Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Восточно-Прусской операции 1945 г.

16.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской стратегической наступательной операции 1945 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Восточно-Прусской операции 1945 года – стратегической наступательной операции войск 2-го, 3-го Белорусских и части сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), проведенной с целью разгрома группировки германских войск в Восточной Пруссии и северной Польше.

В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.

Всего в составе сил Красной армии, задействованных в операции, имелось около 1670 тыс. человек, 25 426 орудий и миномётов, 3 859 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 3 097 боевых самолётов. На участках прорыва было сосредоточено до 60% всех дивизий, имевшихся во фронтах.

Германская группа армий «Центр», с 26 января переименованная в группу армий «Север», насчитывала около 780 тыс. человек, около 700 танков и штурмовых орудий, свыше 8,2 тыс. орудий и миномётов, свыше 750 боевых самолётов.

Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу наступления Красной Армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км., состоящую из 7 оборонительных рубежей и 6 укреплённых районов.

В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери. Уже к концу января в стрелковых дивизиях 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было по 6 – 6,5 тыс. солдат и офицеров, осталось по 2,5 – 3,5 тыс. Пополнение в ходе операции почти не поступало. Более того, значительные силы передавались на Берлинское направление, которое было главным. Ослабление 3-го Белорусского фронта привело к затяжным и кровопролитным боям в Восточной Пруссии.

Продолжительность Восточно-Прусской операции составила 103 дня, ширина фронта боевых действий – 550 км, глубина продвижения советских войск – 120-200 км. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

Красная Армия уничтожила 25 германских дивизий, 12 дивизий потеряли от 50 до 70% своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тыс. солдат и офицеров. Трофеями стали около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря крупных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.

Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной армии ценой больших боевых потерь: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета, 1450 боевых самолетов.

За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена Славы.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Задать вопросы по приему в университет можно в режиме 24/7

21.06.2021

Для связи с приемной комиссией КНИТУ-КАИ доступны любые удобные способы.

Магистранты КНИТУ-КАИ могут подать заявку на получение грантов

21.06.2021

Для обучающихся по программам магистратуры в 2021/22 учебном году предусмотрены гранты Президента Российской Федерации.

Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ: казанская школа IT очень ценится

21.06.2021

Сегодня студенты Института компьютерных технологий и защиты информации встретились с экспертом базового предприятия «Росатома».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».

У КНИТУ-КАИ – диплом 2 степени за изобретения и патенты

18.06.2021

В Академии наук РТ состоялось вручение дипломов за изобретательскую и патентно-лицензионную деятельность среди вузов.

День открытых дверей в ИАЭП

18.06.2021

Институт автоматики и электронного приборостроения приглашает на День открытых дверей абитуриентов и их родителей.

КАИсты приглашаются в студенческий оздоровительный лагерь «ИКАР»

18.06.2021

Для поездки в лагерь, нужно заполнить заявление и пройти флюорографию. Путевка в лагерь с 18 лет.

Эксперты КАИ прошли полипрофессиональную подготовку для индустрии 4.0

18.06.2021

В Корпоративном институте КНИТУ-КАИ завершились курсы «Полипрофессиональная проектная подготовка специалистов для Индустрии 4.0».

Сегодня стартовал прием документов в КНИТУ-КАИ

18.06.2021

Сегодня – начало приема документов в КНИТУ-КАИ на все ступени и формы обучения.