Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сотрудники и студенты КАИ в Восточно-Прусской операции 1945 г.

16.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. В преддверии великой даты Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской стратегической наступательной операции 1945 года.

На этой неделе на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Восточно-Прусской операции 1945 года – стратегической наступательной операции войск 2-го, 3-го Белорусских и части сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), проведенной с целью разгрома группировки германских войск в Восточной Пруссии и северной Польше.

В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.

Всего в составе сил Красной армии, задействованных в операции, имелось около 1670 тыс. человек, 25 426 орудий и миномётов, 3 859 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 3 097 боевых самолётов. На участках прорыва было сосредоточено до 60% всех дивизий, имевшихся во фронтах.

Германская группа армий «Центр», с 26 января переименованная в группу армий «Север», насчитывала около 780 тыс. человек, около 700 танков и штурмовых орудий, свыше 8,2 тыс. орудий и миномётов, свыше 750 боевых самолётов.

Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало важное значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления, которые в последующем совершенствовались и дополнялись. К началу наступления Красной Армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км., состоящую из 7 оборонительных рубежей и 6 укреплённых районов.

В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери. Уже к концу января в стрелковых дивизиях 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было по 6 – 6,5 тыс. солдат и офицеров, осталось по 2,5 – 3,5 тыс. Пополнение в ходе операции почти не поступало. Более того, значительные силы передавались на Берлинское направление, которое было главным. Ослабление 3-го Белорусского фронта привело к затяжным и кровопролитным боям в Восточной Пруссии.

Продолжительность Восточно-Прусской операции составила 103 дня, ширина фронта боевых действий – 550 км, глубина продвижения советских войск – 120-200 км. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

Красная Армия уничтожила 25 германских дивизий, 12 дивизий потеряли от 50 до 70% своего состава. Советские войска захватили в плен более 220 тыс. солдат и офицеров. Трофеями стали около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники. Потеря крупных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.

Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной армии ценой больших боевых потерь: 126,5 тыс. солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тыс. воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Войска потеряли 3525 танков и самоходных артиллерийских установок, 1644 орудия и миномета, 1450 боевых самолетов.

За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз. 102 воина стали полными кавалерами ордена Славы.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Итоги «Весенней капели 2020»

02.06.2020

СПО ИКТЗИ занял II место среди колледжей при вузе.

Успейте зарегистрироваться на олимпиаду по программированию!

02.06.2020

Предварительная электронная регистрация для участия в олимпиаде обязательна и будет доступна до 3 июня 2020 г.

Вакансии от партнеров Международного клуба работодателей

02.06.2020

Материал подготовлен отделом развития карьеры УОПАРК.

В Казани пройдёт вебинар по интеллектуальным транспортным системам

02.06.2020

Мероприятие состоится в преддверии международного онлайн-форума Kazan Digital Week — 2020.

Внимание, КАИсты!

01.06.2020

КНИТУ-КАИ продолжит осуществлять учебный процесс в дистанционном формате.

День открытых дверей в колледже информационных технологий!

01.06.2020

Прослушать важную информацию о поступлении и не только можно завтра, 2 июня, в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн.

КНИТУ-КАИ подтвердил сертификат соответствия СМК

01.06.2020

Проверка системы менеджмента качества осуществлялась группой аудиторов Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

КАИсты записали песню о дистанционном обучении

01.06.2020

«Каёвскую дистанционную» студенты записали совместно с директорами подразделений и преподавателями КНИТУ-КАИ.

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.