Проект по включению стандартов WorldSkills в подготовку бакалавров разрабатывали специалисты 5 университетов.
Разработкой предложения занимались подведомственный Минобрнауки России Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения вместе с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Севастопольским государственным университетом, Дальневосточным и Южным федеральными университетами.
С начала этого учебного года по 11 компетенциям, таким как интернет-маркетинг, облачные технологии, технологическое предпринимательство и так далее, реализуется проект «Университет FutureSkills», поддержанный Министерством науки и высшего образования РФ и Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Цель проекта — структурная трансформация кадровой подготовки в системе высшего образования для обеспечения стремительного роста экономики, развития общества и культуры в Российской Федерации.
По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлии Антохиной, проект будет масштабироваться по всей стране и все большее количество университетов начнет интегрировать компетенции WorldSkills в образовательную деятельность.
Сейчас ГУАП планирует работать с 50 университетами России по включению стандартов и компетенций WorldSkills в общую образовательную программу.
«У WorldSkills есть ряд весомых преимуществ и технологий, которые могут быть использованы в высшем образовании. Во-первых, это независимый экзамен, который формирует у будущего специалиста ответственность, понимание, что оценка его работе будет даваться внешним, независимым образом, поэтому нужно демонстрировать компетенции, чтобы быть успешным в своем деле. Во-вторых, это практическая, прикладная ориентация WorldSkills. Она сегодня важна, особенно для студентов, нацеленных на карьеру в реальном секторе экономики», — рассказал ректор СевГУ.
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета (ЮФУ), где также внедряют стандарты WorldSkills, полагает, что новые компетенции будут особенно цениться в IT-среде.
«IT-компании все чаще учитывают наличие Skills Passport и дипломов чемпионатов WorldSkills при найме новых сотрудников», — отметила Инна Шевченко.
Поэтому к преподаванию в ЮФУ привлекают отраслевых экспертов и представителей IT-бизнеса.
«В рамках проекта «Университет FutureSkills» студенты Института компьютерных технологий и информационной безопасности в прошлом семестре осваивали разработку мобильных приложений и блокчейн-решений, обеспечение кибербезопасности и другие компетенции. Обучение по этим направлениям, наряду с преподавателями университета, проводили отраслевые эксперты и представители ИТ-компаний. По итогам демонстрационного экзамена они дали независимую оценку полученных студентами навыков. Тесное взаимодействие с предприятиями обеспечивает нашему университету эффективную обратную связь об актуальных и перспективных запросах рынка труда», — рассказала Инна Шевченко.
В МИФИ видят за проектом FutureSkills большую и важную роль в опережающей подготовке инженерных кадров. Университет как организация, накопившая самый значительный из всех участников инициативы опыт методической и научной разработки и апробации новых компетенций, участвует в инициативе FutureSkills с самого ее старта.
По словам ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко, результаты чемпионатов WorldSkills для партнеров НИЯУ МИФИ (например, ГК «Росатом») становятся объективным уровнем качества образования вуза и позволяют тестировать наши образовательные наработки.
«Поэтому инициативу Минобрнауки по более широкому внедрению компетенций FutureSkills в систему высшего образования мы поддержали по нашим «медальным» направлениям, — подчеркнул ректор. — Компетенции FutureSkills — это не только специальные знания, навыки и владение современными технологиями, это еще и надпрофессиональные умения, которые, безусловно, входят в обязательный компетентностный профиль современного инженера. Это, как говорят, must have в инженерной профессии».