Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Технополис обрел лицо

29.05.2020

Финалист первой волны проекта «Кадровый резерв КНИТУ-КАИ» будет руководить развитием образовательного проекта.

Андрей Тюрин, аспирант второго года обучения кафедры материаловедения, сварки и производственной безопасности (ИАНТЭ), финалист первого конкурса «Кадровый резерв работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу КНИТУ-КАИ», директор ЦМИТ «КАИ» поделился с пресс-службой КНИТУ-КАИ планами по развитию проекта образовательного комплекса «Технополис».

- С чего началось ваше знакомство с университетом?

- Я поступил на кафедру  автомобильных двигателей и сервиса (АДиС) ИАНТЭ в 2010 году. После окончания специалитета отслужил в армии, затем вернулся в КАИ на кафедру материаловедения, окончил магистратуру. Сейчас я аспирант и ассистент на кафедре. Также мне посчастливилось пройти конкурсный отбор в программу «Кадровый резерв».

Параллельно я являюсь директором центра молодежного инновационного творчества, который базируется в МАОУ «Лицей - инженерный центр». Мы работаем с ребятами из СНО «СКБ Импульс», которые знакомят школьников с инженерными науками. Работу курируют преподаватели, дают ребятам направление в работе.

 

 

- Сейчас вы  являетесь директором проекта  «Технополис». Расскажите о проекте подробнее.

- Действительно, с проектом  «Технополис» я начал работать в 2020 году сразу в качестве директора. Проект создается с целью популяризации инженерного образования. Работа будет вестись со школьниками и со студентами, а в перспективе еще и с детьми дошкольного возраста. Мы планируем использовать богатый опыт Инженерного лицея-интерната, преподавателей КНИТУ-КАИ и центра поддержки научно-технического творчества молодежи вуза (НТТМ), который вливается в структуру «Технополиса».

 «Технополис» будет объединять в себе три структурных подразделения. Во-первых, уже функционирующий Инженерный лицей-интернат. У лицея есть огромная проектная зона, которую можно использовать для реализации своих идей. На его базе будут организованы профильные занятия, а также подготовительные курсы для тех, кто планирует поступить в лицей.

Во-вторых, научно-практическая лаборатория «Технариум». Для школьников тут будут организованы практические занятия по направлениям «Авиамоделизм», «Экспериментальное самолетостроение», «Вертолетостроение», «Двигателестроение», «Судостроение», «Робототехника», «Радиоэлектроника», «Космонавтика», «Интеллектуальные системы управления», «Композитные материалы». Некоторые из этих направлений имели определенный уровень развития в рамках центра поддержки НТТМ КАИ.  

В-третьих, интерактивный музей техники для детей и молодежи на базе самолета Ту-144. Это перспективный проект, пока он находится в стадии строительства. Помимо основных музейных интерактивных экспонатов и образовательных площадок, мы планируем организовать здесь выставку научно-технического творчества и открыть сувенирный магазин с брендированной продукцией.

Также в «Технополисе» будет организован центр подготовки по ОГЭ и ЕГЭ по русскому, математике, физике и обществознанию, где мы будем готовить абитуриентов к поступлению в вуз. 

- Как вы планируете  обучать школьников?

- Мы хотим привлекать к проекту как можно больше талантливых студентов, которые будут взаимодействовать со школьниками. Опыт показывает, что небольшая разница в возрасте сыграет хорошую роль: в рамках такого образовательного процесса отсутствуют психологические барьеры между школьниками и преподавателями-студентами, что позволяет обучающимся продемонстрировать все свои способности. Однако, работа центра невозможна без высококвалифицированных преподавателей КНИТУ-КАИ. Каждый из них является эталоном развития конкретной отрасли науки. Преподаватели вуза будут курировать структуру и наполнение проводимых занятий, проводить мастер-классы, а также входить в рабочую группу стратегического развития Технополиса КАИ.

Как только снимут ограничения из-за пандемии, мы будем собирать родителей внутри школ Казани и республики. Как правило, родители заинтересовываются, разговаривают  между собой. Мы будем проводить занятия как на площадках КНИТУ-КАИ, так и в самих школах.

- Расскажите о  команде проекта. 

- Сейчас у нас уже  сформирована команда, которая включает  меня, старшего преподавателя кафедры  прочности конструкций Артема  Герасимова, аспиранта кафедры радиоэлектроники  и информационно-измерительной техники  Никишина Тимура, директора центра  поддержки НТТМ Валерия Пестова, студентов Ивана Шмырова (ИАНТЭ), Даниэля Черновского (КИТ), Энже Бариеву (ТК). Студенты уже активно работают над проектом, и вносят в него свои яркие идеи. Мы также приглашаем и других желающих присоединиться к нашему проекту, который имеет большое будущее. 

 

Проект создается при поддержке Фонда президентских грантов. 


Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Грант на ознакомительную поездку в вузы-партнеры ГРИНТ

18.09.2020

Приглашаем студентов третьего и четвёртого курсов КНИТУ-КАИ, обучающихся по направлениям подготовки ГРИНТ.

Уважаемые студенты и преподаватели!

18.09.2020

Университет проводит анонимное анкетирование среди студентов и преподавателей о практике электронного обучения.

Открыт прием заявок на получение гранта Президента РФ

18.09.2020

Заявки принимают до 1 октября 2020 года!

Встреча с представителями ГК «МЕТТЭМ Транспорт»

18.09.2020

Стороны обсудили возможности совместного сотрудничества.

17 студентов КНИТУ-КАИ удостоены стипендии Президента РТ

17.09.2020

Стипендиаты КНИТУ-КАИ - победители и призеры всероссийских олимпиад, а также Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Визит делегации в КНИТУ-КАИ

17.09.2020

В ее составе представители РГАТУ, «ОДК» и «ОДК-Сатурн».

КНИТУ-КАИ на HeliRussia-2020

16.09.2020

Университетом на выставке представлено более дюжины наименований.

Небо за нас!

16.09.2020

Команда брейн-клуба КАИ «Ювентус» приняла участие в квест-экскурсии «Курс на Казань».

Отмечены лучшие проекты России и Германии

15.09.2020

ГРИНТ КНИТУ-КАИ победил в открытом российско-германском конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».