Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В России появится собственная система оценки научной деятельности

16.03.2022

Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

На площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» под председательством директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова состоялось обсуждение, посвящённое созданию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

Это первая из цикла встреч, инициированных Минобрнауки России и направленных на разработку Национальной системы оценки по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

«Сегодня мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учёными. В этой связи мы предлагаем пересмотреть требования к наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включённых в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования», — отметил министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

На заседании экспертное сообщество отметило, что в числе наукометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности, также учитывается количество докладов на ведущих международных научных конференциях, в том числе за рубежом, доля статей в соавторстве с иностранными учёными в общем числе публикаций, участие иностранных учёных в научных исследованиях и т.д.

«У нас есть наработки для создания собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного учёного, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — сказал глава минобрнауки России.

По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы «Единая государственная информационная система учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведётся по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Министр обратил внимание, что у профессионального сообщества сегодня есть большой запрос на юридическое закрепление нового описания научного результата, который будет использоваться и на практике в российской промышленности — станет новой технологией или готовым продуктом, который необходим экономике.

Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие. В частности, рассматривается возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

Минобрнауки России продолжит обсуждение новых способов и методов оценки результатов научных исследований на экспертных площадках.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов считает, что должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет — сейчас туда входит 897 изданий.

«Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus», - уверен учёный.


Автор:
Минобрнауки России

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Сборная КНИТУ-КАИ по хоккею – одна из сильнейших в России

02.05.2024

Спортсмены КАИ стали серебряными призерами VIII Всероссийского финала Студенческой хоккейной лиги

Соглашения о сотрудничестве подписаны с профильными вузами Китая

02.05.2024

В планах – обменные программы, совместные исследования и летние школы

От «Летающей парты» до ночного бомбардировщика

02.05.2024

За годы войны в Казани произвели почти одиннадцать тысяч боевых самолетов По-2 в различных модификациях

Студент КНИТУ-КАИ стал лучшим спикером ПФО в «Парламентских дебатах»

02.05.2024

Роман Сухов лидирует в одном из конкурсов интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО»

День Победы: Берлинская наступательная операция и разгром врага

02.05.2024

Историческая миссия, к которой причастны наши близкие

КАИсты побывали на образовательной экскурсии в Саровском НЦФМ

27.04.2024

Мероприятие инициировал индустриальный партнер ПИШ «Комплексная Авиационная Инженерия» - РФЯЦ-ВНИИЭФ

Образовательные подразделения КАИ активно занимаются профориентацией

27.04.2024

В Чистопольском филиале «Восток» университета состоялся День науки, а представители ФМФ провели лекции для школьников

КНИТУ-КАИ и Судостроительная Корпорация «Ак Барс» укрепляют связи

27.04.2024

В Зеленодольске с представителями вуза встретился генеральный директор корпорации

Ученый КНИТУ-КАИ сделал анализ защиты БпЛА в нештатных условиях

27.04.2024

Профессор кафедры компьютерных систем Вадим Райхлин представил доклад на Республиканском научном семинаре «Методы моделирования»