Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Они стояли у истоков. Первые преподаватели КАИ

14.03.2022

Рубрику продолжают первые преподаватели вуза - ученики Н.Г. Четаева: С.Г. Нужин, Г.В. Каменков, П.А. Кузьмин.

Нужин Семен Григорьевич  (01.06.1902 – 20.08.1953 )

Ученый в области аэродинамики, ученик Н.Г. Четаева, доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники ТАССР. Выпускник Казанского госуниверситета (1930)

     Нужин С.Г. после окончания  физико-математического факультета КГУ  был оставлен  на работу заместителем декана  этого факультета. В апреле 1932 года он переходит во вновь созданный Казанский авиационный институт ассистентом кафедры аэродинамики.  Вся дальнейшая трудовая биография ученого связана с КАИ. В 1934 году он защищает кандидатскую диссертацию. 

   В годы Великой Отечественной войны работает на строительстве оборонительных сооружений и, как один из лучших бригадиров был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, а затем председателем колхоза «Восход» Алексеевского района. Работая в колхозе, он не прекращает заниматься научными исследованиями, продумывает содержание докторской диссертации, которую защищает в 1945 году. С 1948 по 1953 гг. С.Г.  Нужин возглавляет кафедру аэродинамики КАИ.

Нужин С.Г. со студентами на занятиях

 

Основные направления его научных исследований – теория крыла в плоском потоке несжимаемой жидкости, теория крыла при больших дозвуковых скоростях, теория крыла конечного размаха и теория винта. Методы Семена Григорьевича получили признание и широкое распространение в научных кругах и вошли в учебники по теоретической аэродинамике.  

 Во время войны и в послевоенный период он много внимания уделяет улучшению качества советских самолетов, оказанию помощи промышленности. На кафедре под его руководством был выполнен ряд важных научно-исследовательских работ для авиационной промышленности.

 С.Г. Нужин неразрывно связывал научно-исследовательскую работу с многочисленными курсами лекций, которые он читал. Он был прекрасным лектором, ясно и четко излагавшим сложные вопросы аэродинамики. Его отличительной чертой было умение заинтересовать своих слушателей, привлечь студентов к научной работе еще со студенческой скамьи. Он являлся организатором студенческого научного общества и бессменным руководителем аэродинамического кружка. Студенты относились к нему с большим уважением и любовью.

   Под его руководством подготовлено 8 кандидатов наук.

   Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

 

Георгий Владимирович Каменков (12.01.1908 - 09.10.1966)

 

Г.В. Каменков родился 12 января 1908 года на станции Ночка Московско-Казанской железной дороги в семье железнодорожника.

В 1915 году Георгий Владимирович поступил в реальное училище г. Саранска. В 1924 году семья Каменковых переехала в Казань. Здесь Георгий Владимирович в 1926 году окончил двухгодичные курсы по подготовке в высшее учебное заведение, успешно сдал вступительные экзамены в Казанский университет и был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1930 году (в первой группе аэродинамического отделения) Г.В. Каменков был оставлен в аспирантуре на кафедре теоретической механики, возглавляемой Н.Г. Четаевым.

Георгий Владимирович был активным участником известного семинара Н.Г. Четаева, положившего начало казанской школы устойчивости движения.

Выпускники аэродинамического отделения КГУ. 30-ые г.г. (Каменков Г.В. - нижний ряд в центре)

 

В КАИ Г.В. Каменков со дня его основания, принимал активное участие в организации и развитии института. В 1933 году он блестяще защитил первую в истории КАИ кандидатскую диссертацию (научный руководитель Н.Г. Четаев) и стал доцентом, в 1936 году был избран заведующим кафедрой аэродинамики. В 1937 году в возрасте 29-и лет первым в институте защитил докторскую диссертацию и стал одним из самых молодых докторов наук в истории КАИ.

Георгий Владимирович был не только большим ученым, но и выдающимся организатором. В это время стране требовался прежде всего его огромный организационно-созидательный дар. В 1937 году он был назначен заместителем директора КАИ по научной и учебной работе. В предвоенные и военные годы это позволило сохранить преемственность и высокий уровень в работе коллективов института и эвакуированных в КАИ организаций при довольно частой смене директоров в этот период.

В 1941 году студенты и преподаватели КАИ работали на заводах и на строительстве  оборонительных сооружений в районе г. Буинска. Вышестоящими организациями рассматривался вопрос о закрытии КАИ. Благодаря директору Шохову И.С. вместе с Г.В. Каменковым удалось сохранить институт. Георгий Владимирович руководил кафедрой аэрогидродинамики, лабораторией № 1 при ней, на базе которой работали и аэродинамики ЦАГИ во главе с М.В. Келдышем, некоторое время возглавлял филиал ЦАГИ.

26 июля 1944 года Г.В. Каменков был назначен директором КАИ.

В 1944 году он поручил своему заместителю по научной и учебной работе Ю.Г. Одинокову и декану моторостроительного факультета С.В. Румянцеву подготовить предложения и учебную документацию для организации в КАИ новой специальности - «Реактивные двигатели». Еще шла война, подобной специальности не было ни в одном вузе страны, а техника эта только рождалась в опытно-лабораторных условиях. Меньше года ушло на подготовку новой специальности. В июле 1945 года в КАИ уже была организована кафедра реактивных двигателей. Заведующим был назначен один из пионеров этой техники - Валентин Петрович Глушко, работавший в это время в Казани в закрытом ОКБ.

За короткий срок кафедра и институт провели большую работу по созданию новой специальности, а уже через год, в декабре 1946 года, состоялся первый выпуск инженеров.

В 1947 году на моторостроительном факультете была создана кафедра авиационных лопаточных машин (впоследствии – кафедра турбомашин). Организатором и первым заведующим кафедрой стал известный ученый в области авиадвигателей Георгий Сергеевич Жирицкий.

 По инициативе и при непосредственном участии Г.В. Каменкова в 1948 году в КАИ был образован первый ученый совет по присуждению ученой степени кандидата наук, а через год в нем начались защиты кандидатских диссертаций.

В июле 1949 года Георгий Владимирович Каменков был переведен на работу в Московский авиационный институт на должность заместителя директора и заведующего кафедрой аэродинамики, которой он руководил 17 лет. С 1956 по 1958 год Г.В. Каменков был директором МАИ.

Только в 1958 году просьба Г.В. Каменкова освободить его от руководящей работы, была удовлетворена, и он смог посвятить себя науке, на это было отпущено всего 8 лет.

Под его руководством подготовлены 7 докторов и 30 кандидатов наук.

Г.В. Каменков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР.

 

Кузьмин Павел Алексеевич (16.11.1908 – 31.07.1992)

 

Ученый в области теоретической механики, ученик Н.Г. Четаева. Доктор физико-математических  наук, профессор. Заслуженный деятель науки ТАССР. Выпускник Казанского госуниверситета (1932).

 

В 1932 году после окончания аэродинамического отделения КГУ П.А. Кузьмин поступает в аспирантуру к профессору Н.Г. Четаеву, и в том же году, после основания КАИ, начинает работать во вновь созданном вузе. Вся дальнейшая  научная и педагогическая  деятельность Павла Алексеевича связана с КАИ. В 1935 году он защищает кандидатскую диссертацию, а начиная с 1938 года в течение 37 лет (до 1975 года) бессменный заведующий кафедрой теоретической механики.  В 1948 году в Институте механики АН СССР защищает докторскую диссертацию.

Направления его научных исследований – теория устойчивости движения, аналитическая механика, теория колебаний. После отъезда в 1940 году в Москву профессора Н.Г. Четаева он возглавляет Казанскую Четаевскую школу общей механики и устойчивости движения. П.А. Кузьмин являлся инициатором и организатором проведения мемориальных Четаевских конференций, первая из которых состоялась в1962 году.

В 1973 году издательством «Наука» был опубликован его учебник «Малые колебания и устойчивость движения», в котором автору удалось оригинально сочетать  строгость с краткостью и простотой изложения.

Много сил и энергии отдавал Павел Алексеевич педагогической работе. Он был одним из лучших лекторов КАИ. По многочисленным воспоминаниям, его лекции отличались оригинальностью, четкостью и обоснованностью изложения. Он читал лекции артистично, сопровождая изложение стройными  графическими рисунками на доске. Его увлеченность лектора передавалась и слушателям. Он неизменно выступал с интересными докладами на конференциях и семинарах, посвященных крупным датам в истории науки.

Павел Алексеевич был талантливым, широко эрудированным человеком. Он любил литературу, искусство во всех его проявлениях. Блестяще играл в шахматы, в свое время был чемпионом Казани по теннису, любил быструю езду за рулем.

Под его руководством подготовлены 3 доктора и 7 кандидатов наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.


Автор:
Музей истории, Пресс-служба, Научно-техническая библиотека им.Н.Г.Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Иностранные студенты КНИТУ-КАИ востребованы в группе «Аэрофлот»

26.04.2024

За два года сотрудничества с вузом в ООО «Аэрофлот Техникс» прошли практику 24 студента КАИ, в том числе 19 иностранцев

КАИ и БГТУ договорились о совместной подготовке специалистов по БпЛА

26.04.2024

Соответствующее соглашение было подписано в Минске во время делового визита делегации КНИТУ-КАИ

«Умников и умниц» наградили дипломами и памятными подарками

26.04.2024

Завершился конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?»

Мяч мужской сборной КАИ по регби стал серебряным

26.04.2024

Завершился финальный тур Чемпионата студенческой регбийной лиги Татарстана

Аспирантка КНИТУ-КАИ стала одной из лучших на конференции МФТИ

26.04.2024

Работа Марии Орловой, представляющей кафедру лазерных и аддитивных технологий вуза, отмечена среди 17 докладов секции ВТМ

ИАЭП развивает сотрудничество с Республиканской клинической больницей

26.04.2024

Стороны разработали дорожную карту дальнейшего взаимодействия

КНИТУ-КАИ стал участником XVIII Российского венчурного форума

25.04.2024

На стенде вуза продемонстрировали перспективные студенческие стартапы

Преподаватель КНИТУ-КАИ разработала образовательную игру по химии

25.04.2024

Светлана Шавалеева получила Гран-при 2024 года от конвента авторов и издателей настольных игр «Граникон» и уже создает новую игру

Тактико-специальные учения

25.04.2024

На территории опасного производственного объекта – котельной №1 КНИТУ-КАИ – прошли тактико-специальные учения