Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Эксперты КНИТУ-КАИ прокомментировали ситуацию с цифровой экономикой

04.08.2022

Заведующие кафедр КАИ дали развернутые комментарии об «Индустрии 4.0» в рамках Международного форума Kazan Digital Week – 2022.

Заведующий кафедрой систем информационной безопасности КНИТУ-КАИ Игорь Аникин рассказал об истории развития цифровой экономики. Про цифровых двойников и модулях Siemens представил актуальную информацию руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» им. В.А. Белугина, заведующий кафедрой динамики и процессов управления КНИТУ-КАИ Виталий Бабушкин.

«Цифровая экономика — это не просто оцифровка каких-то действий и сущностей, это выстраивание новых процессов взаимодействия между участниками и объектами национальной экономики. Когда явление полностью охватит все отрасли, можно будет заявить, что у государства появился цифровой двойник.

 

 

Игорь Аникин: «Если мы говорим об Индустрии 4.0, то должна быть и Индустрия 1.0, Индустрия 2.0 и 3.0... Первой считается промышленная революция, которая произошла в начале XIX века, когда от ручной обработки начали переходить к промышленной, когда появились первые станки, Индустрия 2.0 была связана с производством, а 3.0 — с появлением робототехники и активированным производством: станки ЧПУ и роботы, которые освобождали людей от решения задач».

Индустрия 4.0 начала развиваться ещё 10 лет назад, и эти процессы связаны с массовым применением так называемых киберфизических систем, когда появилось роботизированное производство. То есть на предприятиях стали устанавливать множество сенсоров, получающих значительное количество данных. Их количество может доходить до нескольких сотен тысяч, и все они собирают данные. Именно здесь в игру вступают Big Data, интернет вещей, дополненная и виртуальная реальность. Всё это в комплексе позволяет автоматизировать ряд задач.

Ничего личного

Для Индустрии 4.0 обязателен механизм обезличивания персональных данных, и с этим пока есть трудности. Потому что все собирают, обрабатывают и хранят эти данные по-разному. Унифицировать процесс пока очень трудно. Это дорого, потому что делается руками. В этом отношении сильно выигрывают отрасли телекоммуникаций и финансовых технологий. Там «дешёвые» большие данные, поэтому эти сферы так активно развиваются: банки и телекоммуникационные компании совершили два технологических скачка за одно десятилетие.

Д - доверие

Самый главный эффект, который почувствуют граждане, государства и всё мировое сообщество — это интеграция. Если мы будем интегрированы на уровне цеха, подразделения, города, скорость передачи данных и скорость взаимодействий сократится, и барьеры исчезнут. Но всегда стоит вопрос безопасности и доверия. Именно доверие — самый главный инструмент цифровой трансформации. И все должны овладеть им, чтобы перейти на новый уровень эффективности.

Альтернатива есть

Активное сотрудничество с Siemens российские предприятия начали с 2000-х годов — именно тогда массово начали приобретаться лицензии. Причем, немцы действовали очень хитро — лицензии предоставлялись нашим предприятиям и вузам на безвозмездной основе, чтобы специалисты привыкли работать именно в этой системе. Сейчас концерн из Германии пожинает плоды. Чтобы уйти от этой зависимости в Татарстане создали и развивают свою альтернативу на базе КНИТУ-КАИ и Центра компетенций «Цифровая экономика» им. В.А. Белугина. И власти, и крупный бизнес понимают необходимость собственного цифрового фундамента.

 

 

Виталий Бабушкин: «Если мы говорим об общей картине (от идеи до утилизации) или о цифровом двойнике, то рано или поздно предприятиям придётся эти компетенции закрывать. Самые актуальные запросы на обучение специалистов сегодня связаны с освоением модулей управления производственными процессами. Поскольку модули конструирования и проектирования уже давно присутствуют на предприятиях (например, на КАМАЗе порядка 3 тыс. модулей Siemens, то есть у предприятия около 3 тыс. лицензий), то появляется и запрос в новых компетенциях».

Дёшево не получится

Суть Индустрии 4.0 - в сокращении процессов. Всё меняют цифровые двойники. Любой процесс можно оцифровать и исключить длительный этап согласований, переделок и так далее. Цифровая трансформация предприятия — процесс не дешевый. Крупный бизнес может себе позволить, а вот малый и средний часто довольствует несколькими лицензиями. Если взять условную шкалу, где 100 баллов будут означать максимальную «Индустриализацию 4.0», то самым передовым предприятием Татарстана на этом графике будет КАМАЗ. Его жизненный цикл приближен к 60-70 баллам из 100».

Полностью статью можно почитать в паблике ВК.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Технополис-КАИ» в третий раз стал базой для обучения студотрядовцев

19.04.2024

У всех заинтересовавшихся еще есть возможность присоединиться к одной из групп в Казани, Альметьевске или Чистополе

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024

18 апреля в вузе обсуждали инновационные технологии на транспорте

Десятеро первых: наука о прочности

18.04.2024

В продолжение рубрики, посвященной 90-летию первого выпуска КАИ, расскажем о его выдающемся представителе – Юрии Одинокове

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения