Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Павел Чернышевский: подготовка кадров вуза сложнее ремонта зданий

23.07.2021

Специалистов вуза необходимо длительное время целенаправленно готовить, уверен участник кадрового резерва КАИ Павел Чернышевский.

Ассистент кафедры прикладной математики и информатики рассказал пресс-службе, что в изучении глобального экстремума не дает ему покоя и почему подготовка экспертов университета сложнее ремонта зданий.  

 

 

– Прошло больше года реализации программы «Кадровый резерв» в КАИ, чем вам запомнился этот период в профессиональном плане?

– Учеба идет хорошо, кандидатские экзамены один за одним сдаются, исследования проводятся. Немало здесь помог и резерв: занятия по английскому языку и пройденная программа повышения квалификации внесла своих баллов в общую копилку. Что же касается жизни, то тут можно отметить знакомства с яркими и одаренными молодыми исследователями, причем работающими по очень перспективным и прогрессивным направлениям.

– Почему решили вы решили участвовать в кадровом резерве?

– Ознакомившись более подробно с условиями и целями программы, присланной отделом аспирантуры и докторантуры КАИ, я пришел к выводу, что они близки моим жизненным планам и стремлениям. Собрав все необходимые документы, подготовив эссе и мотивационное письмо, стал ждать результатов. Честно признаться, в успех сего предприятия верилось слабо, и как оказалось, на то были основания. Из, кажется, 25 человек на финальный этап прошло лишь 13, но одного из последних настигла неудача, и только 12 аспирантов сформировали первый эшелон резервистов.

– Как проходил ваш отбор в программу?

– Участник должен, мягко выражаясь, быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. Английский язык на уровне не ниже B2, публикации в журналах и конференциях, индексируемых не ниже WOS и Scopus, стопроцентные гарантии защиты диссертации. Это только базовые требования. Быть грамотным и современным преподавателем, уметь проявлять лидерские и организационные качества, «стоять насмерть за свой вуз» – далеко не полный перечень.

– Какие исследования на данный момент вы проводите?

– В данный момент я тружусь над проектированием и теоретическим обоснованием приближенных метод поиска глобального экстремума равномерно-непрерывной функции одной переменных, а в планах есть и уход в многомерное пространство. Прикладная математика, одним словом. Данная тема не дает мне покоя со времен бакалавриата, когда на четвертом курсе моим научным руководителем, профессором кафедры ПМИ Владиславом Заботиным, была поставлена довольно сложная, но интересная задача – разработать численный алгоритм нахождения эпсилон-постоянной Липшица для заданного положительного значения величины эпсилон. Один более-менее рабочий метод мы придумали, а дальше завертелось – пришла идея улучшить один известный метод, что удалось сделать в магистратуре. Доказательство сходимости этого метода натолкнуло на мысль проверить правильность работы другого алгоритма, сейчас вот заканчиваем его.

– Где могут применяться ваши разработки?  

– Подобные задачи имеют место и в инженерии, и в экономике, и в медицине, и даже в модных сегодня алгоритмах машинного обучения. Тут можно сказать об еще одном преимуществе кадрового резерва – он объединяет исследователей разных направлений, происходит обмен мнениями и идеями, что развивает межкафедральные научные проекты и разработки.

– Как вы можете оценить КАИ в целом – с научно-исследовательской точки зрения?

– С одной стороны, вуз уверенно движется вперед, ежедневно укрепляя свои позиции в рейтингах среди других университетов. С другой стороны, это движение имеет некоторые шероховатости, как материально-технического характера, так и организационно-кадрового, но куда без них. Радует, что руководство видит это и предпринимает соответствующие меры. «Кадровый резерв», кстати, одна из них.

– В чем, по-вашему, значимость подготовки профессорско-преподавательского состава?

– Если здания можно отремонтировать, а оборудование – закупить, были бы средства, то вот с людскими ресурсами все непросто, так как их необходимо длительное время целенаправленно готовить. Нанять специалистов извне, конечно, тоже можно, однако маловероятно, что это наилучшее решение проблемы. Поэтому поддержка и развитие подобных программ видится мне крайне обоснованным и здравым подходом. А будут высококлассные и мотивированные энергичные молодые кадры, КАИ преодолеет все преграды.

Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Студенты КНИТУ-КАИ узнали о том, как работает оборудование в РКБ

26.07.2024

Третьекурсники ИАЭП прошли курс лекций и практики в Республиканской клинической больнице и получили приглашение на работу

Герман Богушевский: огромная жизнь в огромном небе

26.07.2024

Достойный представитель «славной десятки» первых выпускников КАИ

ПИШ КАИ подкрепляют финансированием

26.07.2024

Кабмином РТ утвержден порядок предоставления грантов передовым инженерным школам

КАИсты о КАИ. Оксана Карпунина (ИРЭФ-ЦТ):

26.07.2024

«Если ваша студенческая жизнь будет разнообразной, то и обучение будет проходить интереснее»

Сегодня в КНИТУ-КАИ завершается прием документов на бюджет

25.07.2024

На 2024-2025 учебный год в КАИ выделено 2700 бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры

Преподаватель КАИ прошла обучение по программе Общества «Знание»

25.07.2024

Лучшие лекторы из 68 российских регионов собрались в Центре знаний «Машук»

КАИсты о КАИ. Александр Масянов (ФМФ):

25.07.2024

«Университет дает возможности для развития»

КАИ-1 – планер-рекордсмен

25.07.2024

Первый летательный аппарат Казанского авиационного института установил всесоюзный рекорд дальности полета в 375 км

«Бриллианты науки-2024»: итоги конкурса

24.07.2024

Для начисления баллов при поступлении на бакалавриат в приемную комиссию можно подойти по 25 июля, на магистратуру – по 1 августа