Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

История мировой войны: о чем рассказали монеты

18.06.2020

Материал подготовлен в честь празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вторая мировая война является самым кровопролитным и беспрецедентным по жестокости военным конфликтом в истории человечества и наиболее значимым трагическим событием ХХ века, она изменила мировоззрение многих народов и правительств на многие десятилетия.  Не обошли стороной эту тему и монетные дворы различных государств, выпустившие к событиям Второй мировой весьма значительное количество монет. Здесь приведены описания только биметаллических (комбинированных) монет, состоящих из двух частей – внешнего кольца и центрального круга (центра), изготовленных из разных металлов или сплавов. Все представленные монеты являются памятными (юбилейными), отчеканены миллионными тиражами из недрагоценных металлов (сплавов). Краткое описание изображений монет представлено в хронологическом порядке событий Второй мировой войны.

В дизайне каждой представленной монеты через изображения небольших эпизодов или многомесячных фронтовых операций, а также проявлений и символов стойкости и героизма отражена история Великой войны и Великой Победы.

На реверсе канадской монеты изображена часть снимка марша Полка Британской Колумбии (Нью-Уэстминстер, Канада), сделанная фотографом Клодом П. Деттлоффом 1 октября 1940 года.

Фотография под этим названием «Подожди меня, папа (Wait for Me, Daddy)!» получила широкую известность (по разным сведениям является самой известной канадской фотографией), была опубликована в «Life», висела в каждой школе Британской Колумбии во время войны и была использована в выпусках военных облигаций.

В английском языке термин «День Д (D-Day)» используется для обозначения крайнего срока военных действий, однако в настоящее время этот термин в первую очередь связывают с началом высадки союзников в Нормандии во Второй мировой войне. Аверс монеты представляет собой сложную комбинацию различных символов. Так, надпись названия темы монеты  D-DAY cтилизована под десантный корабль и корабельную или танковую пушку. Ниже изображены отпечатки ботинок канадских, американских и французских солдат, высадившихся на песчаный берег. 

На реверсе монеты, дизайн которого разработан художником Аланом Даниэлем, канадские солдаты приближаются к пляжу «Джуно». В центральном круге изображены три солдата, выглядывающих из десантного корабля. «Вы смотрите на них, они смотрят на Вас, и в некотором смысле Вы - неизвестность, которая стоит перед ними. Я постарался представить, каково это будет для них, если они будут гадать, что должно произойти. Они были в нескольких минутах от того, что не могли представить, несмотря на все их тренировки и учения», - объяснял Даниэль. На внешнем кольце изображения кораблей, дирижаблей и самолетов иллюстрируют масштабную воздушную и морскую операцию, которая явилась крупнейшим морском вторжением в военной истории.

Именно мощь и одновременность этих ударов союзных войск вдохновили дизайнера Британского монетного двора Стивена Тейлора: «Чтобы воплотить в монете историю крупнейшего десантного штурма, я начал с просмотра агитационных плакатов и графических работ того периода - исследования технических аспектов кампании привели меня к картам и схемам в стиле милитари, которые использовались при планировании и выполнении десантирования. Это заставило меня задуматься о том, как это всё можно использовать для презентации операции в полном объеме и послужило подсказкой, чтобы начать делать наброски карт стиля периода Второй мировой войны».

Надпись на гурте монеты «The Longest Day (Самый длинный день)» относит нас к одноименному роману американского журналиста Корнелиуса Райэна, написанному в 1959 году и описывающему события первых суток после высадки. В текст романа включены рассказы 383 участников десанта, в качестве иллюстраций приведены многочисленные военные документы.

Еще одна биметаллическая монета посвящена участию Канады в военных действиях Битвы за Атлантику - военной кампании Второй мировой войны, борьбы союзников по Антигитлеровской коалиции с нацистской Германией и Италией за коммуникации и господство в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях.  На монете изображено множество важнейших символов победы Канады в битве за Атлантику: пулеметчик зенитной пушки, расположенной на палубе корвета; союзный тяжелый истребитель Bristol Beaufighter, торговое судно, жизненно-важный груз которого защищен близрасположенным военно-морским кораблем конвойной службы.

 

На первой российской биметаллической монете, посвященной Великой отечественной войне, изображена часть фотографии «Комбат», созданной советским фотографом Максом Владимировичем Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом в руке. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной.  Интересно, что между собой нумизматы именуют монету именно «Политрук», а не «Комбат».

8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Строка «Никто не забыт, ничто не забыто», изображенная на монете — лозунг, употребляющийся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти.

8 мая 1945 г. в Лондоне премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к народу со словами: «Мои дорогие друзья, это ваш час. Это не день победы какой-то партии или какого-то класса. Это победа всей нашей великой британской нации».

Интересно, что надпись на гурте монеты содержит часть еще одной цитаты У.Черчилля: «In Victory Magnanimity in Peace Goodwill (В победе – великодушие, В мире – добрая воля)».

На реверсе монеты изображен Орден Отечественной войны — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. За время войны орденом были награждены 1 276 000 человек, в том числе около 350 000 — орденом I степени.

Реверс второй монеты серии изображает памятник «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский, художник А.В. Горпенко, инженер С.С. Валериус). Открыт 8 мая 1949 года. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Сталина Е.В.Вучетич заменил автомат на меч.

На реверсе третьей монете серии воссоздано изображение известной аллегорической статуи «Перекуём мечи на орала», автором которой (как и монумента «Воин-освободитель») является Евгений Викторович Вучетич (1908—1974) - советский скульптор-монументалист, педагог, профессор, вице-президент Академии художеств СССР (1970–1974), участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.

В 2015 г. Франция выпустила биметаллическую монету достоинством 2 евро, посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны. Аверс монеты украшает стилизованный голубь мира, который несет оливковую ветвь в клюве, её листья стилизованы под 12 звезд европейского флага.

«На дизайн этой монеты меня вдохновила моя няня, я постаралась воплотить в жизнь её истории того времени, когда она была молодой девушкой, отправленной в Борнмут во время войны. Она так ярко рассказывала об эмоциях и красках Дня Победы и о том, как новость передавалась от семьи к семье, от улицы к улице. Я поместила фигуры в самое сердце этой монеты, на фоне лучей зенитных прожекторов за фасадом собора Святого Павла, которые вечером Дня Победы становятся лучами надежды» - рассказала художник монетного двора Доминик Эванс.

Изображения на монете пятиконечной звезды и лавровой ветви символизируют воинскую доблесть и славу, героизм советского народа. Советский Союз понес колоссальные человеческие и экономические потери, но его победа в Великой Отечественной войне сыграла решающую роль в разгроме нацизма во всем мире и предопределила итог Второй мировой войны.


Автор:
Андрей Васильев, начальник Управления стратегического развития

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Умников и умниц» наградили дипломами и памятными подарками

26.04.2024

Завершился конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?»

Мяч мужской сборной КАИ по регби стал серебряным

26.04.2024

Завершился финальный тур Чемпионата студенческой регбийной лиги Татарстана

Аспирантка КНИТУ-КАИ стала одной из лучших на конференции МФТИ

26.04.2024

Работа Марии Орловой, представляющей кафедру лазерных и аддитивных технологий вуза, отмечена среди 17 докладов секции ВТМ

ИАЭП развивает сотрудничество с Республиканской клинической больницей

26.04.2024

Стороны разработали дорожную карту дальнейшего взаимодействия

КНИТУ-КАИ стал участником XVIII Российского венчурного форума

25.04.2024

На стенде вуза продемонстрировали перспективные студенческие стартапы

Преподаватель КНИТУ-КАИ разработала образовательную игру по химии

25.04.2024

Светлана Шавалеева получила Гран-при 2024 года от конвента авторов и издателей настольных игр «Граникон» и уже создает новую игру

Тактико-специальные учения

25.04.2024

На территории опасного производственного объекта – котельной №1 КНИТУ-КАИ – прошли тактико-специальные учения

Эксперт КАИ представил поддержанные эндаумент-фондом проекты

25.04.2024

Завкафедрой ЭУП рассказал участникам экологического форума об эффектах экономики замкнутого цикла

КАИ на семинаре «Кадровое обеспечение технологического суверенитета»

24.04.2024

Представители Ученого совета и ПИШ КНИТУ-КАИ принимают участие в семинаре-совещании от «Социоцентра»