и могу что-то положительное для себя почерпнуть из их опыта.

 

 

— Какие изменения вы  бы могли предложить университету в качестве члена кадрового резерва?

— Развитие университета в первую очередь связано с наличием в нем сильных студентов, преподавателей и ученых, которые не просто учатся, работают или выполняют научные исследования, но делают это с душой, вкладывают все свои силы в саморазвитие, в решение поставленных перед ними задач. Усиление этих трех составляющих будет способствовать дальнейшему развитию нашего университета. 

— Опишите мне портрет молодого ученого, члена кадрового резерва.

— Во-первых, этот человек должен обладать хорошими, качественными знаниями в своей области. Во-вторых, важно знание английского языка, так как английский позволяет ученому обращаться к мировому опыту, изучать статьи зарубежных авторов. Также этот человек должен быть инициативным, целеустремленным, уметь налаживать взаимоотношения с коллегами, уметь работать в команде и решать нестандартные задачи, быть готовым постоянно учиться и получать новые знания.

— Насколько сложно совмещать семью и научную деятельность? Как держать этот баланс? Ведь научная деятельность занимает очень много времени.

— Нужно быть, конечно, организованным человеком, иметь навыки тайм-менеджмента, стремиться уделять внимание только тому, что действительно важно. Но иногда так хочется, чтобы в сутках было больше, чем 24 часа.

 

Комментарий научного руководителя, доктора технических наук, профессора Ильяса Идрисовича Исмагилова: «Мы познакомились с Диной Владимировной в 2013 году на кафедре СИБ и нашли общие, в том числе научные, интересы. Сфера наших научных интересов совпала: мы стали заниматься анализом и моделированием временных рядов. Это очень актуальное и важное научное направление, связанное с анализом и моделированием процессов, протекающих во времени, и имеет широкое применением во многих предметных областях.

В настоящее время тема кандидатской диссертации Катасёвой Д.В. связана с анализом временных рядов данных пупиллометрии. Это новое научное направление, которое занимается оценкой функционального состояния человека по его зрачковым реакциям на изменение освещенности. Фактически, речь идет о создании интеллектуальных систем поддержки принятия решений, которые будут основаны на нечетко-продукционных правилах и алгоритмах нечеткого логического вывода. Основной задачей при этом является извлечение нечетких правил принятия решений из временных рядов данных. Для этого мы разрабатываем соответствующий математический аппарат на основе нечетких нейронных сетей и генетических алгоритмов их обучения и структурной оптимизации.

С практической точки зрения мы уже нашли первое применение данного подхода в сфере транспортной безопасности. В настоящее время Дина Владимировна совместно со специалистами Центра интеллектуальных транспортных систем при ГБУ «Безопасность дорожного движения», а также при поддержке специалистов отдела информационных технологий, связи и защиты информации УВД г. Казани занимается разработкой интеллектуальной системы оценки функционального состояния усталости водителей автотранспортных средств. Прототип данной системы планируется представить на выставке в рамках 1-го центрально-восточного конгресса по интеллектуальным транспортным системам, который будет проходить в Казани 21-24 сентября 2020 года.

Оценивая личностные качества Дины Владимировны как человека, специалиста, аспиранта и преподавателя, я считаю, что она является достойным представителем программы кадрового резерва КНИТУ-КАИ. Достаточно редкая ситуация, когда специалист экономического профиля меняет сферу своей профессиональной деятельности, связывая ее с информационными технологиями. Это говорит о многом, в первую очередь о целеустремленности и большом трудолюбии аспиранта.

Очень рад, что являюсь ее научным руководителем. Убежден, что Дина Владимировна уже через несколько лет сможет занять достойную позицию в нашем университете.


Автор:
Ксения Иванова, пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»

Студенты ИИЭиП заявили о себе на федеральных площадках

25.03.2024

Инсаф Тагиров и Рамиль Садыков вернулись из Москвы с новыми компетенциями