Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

РФЯЦ и КНИТУ-КАИ будут работать над проектом цифрового университета

11.12.2020

КНИТУ-КАИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров.

В КНИТУ-КАИ на протяжении трех  лет  успешно реализуется совместный проект КНИТУ-КАИ и Российского федерального ядерного центра (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») - полигон «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им. В.А. Белугина».

О работе полигона, планах и новых проектах в интервью официального представителя РФЯЦ в Казани Дениса Игнатова и руководителя центра компетенций «Цифровая экономика» им. В.А. Белугина Виталия Бабушкина.

 

Для справки:

КНИТУ-КАИ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до пяти выпускников КНИТУ-КАИ.

 

-Расскажите о проекте Цифровой университет, который планируют реализовывать в КНИТУ-КАИ?
 

Денис Игнатов:

-«Цифровой университет» - это плод замечательной идеи, который созрел в научных умах руководителей КНИТУ-КАИ и был принят, как один из приоритетных в нашей совместной деятельности. Проект заключается в описании, формализации и оптимизации всех процессов, происходящих в университете, как связанных с образовательной деятельностью, так и с научно-исследовательской, проектной, а также с управлением вузом, с точки зрения хозяйствующей организацией. Помимо процессов, оцифровке подлежат все потоки информации в виде документов, как входных, так и выходных, оргструктура КНИТУ-КАИ и его кадровый потенциал, участники образовательного процесса – абитуриенты и студенты, профессорско-преподавательский состав и так далее. Когда выстроится чёткая логическая цепочка от целей, стоящих перед вузом, до конечных продуктов в виде образовательных услуг, будет сформирована комплексная процессная модель КНИТУ-КАИ, которая ляжет в основу адаптации существующих программных комплексов  СУПЖЦ, разработанных РФЯЦ-ВНИИЭФ под требования КАИ, и разработки новых комплексов по направлению образования, интегрированных с существующими программными продуктами университета. Всё это будет увязано в единую цифровую систему  управления университетом.

 

-Денис Олегович, вы являлись одним из ключевых бизнес-аналитиков при разработке и внедрении подсистемы «Управление деятельностью» ERP-системы РФЯЦ-ВНИИЭФ.  С точки зрения специалиста с таким опытом, можно ли рассматривать университет как цифровое предприятие?


Денис Игнатов:

-Университет, как образовательное учреждение, несомненно, является предприятием. Специфичным, поскольку результатом его основной деятельности являются образовательные услуги. Однако, управление университетом, как хозяйствующим субъектом, не так уж сильно отличается от управления научно-производственным предприятием, подобным ВНИИЭФ. Функционал управления схож, разные лишь конечные результаты, а одно из направлений у нас общее –  научная деятельность: и наш центр, и университет ведём разработки в области науки, как фундаментальной, так и прикладной. Поэтому, с полной уверенностью можно охарактеризовать университет, как цифровое предприятие.

 

-Система полного жизненного цикла студента – это реальность? И сколько по времени может занять «оцифровка» вуза?


Денис Игнатов:

Интересный вопрос… Если рассматривать развитие студента, как процесс, то этот процесс имеет чётко выраженные стадии и этапы, подобные стадиям жизненного цикла изделий, со своими требованиями, регламентами и результатами. Студент готовится к вступительным экзаменам, проходит стадию превращения абитуриента в непосредственно студента, затем проходит свой этап научно-исследовательской и опытно-конструкторской работ: каждый семестр происходит «сдача-приёмка работ» в виде зачётных и экзаменационных сессий, проводятся «предварительная отработка» и «испытания экспериментальных образцов» в виде лабораторных работ и курсовых работ, и так далее. Очень много общего. Переход образования в новое качество и представляет собой переход от процесса оказания образовательных услуг к процессу развития личности, как профессионального, так и социально-психологического, воспитания личностных индивидуальных качеств (стремление к лидерству, например) и общественно-значимых (умение работать в команде, брать на себя ответственность). Всё это накладывается на период студенчества –  это время наиболее стремительного роста и становления человека. Каждый специалист вспоминает годы учёбы в вузе с теплотой и нежностью, бережно храня в памяти впечатления как от первых успехов и побед, так и от весёлой, бурной, порой даже чересчур, студенческой юности. Поэтому, я считаю вполне реальным создание системы полного жизненного цикла студента, будем работать над этим. А времени на это уже практически нет. Нужно начинать оцифровку «уже вчера». Я думаю, года за два мы осилим начальную стадию разработки: описание процессов и предварительную адаптацию готовых систем. В дальнейшем, по своему опыту, скажу так – развитие системы «Цифровой университет» будет длиться постоянно и непрерывно, нет предела совершенству!
 

- Система будет полностью отечественная? Каким еще  проектам  по импортозамещению планируется уделить внимание здесь, в Казани на базе КНИТУ-КАИ?


Денис Игнатов:

-Система полного жизненного цикла изделий «Цифровое предприятие» реализована в виде взаимосвязанных отечественных импортонезависимых защищённых программных комплексов. В настоящее время при реализации собственных разработок мы используем и зарубежное открытое программное обеспечение. К 2022 году при выпуске версии СПЖЦ 3.0 мы планируем перевести её на полностью отечественное программное обеспечение, включая собственную программную платформу.

 

-Какие совместные проекты могли выделить уже сейчас?

Виталий Бабушкин:

-Потенциал нашего университета в части реализации разработок наших партнёров - ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в науке, образовании и практике промышленных предприятий очень высок.

Так, в качестве дополнительного модуля университетом разработан и апробирован на ряде предприятий Республики Татарстан (ПАО «КАМАЗ», АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького», АО «Казанский электротехнический завод») программно-аппаратный комплекс планирования и мониторинга (ПАК ПМ) загрузки производственного персонала и оборудования нового поколения.

В образовательном направлении  разработана магистерская программа «Цифровое предприятие» по направлению «Организация и управление наукоёмкими производствами). Кроме того, прошла первая совместная Всероссийская научно-практическая конференция «Аддитивные технологии и топологическая оптимизация».

 

-Какие специалисты сейчас обладают компетенциями в области отечественной системы управления полным жизненным циклом изделия?  Какова их востребованность на рынке труда и планируется ли развивать это направление обучения?

Денис Игнатов:

Для создания и развития СПЖЦ используется труд различных специалистов, не только в области архитектуры системы, разработки алгоритмов и программ. Постановщиками задач и бизнес-аналитиками выступают и специалисты по функциональному управлению, по процессному управлению, по направлениям основной деятельности предприятия. Мы вовлекали в разработку первой версии нашей информационной системы экспертов во всех направлениях деятельности предприятия. А IT-специалисты сейчас очень востребованы на рынке труда. Даже мне в представительство очень нужны толковые программисты, тестировщики и бизнес-аналитики. Но подчеркну: востребованы квалифицированные, ответственные специалисты.

 

-С 2017 года в КНИТУ - КАИ реализуется образовательная программа магистерской подготовки «Организация и управление наукоемкими машиностроительными производствами». Расскажите о том, где трудоустроены выпускники, а также о дальнейших планах

Виталий Бабушкин:

- В 2019 и 2020 годах состоялись  выпуски 43 магистров (18 чел -2019г и 25 чел.- 2020г.) по направлению 27.04.06 «Организация и управление наукоемкими машиностроительными производствами», обладающих компетенциями в области отечественной системы управления полным жизненным циклом изделия.

Большинство выпускников уже работали на предприятиях (минимум 30% от выпуска). Ребята трудоустроились по окончанию обучения на предприятия в республике и за её пределами. Это специалисты разных уровней управления, начиная от руководителей подразделений (управлений и департаментов) до топ-менеджмента организаций.

С 1 сентября 2021 года запланирована реализация новой магистерской программы «Цифровое предприятие». В настоящее время проводится активная работа по адаптации учебного плана и программ дисциплин с учётом ФГОС ВО 3++.

Кроме того, проведение курсов повышения квалификации преподавателей и специалистов КНИТУ-КАИ по программе «Импортонезависимая информационная технологическая платформа «Цифровое предприятие» на базе Центра компетенций, в том числе с целью реализации проекта «Цифровой университет».

 

-Расскажите об организации совместной деятельности КНИТУ-КАИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ  в области аддитивных и квантовых технологий?

Виталий Бабушкин:

-По данным направлениям также ведется активная работа, начиная с февраля 2019 г. совместно с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» проведён ряд рабочих встреч и, учитывая многообразие возможных тематик возможных проектов, опыт и разработки с обеих сторон, проводится адресная работа в части применения пакета программных средств инженерного суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС» в области аддитивных технологий. В области квантовых технологий взаимодействие сфокусировано в части содействия со стороны ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по направлению практического применения технологий квантовых телекоммуникаций, в том числе на режимных предприятиях. Считаю, что все основные мероприятия и проекты у нас ещё впереди и все возможности для этого у нас и наших партнеров есть.

 

-В каких направлениях планируется  укреплять центр компетенций имени Белугина?


Денис Игнатов:

-У любого центра компетенций три опоры: база, знания и люди. Поэтому, мы планируем развивать материально-техническую базу путём актуализации модулей СПЖЦ и перевода их в режим удалённого доступа через наш открытый ЦОД, научную и нормативно-методическую основу наших знаний через описания архитектуры, процессов, функций, алгоритмов, учебных программ и практических занятий. Но основу любой системы передачи знаний составляют всё-таки люди. Живой процесс человеческого общения и передачи опыта не заменит ничто, несмотря на цифровизацию. Значит, будем в первую очередь готовить и вовлекать в СПЖЦ преподавателей, как сейчас модно говорить «тренеров». Так что Центр компетенций будет развиваться и количественно, и качественно.

-Расскажите подробнее о деятельности представителя РФЯЦ в Казани. Почему именно в Казани?

Сотрудничество РФЯЦ-ВНИИЭФ с предприятиями и организациями Республики Татарстан продолжается уже не один год. Наше руководство: и ВНИИЭФ, и «Росатома» рассматривает этот промышленно и экономически развитый регион, как полигон для отработки на ведущих предприятиях наших систем и продуктов. Интерес нашего центра в том, чтобы опробовать и внедрить продукты нашей разработки, интерес руководства Республики Татарстан в использовании новейших отечественных технологий и систем в промышленности региона, в привлечении дополнительных инвестиций, интерес предприятий – в инновациях и устойчивом экономическом развитии «на шаг впереди», интерес образовательного сообщества в появлении  новых программ и методик обучения с использованием передового опыта и инструментов нашей разработки, в востребованности студентов для трудоустройства на научные и промышленные предприятия. Было проведено немало встреч, в том числе встреча  гендиректора Госкорпорации «Росатом» с Президентом Республики Татарстан в 2017 году, по итогам которой разработана дорожная карта  сотрудничества «Росатома» с РТ.

Пути сотрудничества и конкретные мероприятия определены. Необходимо усилить работу по внедрению продуктов разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ на конкретные предприятия. Это ключевая задача.

Взаимодействие с ИТ-сообществом, с интеграторами ИТ-систем, с КНИТУ-КАИ, как ключевой образовательной площадкой и центром компетенций, привлечение талантливых разработчиков для участие во внедрении и развитии наших продуктов – эти задачи переплетаются между собой и ключевой задачей и требуют скорейшего решения.

Поэтому, Казанская площадка выбрана одной из трёх точек присутствия РФЯЦ-ВНИИЭФ за пределами Сарова.

 

- Денис Олегович, Вы, помимо основной деятельности, также преподавали в учебных заведениях Сарова. Планируете ли продолжить преподавательскую деятельность в КНИТУ-КАИ или провести открытые лекции для студентов? Какие темы бы подняли?

Денис Игнатов:

-Участие в конференциях и проведение открытых лекций – однозначно будет! Как только этап становления представительства будет близок к завершению, и я соберу команду для решения поставленных передо мною задач, можно будет подумать и о преподавательской деятельности. Ведь это серьёзнейшая ответственность – УЧИТЬ! Чтобы передавать знания людям, необходимо постоянно готовиться, знать самому предмет досконально, на порядок лучше, чем другие. Я бы взялся освещать такие вопросы, как организация производства, системы управления предприятием (на примере научно-производственного объединения), сетевое планирование и управление проектами, нормирование НИОКР.

 

-Поделитесь впечатлениями о Казани

Денис Игнатов:

Казань – очень красивый и живописный город. Я открыл его для себя лишь в прошлом году, поэтому пока мало что видел. Интересное сочетание исторических мест и памятников с современной архитектурой. И ощущение простора! Невольно сравниваю Казань с Нижним Новгородом, где родился и провёл студенческие годы. Они одновременно и очень похожи по расположению (оба на стрелке двух рек) и многовековой истории, и кардинально различаются: старой застройки в Нижнем Новгороде больше, в Казани архитектурные памятники более ухожены, но их, по ощущениям, меньше, современные микрорайоны и улицы в Казани встречаются чаще и более оригинальные, вписывающиеся в архитектурные ансамбль и естественный ландшафт. В общем, не буду кого-то из них ругать или перехваливать. Мне Казань понравилась! И казанцы тоже, люди здесь замечательные!

 

Желаем плодотворной работы в КНИТУ-КАИ и в Казани!

 

Для справки:

Денис Олегович Игнатов Родился в городе Горький (ныне - Нижний Новгород) 16 февраля 1974 года. В 1975 переехал в город Арзамас-16 (ныне – Саров). Закончил в 1991 году среднюю школу №15 г.Арзамаса-16.

В 1996 году закончил экономический факультет Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

С декабря 1995 по июнь 1996 г.г. проходил преддипломную практику в РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 1996 по 2013 г.г. работал в области планирования и анализа технико-экономических показателей предприятия (ОТиЗ, ПЭО, ППО) от экономиста до  начальника отдела.

С 2013 по 2020 г.г. –  начальник управления в плановом отделении. Зоны ответственности: сетевое планирование и управление НИОКР, нормирование НИОКР, расчёт и балансировка мощностей предприятия. Являлся одним из ключевых бизнес-аналитиков при разработке, внедрении, сдаче-приёмке и развитии подсистемы «Управление деятельностью» ERP-системы РФЯЦ-ВНИИЭФ (ТИС ЯОК, СУПЖЦ ОПК).

С 2019 года входит в состав авторского коллектива Е.В. Дерябиной (д.э.н., профессор ТГАСУ) с программой повышения квалификации в области  «Нормирование НИР и ОКР военного назначения».

С 1 октября 2020 года назначен на должность начальника отдела с представительскими функциями в Республике Татарстан (г.Казань).


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИ и БГТУ договорились о совместной подготовке специалистов по БпЛА

26.04.2024

Соответствующее соглашение было подписано в Минске во время делового визита делегации КНИТУ-КАИ

«Умников и умниц» наградили дипломами и памятными подарками

26.04.2024

Завершился конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?»

Мяч мужской сборной КАИ по регби стал серебряным

26.04.2024

Завершился финальный тур Чемпионата студенческой регбийной лиги Татарстана

Аспирантка КНИТУ-КАИ стала одной из лучших на конференции МФТИ

26.04.2024

Работа Марии Орловой, представляющей кафедру лазерных и аддитивных технологий вуза, отмечена среди 17 докладов секции ВТМ

ИАЭП развивает сотрудничество с Республиканской клинической больницей

26.04.2024

Стороны разработали дорожную карту дальнейшего взаимодействия

КНИТУ-КАИ стал участником XVIII Российского венчурного форума

25.04.2024

На стенде вуза продемонстрировали перспективные студенческие стартапы

Преподаватель КНИТУ-КАИ разработала образовательную игру по химии

25.04.2024

Светлана Шавалеева получила Гран-при 2024 года от конвента авторов и издателей настольных игр «Граникон» и уже создает новую игру

Тактико-специальные учения

25.04.2024

На территории опасного производственного объекта – котельной №1 КНИТУ-КАИ – прошли тактико-специальные учения

Эксперт КАИ представил поддержанные эндаумент-фондом проекты

25.04.2024

Завкафедрой ЭУП рассказал участникам экологического форума об эффектах экономики замкнутого цикла