Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Не стало Глебова Александра Николаевича

27.04.2020

Коллектив университета и кафедры общей химии и экологии глубоко скорбит о невосполнимой утрате.

27 апреля 2020 г. безвременно ушел из жизни ГЛЕБОВ Александр Николаевич - выдающийся химик, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Соросовский профессор, отличник изобретательства и рационализации Республики Татарстан.

А.Н.Глебов родился 16.06.1947 г. в г.Львов УССР.

Окончил Чебоксарскую среднюю школу №22, затем в 1971 г. - химический факультет Казанского государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина (КГУ).

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия» и до 1980 г. работал доцентом кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений Чувашского государственного университета. С 1980 г. по 1997 г. - доцент кафедры неорганической химии в КГУ, в 1992-1994 г.г. - заместитель директора по науке НИИФХП при КГТУ им.А.Н.Туполева (по совместительству), с 1994 г. - директор НПЭЦ «Экоцентр», организованного Минприроды РТ (по совместительству),  
с 1996 г. - ученый секретарь Татарстанского отделения Российской экологической академии.

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Химия гетеровалентных соединений». А.Н.Глебов практически создал новое научное направление – «Термодинамика и кинетика образования, свойства и строение гетеровалентных комплексов и их роль в окислительно-восстановительных реакциях». Разработал серию приборов и методик измерения, применяемых в медицине и экологии. Результаты его исследований внедрены на приборостроительных предприятиях г.г.Казань, Чебоксары, Зеленоград. В 1986 г. за создание малогабаритного ЯМ-релаксометра Александр Николаевич, как соавтор, награжден бронзовой медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР».

В 1993 г. стал приглашенным профессором в Высшей Европейской химической промышленной школе Университета Луи Пастера (Страсбург, Франция).

 

 

В 1997 г. А.Н.Глебов был приглашен в Казанский авиационный институт (КАИ) на должность профессора кафедры прикладной физики, а в 1999 году после воссоздания кафедры общей химии избран на должность заведующего кафедрой. 

В 1999 г. кафедра общей химии становится выпускающей кафедрой по специальности «Инженерная защита окружающей среды» и становится кафедрой общей химии и экологии. В том же году был произведен первый набор студентов на новую специальность в КАИ, а также в Чистопольском, Бугульминском филиалах КАИ.

Позиция Александра Николаевича, как активного руководителя, с самого начала направлена на развитие кафедры. В период с 1997 по 2002 г. проведены три Всероссийские научные конференции РАН (КАИ - головной вуз), Всероссийская научная олимпиада студентов «Химия и инженерная экология», ежегодно проводились региональные конференции-школы «Химия и инженерная экология», ряд олимпиад и семинаров.

Сотрудники кафедры становятся обладателями Российских и татарстанских научных грантов, работают в рамках хоздоговоров при активном содействии НПЭЦ «Экоцентр» РЭА. Совместно с ТО РЭА под руководством Александра Николаевича НПЭЦ «Экоцентр» ведет большую издательскую деятельность по выпуску научной и учебной литературы, а также электронных учебников.

В 2001 г. на отделении Автоматики и электронного приборостроения Института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров КГТУ-КАИ силами известных ученых трех вузов: КГТУ-КАИ, КГУ и КГТУ-КХТИ впервые организована подготовка по направлению «Химия и инженерная экология», организатор и бессменный руководитель направления - профессор А.Н.Глебов.

Перу профессора А.Н.Глебова принадлежат более 400 научных трудов, включая 7 монографий, 15 учебных пособий, 20 авторских свидетельств и патентов.

Под руководством А.Н.Глебова было защищено более 20 кандидатских, 3 докторских диссертаций, студенты и аспиранты неоднократно становились лауреатами различных российских конкурсов: «Вернадского», «Лобачевского», «Шухова», по результатам многих выпускных квалификационных работ оформлялись патенты.

 

 

Творческий вклад А.Н.Глебова в науку и образование, его организаторские способности оценены званиями и наградами. Его жизненный оптимизм, чувство юмора, доброжелательность, простота в общении, требовательность к себе и окружающим создавали вокруг него особую атмосферу.

Коллектив Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ), кафедры общей химии и экологии глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной А.Н.Глебова и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об Александре Николаевиче как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах.

Светлая память, вечная память.


Автор:
Кафедра общей химии и экологии КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Продлена регистрация на Олимпиаду школьников по физике им. В.Окулова

01.02.2023

Олимпиада школьников по физике имени авиастроителя В.А.Окулова входит в перечень министерства просвещения РФ.

Для КАИстов пройдёт Всероссийский диктант

01.02.2023

Сотрудники и студенты КАИ приглашаются к участию во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы.

КНИТУ-КАИ реализует Сендайскую рамочную программу

31.01.2023

На сайте Управления ООН по уменьшению опасности бедствий размещён среднесрочный добровольный национальный обзор реализации СРП.

КАИсты заняли III место на Всероссийской конференции

31.01.2023

Студенты КИТ заняли 3 место на Всероссийской научно-практической конференции «Литературоведение и эстетика в XXI веке».

КНИТУ-КАИ провёл профориентационные встречи в районах Татарстана

31.01.2023

В школе-лицее №2 Буинска состоялась профориентационная встреча с учащимися выпускных классов.

КАИсты стали призёрами республиканского конкурса «На все времена»

31.01.2023

На днях в Казанском радиомеханическом колледже прошел финал Республиканского патриотического конкурса «На все времена».

В ИРЭФ-ЦТ прошёл МК для конструкторов и технологов

30.01.2023

В Институте радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий прошёл мастер-класс по технологии производства электронных средств.

КАИ принял участие в трёх выставках с проектом «Class EcoGlass»

30.01.2023

НТЦ «Переработка стекла» ИАЭП КНИТУ-КАИ принял участие в 3 специализированных выставках с собственной продукцией.

Комитет по делам детей и молодежи Казани наградил активистов КНИТУ-КАИ

30.01.2023

В «Маяковском» на днях прошла церемония награждения «Активист года 2022» от Комитета по делам детей и молодежи Казани.