Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Вузы РТ будут готовить специалистов по технологиям новых материалов

28.07.2020

КНИТУ и КАИ заключили договор о тиражировании передовых образовательных программ в сетевой форме.

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ и Казанский национальный исследовательский технологический университет в рамках развития системы партнерства между университетами договорились тиражировать профессиональные образовательные программы по подготовке бакалавров и магистров по направлению «Материаловедение и технологии материалов». Цель сотрудничества вузов – повышение качества образовательных услуг для подготовки конкурентоспособных специалистов, востребованных на российском и международном рынках труда.

Для справки: Материаловедение и технологии материалов – направление, которое изучает строение, состав, структуру, свойства и применение материалов, а также технологии их получения, обработки и переработки. Цикл профессиональных дисциплин включает в себя инженерные, информационные и технологические дисциплины. В зависимости от профиля подготовки, специалисты в области материаловедения решают задачи, связанные с исследованием, разработкой и применением различных групп традиционных и перспективных материалов, а также высокоэффективных и прогрессивных технологий в различных отраслях промышленности. Востребованность выпускников этого направления в машиностроительной, нефтедобывающей, автомобильной, авиационной, космической, оборонной, электронной, энергетической и многих других отраслях промышленности связана с тем, что в условиях современного цифрового производства и нового технологического уклада необходимы специалисты, использующие на практике фундаментальные знания о материалах, о влиянии макро-, микро- и наномасштаба на свойства материалов, взаимодействии с окружающей средой, а также о традиционных и новых технологических методов синтеза и анализа перспективных материалов, процессах получения изделий различного функционального назначения, удовлетворяющих эксплуатационным требованиям.

Специалистов по совместному договору стороны начнут готовить с 2020/2021 учебного года.

КНИТУ-КАИ и КНИТУ с осеннего семестра открывают образовательную программу на своих площадках с учетом опыта университетов, реализуя необходимый обмен знаниями, предоставляя доступ к имеющемуся у вузов оборудованию и привлекая к работе лучшие педагогические кадры. Договор о сетевой форме реализации передовой образовательной программы рассчитан на пять лет (до 2024 года). Стороны уверены, что совместное тиражирование передовых программ будет иметь долгосрочную перспективу.

Заведующий кафедрой материаловедения, сварки и производственной безопасности КНИТУ-КАИ Энгель Галимов: «Сетевое взаимодействие для вузов России – это большой стимул для развития направления. Стороны не просто разрабатывают передовую образовательную программу подготовки по направлению «Материаловедение и технологии новых материалов», но и обогащают своим опытом. Основные направления деятельности кафедры материаловедения, сварки и производственной безопасности КНИТУ-КАИ – это научно-исследовательские работы, направленные на разработку перспективных материалов и передовых технологий, внедрение их на промышленных предприятиях. Для выполнения и реализации программы привлечены другие кафедры нашего университета – «Математики и теоретической механики» и «Нанотехнологии в электронике». 

КНИТУ-КАИ и химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2019 году заключили соглашение о сотрудничестве для выполнения работ по разработке и реализации образовательных программ высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов. На территории Татарстана два инженерных вуза, являющиеся флагманами в области подготовки специалистов по материаловедению и технологии материалов, объединяются для реализации данной программы. Уверен, что этот опыт будет полезен региону». 

Декан факультета химии и технологии полимеров в медицине и косметике, заведующая кафедрой инноватики в химической технологии КНИТУ Дильбар Султанова: «Проект уникальный, ориентированный на развитие сетевого взаимодействия между университетами, которые вошли в пятерку лучших университетов по программе 5-100. КНИТУ-КАИ работает по этой программе с МГУ, КНИТУ-КХТИ - с МИСиС. Разработка совместных образовательных программ, безусловно, обогащает наши региональные вузы. Нами ожидаются синергетические эффекты от взаимодействия с такими научными школами, и мы возлагаем определенные надежды на проведение совместных научных исследований, на повышение конкурентоспособности наших двух вузов, на привлечение лучших абитуриентов не только из Татарстана, но и из соседних регионов. Важным шагом является также необходимость тиражирования инновационных образовательных программ, разработанных в рамках данного проекта. И в этом аспекте в КНИТУ-КХТИ разрабатывается онлайн-курс на английском языке (Smart Materials), которым смогут воспользоваться и студенты КНИТУ-КАИ. Междисциплинарность и развитие межкафедрального взаимодействия в этом проекте проходит красной нитью. Когда мы разрабатывали магистерскую программу «Материаловедение и технологии смарт материалов», мы не создавали ее на базе одной кафедры, а объединили усилия двух мощнейших кафедр – кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов и кафедры физической и коллоидной химии, которая работает в области смарт-материалов. Уверены, что это долгосрочный проект, который приведет в последствие к совместным научным исследованиям и результатам и будет способствовать развитию интеллектуальной элиты в нашем регионе».



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады

24.11.2020

Олимпиада «Компьютерное моделирование в конструировании аэрокосмических устройств и систем» проходила в дистанционной форме.

«Как начнется твоя карьера мирового уровня?»

24.11.2020

В понедельник, 23 ноября, состоялась встреча с представителями EY (Ernst & Young).

Конференция и конкурс научных работ «КАИ – крылья для жизни!»

24.11.2020

Конференцию провели ИКТЗИ совместно с Управлением образования Балтасинского района.

Итоги спортивной недели

24.11.2020

От студенческого спортивного клуба «КАИ-Зилант».

Новости Научно-технической библиотеки

24.11.2020

Виртуальные выставки из фондов.

Вебинары «От студента к профессионалу!»

23.11.2020

В пятницу, 20 ноября, в рамках Молодежного форума «Карьера со смыслом – 2020» состоялось 3 встречи в онлайн-режиме.

Ушел из жизни Моисеев Алексей Николаевич

23.11.2020

Кафедра конструкции и проектирования летательных аппаратов и сотрудники лаборатории выражают искренние соболезнования близким.

Ищи эко-проект «Табигать» КНИТУ-КАИ на своп-маркете в МЕГЕ

23.11.2020

27-29 ноября команда КНИТУ-КАИ «Табигать» проводит две экологические площадки в МЕГЕ.

«Сбер – это мы!»

23.11.2020

Встреча с представителями Сбербанка в рамках Молодежного форума «Карьера со смыслом – 2020».