Памяти Игоря Ассмана и 90-летию КНИТУ-КАИ посвящается

14.04.2022

5 и 9 апреля 2022 года прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти Игоря Ассмана и 90-летию КНИТУ-КАИ.

5 апреля 1969 года во время патрулирования по улице Баумана, г.Казани, в схватке с преступником погиб студент 1-го курса Радиотехнического факультета КАИ, член Боевой комсомольской дружины Игорь Ассман. Каждый год 5 апреля традиционно в КАИ чтят память погибшего товарища, собираются ветераны БКД, выпускники КАИ, студенты и члены молодёжных правоохранительных формирований.

9 апреля 2022 ветераны БКД возложили цветы на могилу Игоря Ассмана, посетили музей КАИ в учебном здании № 7, где заведующая музеем Илона Анатольевна Дружинина презентовала экспозицию, посвящённую 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники ТАССР и РФ, члена корреспондента АН РТ, ректора КАИ (1977-1987) Ю.В. Кожевникова.

Ветераны БКД подарили Музею КАИ видеоматериалы, посвящённые 55-летию города Стрежевой Томской области, который начинал строится в том числе силами студенческого строительного отряда «БКД-Север».

На торжественном собрании, объединённом слёте Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ и Ассоциации ветеранов БКД КАИ, посвящённом Дню памяти Игоря Ассмана и 90-летию КНИТУ-КАИ присутствовали Михайлов Сергей Анатольевич – и.о. ректора университета, Гортышов Юрий Федорович – президент университета, Зарипов Равиль Хамматович – помощник президента Республики Татарстан, президент Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ, Назаров Олег Владиленович – помощник премьер-министра Республики Татарстан, руководители промышленных предприятий и организаций, ветераны ФСБ и МВД, председатели региональных Ассоциаций выпускников КНИТУ-КАИ, бойцы боевой студенческой дружины и студенты университета.

В ходе торжественного собрания участники почтили минутой молчания Игоря Ассмана и безвременно ушедших из жизни, скоропостижно скончавшихся активных членов БКД КАИ.

Проректор по научной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов поприветствовал участников собрания, отметил важность сохранения памяти о прошлом и передаче опыта последующим поколениям, самоотверженности и сплочённости, вручил Благодарственные письма ректора за достигнутые успехи в общественной деятельности по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений и преступлений в 2021-2022 учебном году самым активным студентам - бойцам БСД гр.3143 Галееву А.А., гр.4204 Дорожкиной А.С., гр. 5404 Закирову Э.И.

Так же приказом ректора в год 90-летия КАИ за достигнутые успехи в общественной деятельности по обеспечению правопорядка денежной премией поощрены 18 студентов - бойцов БСД.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации медалью «За безупречный труд и отличие» награждён проректор по режиму и безопасности (2002-2020), исполнительный директор Ассоциации ветеранов БКД КАИ Смирнов Александр Иванович.

Указом президента Республики Татарстан за добросовестный и многолетний труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие строительной отрасли Республики Татарстан медалью «За доблестный труд» награждён заместитель генерального директора по безопасности «Ак Барс Девелопмент» - Шафигуллин Асхад Рахимуллович

Благодарственным письмом министра внутренних дел по РТ за большой личный вклад в развитие молодёжного правоохранительного движения по охране общественного порядка, содействие органам внутренних дел в борьбе с преступностью награждён ветеран МВД Валеев Рафиль Габбасович.

Помощник президента Республики Татарстан, президент Ассоциации выпускников КАИ Равиль Зарипов поприветствовал участников собрания, отметил значимость университета по подготовке кадров для авиационной промышленности и других секторов экономики, о необходимости диалога между производственными предприятиями и университетом, выпускниками и обучающимися.

Р.Зарипов поблагодарил всех присутствующих, вручил медаль Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республики Татарстан председателю Уральской ассоциации выпускников КАИ Сачёву М.В., памятный знак «За заслуги в ветеранском движении» выпускникам КАИ: техническому директору КАПО им. Горбунова, ОКБ им. Симонова (2011-2018) Галееву Д.Х., генеральному директору компании «Нефтегазспецстрой» Брейдбурду А.И., заместителю главного конструктора – директору Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» (1993-2021), вице-президенту Ульяновской ассоциации выпускников КАИ Рыжакову С.Г., доценту Казанской консерватории, художественному руководителю и солисту ансамбля «СИМХА» Туманскому Э.М., председателю совета Ульяновской ассоциации выпускников КАИ Федорюкову Г.М.

В ходе торжественного собрания с художественными номерами выступили студент гр. 4322 Артём Андрюков и известные выпускники КАИ Сергей Борзенков и Эдуард Туманский.

На совместном заседании Совета Ассоциации выпускников КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ и Ассоциации ветеранов БКД КАИ приняли участие выпускники КАИ из Екатеринбурга, Ульяновска, Чебоксар, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Казани.

Председатель Совета ассоциации выпускников Б.Х. Зиннуров проинформировал участников форума о проводимых в юбилейном году мероприятиях в ВУЗе и регионах, о задачах на ближайшее будущее.

В ходе проведения заседания обсуждались вопросы развития авиационной промышленности, проблемы НИОКР, требования к качеству подготовки инженерных специалистов и роли Ассоциации выпускников в решении задач, поставленных Президентом РФ перед авиационной промышленностью.

По этим вопросам выступили Президент Ассоциации выпускников – помощник Президента РТ Зарипов Р.Х., Президент университета Гортышов Ю.Ф. и советник генерального директора Ульяновского филиала КБ «Туполев» Рыжаков С.Г.

На заседании состоялось выдвижение на награждение членов Ассоциации выпускников за активную и плодотворную работу по оказанию практической, разносторонней помощи в дальнейшем развитии Университета и повышению имиджа КНИТУ-КАИ, а также пропаганды профессии инженерно-технических работников.

Всем участникам заседания были вручены памятные сувениры с брендовой символикой КНИТУ-КАИ.

Фотогалерея

Ассоциация выпускников КНИТУ-КАИ

Хоккеисты КАИ – чемпионы республиканской лиги

28.03.2024

Сборная КНИТУ-КАИ стала победителем Студенческой хоккейной лиги Республики Татарстан

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»