Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ посетил Александр Глушко

14.01.2021

Сын главного конструктора, академика В.П. Глушко рассказал много интересного на встрече в КНИТУ-КАИ.

11 января  кафедру ракетных двигателей и энергетических установок посетил, прибывший в Казань с частным визитом, сын основоположника ракетного двигателестроения, академика, дважды Героя Социалистического Труда В.П. Глушко - Александр Валентинович Глушко.

В ходе обстоятельной беседы с ним были затронуты самые разные вопросы, касающиеся ракетной техники, особенностей ее развития на современном этапе.

В этом ракурсе для людей, интересующихся историографией и библиографией ракетной техники, Александр Валентинович известен как автор наиболее энциклопедичного издания о деятельности своего отца, разработчика пользующихся огромным спросом ракетных двигателей, главного конструктора КБ «Энергомаш», которое носит теперь его имя - Валентина Петровича Глушко.

Так, несмотря на санкции, США много лет покупают двигатель РД-180 конструкции В.П. Глушко. Илон Маск назвал этот двигатель не иначе как технологическое чудо.

 

Многие исторические факты простому читателю могут быть доступны из специальной энциклопедической литературы: воспоминаний коллег, очевидцев событий. Однако, внутренняя сторона, невидимые страницы истории часто скрыты и не так очевидны, даже для пытливого взгляда профессионалов, что уж тогда говорить о широкой публике.

Именно тем интересны встречи с людьми, располагающими сведениями из первых рук, тех, кому достались сведения о том «…как это было». Конечно, в этом случае есть риск попасть под влияние опосредованных знаний, но все-таки это стоит того, ведь гораздо интереснее и занятнее владеть разной информацией, чем только из известных источников. К тому же такие встречи - это всегда повод для проведения сравнительного анализа: что в публикациях совпадает с рассказами из первых рук, а что расходится. Так, пожалуй, любой читатель ближе всего может приблизиться к истинной канве истории.

В настоящее время А.В. Глушко работает над воссозданием достоверного исторического облика человека, создателя «Катюши» Лангемака Г.Э., который был расстрелян перед Великой Отечественной войной по ложному доносу. Глушко В.П. считал его, пожалуй, единственным другом за всю свою жизнь.

Вопросы, которые были заданы Александру Валентиновичу, касались взаимоотношений главных конструкторов ракетных систем, разрабатываемых в Советском Союзе. Характерно, что неожиданная острота вопроса о непростых отношениях С.П. Королева и В.П. Глушко была снята самим автором фундаментального труда о деятельности своего отца, отметившего С.П. Королева как выдающуюся личность в истории мировой космонавтики и ракетостроения.

Не менее удивительными оказались его весьма высокие оценки коллег в ракетной отрасли А.М. Исаева и В.П. Макеева. Заметим, что и Исаев, и Макеев, являясь главными конструкторами ракетных фирм, так или иначе, хотя бы косвенно конкурировали с фирмой Глушко за приоритеты в направлении конструкторских разработок. В этом смысле, история через десятилетия и поколения, преподносит нам урок непредвзятого отношения великих конструкторов друг к другу, уважения к истинному, творческому соперничеству. В их соревновании личностные мотивы отметаются на второй план, выдвигая в качестве главных приоритетов выдающиеся результаты конструкторской мысли. Валентин Петрович любил говорить – “Мы всегда должны работать на переднем крае”.

Пересказывая слова отца, Александр Валентинович поведал, что тот с большой теплотой отзывался о кафедре ракетных двигателей КАИ, которая была основана им в Казанском авиационном институте за 9 дней до окончания ВОВ. По его словам, отец считал организацию кафедры одним из самых замечательных дел своей жизни, постоянно подчеркивая, что для разработки сложной ракетной техники нужны высококвалифицированные специалисты. В направлении развития специального образования он видел свою прямую задачу.

Стоит отметить, что в течение нескольких десятилетий академик Глушко поддерживал тесное сотрудничество с кафедрой ракетных двигателей КАИ. Результатом этого сотрудничества можно многотомный справочник по термодинамическим и теплофизическим свойствам продуктов сгорания, а также учебник “Теория ракетных двигателей”, выполненных под его редакцией. Оба труда удостоены Государственной премии СССР.

Александр Валентинович, также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся его работы по исследованию истории советского ракетостроения, анонсировав, в том числе, новую, готовящуюся к публикации монографию по данной тематике.

«Вчера, был день памяти моего отца - отметил Александр Валентинович, - и для себя я непременно решил посетить по приезду в Казань кафедру КАИ, которую он основал здесь в годы ВОВ». В качестве подарка Александр Валентинович подарил кафедре две книги. Одна из них издана совсем недавно, в 2020 г. – это самая первая книга Валентина Петровича Глушко – «Проблема эксплуатации планет», написанная им в 1924 г., другая  книга - «Валентин Глушко», написанная А.В. Глушко совместно с Качурой И.П., конструктором, работавшим непосредственно с Валентином Петровичем. «Надеюсь, что они сослужат Вам добрую службу, а кому-то из студентов, возможно, откроют горизонты будущей конструкторской судьбы. Хотел бы увидеть представителей КНИТУ-КАИ на очередных Глушковских чтениях, которые предполагается провести осенью этого года в Санкт-Петербурге».

В ответных словах профессор Г.А. Глебов и инженер И.С. Ермолаев тепло поблагодарили Александра Валентиновича Глушко за подаренные книги и приглашение на Глушковские чтения, в ответ вручив Александру Валентиновичу юбилейный выпуск газеты Крылья, посвященный 75-летию кафедры РДиЭУ.

Видеоролик о визите Александра Валентиновича Глушко.

 

 


Автор:
Кафедра РДиЭУ, отдел электронных технологий в образовании

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Студклуб и спортклуб КНИТУ-КАИ – лучшие в Республике!

26.01.2021

КАИсты признаны самыми творческими, спортивными и умными студентами в Республике Татарстан.

Новости науки и образования

26.01.2021

Валерий Фальков: программа по трудоустройству студентов и выпускников вузов 2020 будет продолжена.

Празднование Дня Студента!

25.01.2021

КАИсты отметили главный праздник студенчества в столичном парке «Черное озеро».

«Памяти коллеги, друга, уважаемого руководителя»

25.01.2021

В седьмом учебном здании открылась памятная доска Ожиганову Леониду Ивановичу.

Розыгрыш подарков для участников школы CYBER.TECH

25.01.2021

Сегодня в 17:00 мск на площадке YouTube.

День российского студенчества

25.01.2021

Дорогие студенты! Сердечно поздравляем Вас с Днем российского студенчества - Татьяниным днем!

Новости Научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева

22.01.2021

В рубрике, посвященной «Году науки и технологий», библиотека будет представлять материалы из фондов о великих учёных и открытиях.

KAI Snow Games

22.01.2021

В преддверии Дня студента, 23 января в 13:00, на площадке КСК «КАИ-Олимп» пройдут KAI Snow Games. Регистрация команд!

Новости науки и образования

21.01.2021

Состоялось первое заседание президиума оргкомитета Года науки и технологий.