Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Онлайн-конференция «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир»

22.05.2020

В качестве эксперта на конференции выступил проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Лопатин.

19 и 20 мая 2020 года прошла Международная библиотечная онлайн-конференция «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир».

Организатором выступила ЭБС «Лань», а партнерами стали Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов, NEICON и «Университетская книга».

Конференция проводилась с целью собрать экспертов библиотечного дела для обсуждения новых вызовов для учебных заведений и библиотек в условиях перехода на дистанционное обучение и удаленную работу.

Участники смогли не только поделиться своим опытом и инструментами для работы в этот нелегкий период, но и самое главное, определить роль библиотеки в современном учебном процессе. Среди приглашенных экспертов был проректор КНИТУ-КАИ по образовательной деятельности и воспитательной работе Алексей Александрович Лопатин.

Программа с описанием круглых столов находится здесь.

В рамках конференции были обсуждены актуальные вопросы: роль библиотеки в современном мире, новый формат работы библиотек, опыт вузов и библиотек при переходе на дистанционное обучение и удаленную работу, работа зарубежных учебных заведений и библиотек во время карантина и др.

Очень интересный состав спикеров и экспертов собрал большую аудиторию участников.

В новой реальности очень важно и ценно обсудить с коллегами опыт решения текущих вопросов поддержания жизнедеятельности библиотеки. Но намного важнее осознание и оценка грядущих перемен, с которыми столкнутся библиотеки в будущем. Какие коррективы библиотеки уже сейчас могут внести в свою стратегию развития?

В первый день, 19 мая, прошел круглый стол «А у нас в квартире библиотеке... А у вас?: библиотеки в режиме дистанционной работы», модератором которого была Квелидзе-Кузнецова Натела Нодарьевна, Исполнительный директор Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов, был посвящен следующим темам:

  • Роль библиотеки после кризиса. Может ли библиотека стать более важным и ценным звеном университета?
  • Какое будущее нас ждет? К чему готовиться?
  • Продуктивность и коммуникация сотрудников библиотек на удаленке. Новые знания и функции, которые пришлось освоить. Пригодятся ли они в будущем?

Очень ярким и интересным здесь был ключевой доклад "Тренды высшего образования. Управленческая позиция»  директора Центра трансформаций образования Московской школы управления «Сколково». Спикер очень ясно и четко сформулировал ответы на вопросы: 

Как меняется высшее образование и позиция университетов в мире? Какие новые для университетов задачи мы не можем игнорировать?

Что должен делать университетский «трансформатор» - управленец, занимающийся развитием своего вуза? Какие решения он должен принимать по поводу стратегии, организации, персонала и коммуникации?

Эксперты добавили к этому выступлению своё видение проблем и возможных путей их решения.

Следующий круглый стол «А у них?.. Заморский опыт» в качестве модератора провёл исполнительный директор консорциума НЭИКОН Кузнецов Александр Юрьевич.

Ситуация с пандемией коснулась всего мира, очевидно, что зарубежные университеты и их библиотеки столкнулись с аналогичными вопросами и проблемами. Как в сложившейся ситуации работают зарубежные партнеры и ЭБС? Поэтому обсуждались следующие темы:

  • Использование дистанционных методов обучения в зарубежных университетах. 
  • Онлайн-библиотеки и ЭБС в других странах.
  • Работа зарубежных учебных заведений и библиотек во время карантина: позитивный и негативный опыт.

С ключевым докладом «Прекрасен наш союз...» выступила заместительдиректора по научной работе консорциума НЭИКОН Разумова Ирина Константиновна. В докладе проанализирована деятельность участников научно-образовательного процесса в условиях COVID 19: зарубежных университетов, научных библиотек и библиотечных консорциумов, поставщиков научной информации. Экспертами выступили:

Уткин Олег Геннадиевич, управляющий директор по России и СНГ Clarivate Analytics;

Парамонов Сергей Викторович, старший региональный представитель, Россия и СНГ Wiley; 

Соколов Андрей Владимирович, Представитель EBSCO по России.

Подробнее о втором дне работы конференции и видеозапись можно посмотреть здесь.

Отметим лишь, что массовый переход на дистанционное обучение определил и темы обсуждения: 

  • Готовность библиотек к дистанционному обучению.
  • Новый формат работы библиотек: оформление заказов, документооборот, книговыдача. Какие инструменты помогают организации бизнес-процессов?
  • Изменения во взаимодействии с читателями: новые потребности.
  • Потребность в новых сервисах и статистических отчетах.
  • Работа в новой реальности: как ЭБС могут помочь в работе библиотек.
  • Необходимость традиционных печатных книг в современном учебном процессе.
  • Новые сервисы в ЭБС: что удалось оперативно реализовать, какие нововведения в перспективе.
  • Готовность ЭБС включаться в процесс трансформации вузовских библиотек.
  • Изменения в работе ЭБС после перехода на дистанционную работу.
  • Ответы на вопросы всех присутствующих участников конференции.

Третий день, 21 мая, был завершающим и очень интересным. Вёл его Александр Владимирович Никифоров, директор ЭБС «ЛАНЬ».

На круглый стол «Университетская библиотека — объект для инвестиций университета или статья социальных расходов?» в качестве ключевого докладчика была приглашена ещё раз Назайкинская Ольга Леонидовна, директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково». Она выступила по теме ««Антикризисное управление университетом... и при чем тут библиотеки», где не только определила понятие кризис, но и роль и место современной библиотеки в университете.

«Кризис — не только испытание, но и время возможностей, драйвер экспериментов и перестройки. Как не погрузиться в пучину срочных задач и тушения пожаров? Как обеспечить непрерывное функционирование университета и использовать обстоятельства на благо развития? Какие изменения в работе университетов должны быть запущены? И как этому могут помочь университетские библиотеки?»

В качестве экспертов выступили ректоры и проректоры вузов (МГУПП, СФУ, МГУПП, ТГПУ им. А.И. Герцена, ЧГПУ, ИНИТУ, СФУ, НГУ им. Н.И. Лобачевского, СПГАВМ) в том числе и проректор КНИТУ-КАИ по ОДиВР А.А. Лопатин.

Александр Никифоров задал вопрос о необходимости управленческой подготовки директоров библиотек экспертам, выпускникам Сколково, проректору по учебной работе НГУ им. Н.И. Лобачевского Ольге Петровой и проректору по образовательной деятельности и воспитательной работе КНИТУ-КАИ Алексею Лопатину. Оба эксперта подтвердили, что обучение управлению в новых реалиях руководителей библиотек очень нужны. Так как надо создать новое пространство в библиотеке – открытое информационное пространство, точку роста университета. Руководитель библиотеки должен быть в управленческой команде вуза.

Алексей Лопатин, отвечая на вопрос о том, есть ли связь между управленческой подготовкой руководства библиотеки и эффективностью университета, его конкурентоспособностью, дал очень оптимистичный ответ. 

«Библиотека – это актив в университете… Обучением академических управленцев, кроме Сколково, никто не занимается системно. Новое время требует новых компетенций… Классическое образование библиотекарей тоже должно быть другим, его недостаточно в современном мире». 

Он определил перспективы развития библиотек сегодня: 

  • библиотека - это хаб, который служит продвижению и популяризации собственных идей и подходов в образовании и науке, открытости;
  • библиотека  - это некая система BigData, которая обладает большим набором данных для университета, который надо анализировать и использовать при выработке управленческих решений и в образовании, и в науке;
  • место законного одиночества, где можно подержать книгу в руках.

В заключении Алексей Александрович подчеркнул, что «университет начинается с библиотеки и заканчивается библиотекой», поэтому нужны программы на федеральном уровне для руководителей библиотек. 

«Учить надо всех, учить надо многих, учить надо избранных!»

Это выступление было отмечено многими комментариями участников чата конференции как оптимистичное и очень полезное.


Автор:
Научно-техническая библиотека им Н. Г. Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Успевай учиться и зарабатывать!

11.08.2020

Заочные магистерские программы КНИТУ-КАИ от Высшей школы технологий и менеджмента.

Интервью с Динаром Габидуллиным

11.08.2020

Директор Инженерного лицея-интерната рассказал оргкомитету ШУСТРИКа о достижениях, вовлеченности и мотивации ребят.

Образование с неограниченными возможностями

11.08.2020

Центр профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов (КУИМЦ) – в подборке Минобрнауки РФ.

Неделя науки и инноваций России и Китая

10.08.2020

Внимание! Мероприятие переносится на 2021 год.

Прямой эфир с Романом Моисеевым

10.08.2020

11 августа в 18:30 по МСК ответственный секретарь приёмной комиссии Роман Моисеев ответит на все вопросы о поступлении в...

Турнир по пляжному гандболу: у команды «КАИ - Зилант» бронза

10.08.2020

Соревнование прошло в честь празднования Дня физкультурника.

Прямой эфир с Гузель Хисматуллиной

07.08.2020

Эфир пройдет в нашей группе во «ВКонтакте» 12 августа в 17:00.

Визит на предприятие «СервисМонтажИнтеграция»

07.08.2020

Основная цель визита – знакомство с деятельностью предприятия и переход в более активную фазу взаимодействия.

Вузы получат гранты на создание и развитие инжиниринговых центров

06.08.2020

Эта мера предусмотрена нацпроектом «Наука».