Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Время – это невосполнимый ресурс.

14.12.2020

В Корпоративном институте прошел тренинг по тайм менеджменту для кадрового резерва вуза с участием коуч-тренера Линаной Шакировой.

Обращали ли вы внимание на то, как часто интересуетесь стоимостью нефти на рынке, валютными колебаниями или какая машина наиболее надежная? Безусловно, все эти вопросы в определенной степени имеют свою ценность для нас, т.к. они связаны с ресурсами - природными, финансовыми и другими. Но! Мы часто забываем об одном из важнейших ресурсов человечества – это время. А оно неумолимо бежит вперед, и чтобы его не упустив выполнить вовремя все запланированные задачи, достичь поставленных целей нужно быть «в ногу со временем». Для решения этих вопросов применяются методы тайм менеджмента.

«Тайм-менеджмент - это умение управлять собой во времени. Управлять именно собой, а не временем, поскольку время каждый день дается всем в одинаковом количестве. Основные причины хронического «не успевания» большинства людей заключается не в том, что они не знают инструментов тайм-менеджмента, а в отсутствии четкого понимания своих больших жизненных целей. Любой корабль, не знающий точного маршрута, будет терять много времени в своем пути», - сказала Лиана Шакирова, открывая встречу.

На тренинге поднимались важные вопросы по организации своего времени, как преуспеть в учебе, в работе и не забыть про отдых. Обсуждались вопросы по оптимальному планированию своего графика и как на него сказываются незапланированные задачи. Также коуч и слушатели поделились «лайфхаками», которые они используют при бюджетировании своего времени.

По мнению Лианы, вся проблема кроется в нашей невнимательности к своему времени, постоянным сменам фокуса при решении конкретного вопроса. Самым большим «злом» являются отвлекающие факторы, одним из которых являются телефон. Смещается фокус внимания и человеку нужно время, для того чтобы вернуться обратно к решению своего вопроса. Такие частые переключения утомляют нас и к вечеру мы становимся «как выжитый лимон». Многие не обращают на это внимание, а в свою очередь, именно такие факторы являются «поглотителями» нашего времени.

Тайм-менеджмент - это не сложная и строгая система контроля, это большой полезный инструмент, который можно и нужно адаптировать под себя, потому что все мы разные и у нас разные загруженность и род деятельности. На практикуме резервисты освоили базу для построения удобного индивидуального планирования и техники, максимально подходящие каждому из них.

«Многие удивляются на что в реальности они тратят свое время. А этих мелочах, как раз кроется решение по оптимизации своего времени. Для понимания на что вы тратите время, сначала необходимо минимум месяц проследить за своим графиком, записывать все что ты сделал и сколько на это затратил временя, после проанализировать результаты. На основе этих данных, вы сможете более точно планировать свой график. Конечно, это только базовые вещи, но они очень важны и сэкономят вам приличное количество времени. На самом деле свободного времени больше, чем кажется. Увидеть это помогает упражнение «Хронометраж дня». В течении трех дней необходимо каждые 15-30 минут записывать свои действия и тогда вы найдете возможность сфокусироваться на важных делах. Состояние осознанности (при записи дел так часто) поможет не «убегать» в телефон и заниматься важными делами. А если отдыхать, то осознано, не прокрастинируя.», – поделилась с нами коуч-тренер.

Также Лина поделилась двумя «лайфхаками», которые спасут ваше время от «пожирателей»: 

- ставить себе дедлайн на выполнение задачи, даже если никто «сверху» его не обозначил, потому что задача без срока будет выполняться бесконечно.

- второй: ставить таймер на выполнение задачи, чтобы успевать уделять внимания и другим делам тоже, запланированным на день. Очень коротко.

 

«Сразу после тренинга начала применять советы: понравились рекомендации по поводу полезных приложений. Расписав диссертацию по готовности (главам и подглавам) и поняла, что готово 50%, а не 30%, как я думала раньше .С остальными моментами была уже знакома и выборочно применяю. С нетерпением жду продолжения !» - отметила участник Кадрового резерва КНИТУ-КАИ  Розалия Габдуллина.


Автор:
Корпоративный институт

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Директор ГРИНТ: учеба за границей делит жизнь на «до» и «после»

23.06.2021

Вчера прошел выпуск слушателей курсов повышения квалификации по программе «Технический английский язык».

Эксперт УЗГА: есть дефицит IT-разработчиков в промышленном секторе

23.06.2021

В этом году кафедру прикладной математики и информатики (ПМИ) окончили 47 бакалавров и 31 магистр.

КАИ поднялся в мировом рейтинге на 64 пункта в технических науках

23.06.2021

Среди российских вузов в технической области университет занимает 25 место.

Почему не стоит бояться вакцины от коронавируса?

23.06.2021

На этот вопрос сотрудникам университета ответил генеральный директор городской клинической больницы № 12 Рамиль Ахметов.

Университет занял 14 место в рейтинге технических вузов России

22.06.2021

КНИТУ-КАИ вошел в федеральный рейтинг по уровню зарплат выпускников 2015–2020 годов, занятых в IT-отрасли.

В КНИТУ-КАИ стало в этом году на 403 бюджетных места больше

22.06.2021

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг «Об особенностях приёмной кампании в вузы Республики Татарстан в 2021 году».

Награждение «КАИст года 2021»

22.06.2021

В честь окончания учебного года 24 июня на площадке между 2 и 8 учебными зданиями КНИТУ-КАИ пройдет концерт.

КАИ вспоминает студентов и сотрудников, ушедших на фронт

22.06.2021

Сегодня, в День памяти и скорби, члены поискового отряда Книга Памяти КАИ приняли участие в акции «Свеча Памяти-2021».

В вузе пройдет цикл лекций о вакцинации

21.06.2021

КНИТУ-КАИ приглашает на цикл лекций с участием экспертов «Вакцинация: мифы и реальность».