Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Помнить нужно в любое время»

27.07.2020

Первокурсники КНИТУ-КАИ приняли участие в республиканском проекте «Никто не хочет войны».

Кафедра социологии, политологии и менеджмента совместно с Татарстанским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели онлайн-мероприятие, посвященное 75-летию Победы.

Проект «Никто не хочет войны» был организован силами детско-юношеского движения «Наследие в юном сердце» ТРО ВООПИК, автором и руководителем которого является преподаватель истории кафедры СПиМ Топал Н.М. Его организация проходила поэтапно в течение полугода.

 

 

«Участвуя в данном проекте, студенты познают историю страны посредством изучения объектов историко-культурного наследия родного края, - рассказывает Наталья Михайловна. - В этом году в связи с особой ситуацией, связанной с карантином,  вынужденно нарушилась традиция всенародного празднования Дня Победы 9 мая. Парад был перенесен на конец июня. А наш проект «Никто не хочет войны» был завершен 27 июля.

Я считаю, что вспоминать о таком важном для нашей истории событии необходимо не только в определенные праздничные даты. Помнить нужно в любое время. И очень хорошо, что проект объединил и преподавателей, и студентов, и школьников. Таким образом, соблюдается преемственность поколений, а факты истории становятся ближе и понятнее для молодежи».

 

 

Сначала студенты групп 4116, 4117, 4118, 4119, 4121, 4122 и 5109, 5112 в рамках практических занятий по дисциплине «История» провели исследовательскую работу, собирая исторический факты о судьбе архитектурных памятников Казани, переживших годы Великой Отечественной войны (Второй мировой войны).  В их число попали объекты промышленного, гражданского и культового назначения. Особое внимание было уделено истории некоторых зданий КАИ ( первому, третьему и Дому аспирантов и студентов). Вместе с тем, было исследовано и здание  Татарского оперного театра, появившееся в Казани уже после войны, так как было построено пленными немецкими военнослужащими, а значит также имеющее отношение к истории войны.

По результатам исследований были созданы презентации, которые сначала были представлены на площадке Blackboard, а затем учащимся детской художественной школы № 4 (директор Выборнова Л.А.). Юные художники, находясь в режиме самоизоляции, по презентациям студентов подготовили ряд графических и живописных работ, а участники детской творческой студии «Дивертисмент» (рук. Куликова М. Б.) – концертные номера, посвященные военной тематике.

Завершающим этапом стало создание видеоролика на базе лаборатории кафедры СПиМ (зав. лаб. Соколов М.С.) Института инженерной экономики и предпринимательства.

Сокращенную версию итогового мероприятия можно посмотреть ниже:

 


Автор:
Кафедра СПиМ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения

Ученые КНИТУ-КАИ разработали новый квантовый источник света

17.04.2024

Издание «Коммерсант.Наука» рассказывает о совместной разработке ученых Казанского квантового центра и МГУ им. М. В. Ломоносова

«Трендвотчинг» в КАИ: главное – команда!

16.04.2024

Второй день работы тренинга «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ отчетливо это продемонстрировал

КАИсты проекта «Крылья Ростеха» победили на Международной конференции

16.04.2024

Студенты ИАНТЭ полностью заняли пьедестал почета в секции «Английский язык и авиация»

КазРО РАКЦ провело «Космический десант – 2024»

16.04.2024

Более десятка мероприятий провело Казанское реготделение Российской академии космонавтики в преддверии 12 апреля

«Трендвотчинг 3.0»: КАИ открыл третью серию тренингов по техпреду!

15.04.2024

В университете стартовал очередной бизнес-челлендж «Трендвотчинг – игра для предпринимателей»