Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КАИ принял участие в августовском совещании работников образования РТ

19.08.2022

ВУЗ представил малый космический аппарат «КАИ-1» и результаты научно-исследовательской работы базовой кафедры ЗИМИТ и ПОЗиС

19 августа в новом многопрофильном лицее №18 Зеленодольска состоялось пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки. Основная тема совещания – «Воспитание и обучение в эпоху цифровизации: сохраняя традиции, создаем будущее». В заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, руководители министерств и ведомств, ректоры учреждений высшего профессионального образования, руководители предприятий и др. КНИТУ-КАИ представлял руководитель вуза Тимур Алибаев.

На площадке перед лицеем образовательные организации развернули свои экспозиции. КНИТУ-КАИ участвовал в двух выставочных секторах: в разделе «Транспорт» участники совещания могли изучить учебную модель наноспутника «КАИ-1», в разделе «Техника и машиностроение» - результаты совместной работы КАИ и ОА «ПОЗиС» по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Заведующий кафедрой машиностроения и информационных технологий ЗИМИТ -  филиала КНИТУ-КАИ Артур Абзалов рассказал о представленных экспонатах и совместной работе с ПОЗиС:

«На базовой кафедре «Инжиниринга и цифровизации машиностроительных производств» ЗИМИТ происходит серьезное взаимодействие на всех этапах подготовки специалистов, начиная с первых курсов и заканчивая уже выпуском и защитой практически внедряемых на производстве технологий и других разработок. По итогам совместной деятельности по НИОКР созданы программные продукты, которые позволяют оцифрованные исходные модели воплощать в сложные изделия. Такие как, например, представленные здесь: рабочее колесо центробежного компрессора с рассекателями, уникальная гиперболоидная деталь вал шестерня и пуансоны».

На стенде с учебным прототипом спутника «КАИ-1» на вопросы о малом космическом аппарате отвечал лицеист СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ» Карим Гилмутдинов. Он рассказал, что малый космический аппарат «КАИ-1» был выведен на орбиту 9 августа. На самом прототипе лицеист показывал архитектуру спутника и рассказывал о его полезной нагрузке: «Аппарат построен на базе платформы CubeSat 3U. Цифра три означает, что в спутнике три юнита. У «КАИ-1» две полезные нагрузки – фото и видеосъемка с шести камер и передача снимков на наземный комплекс, а также измерение температуры волоконно-оптическими датчиками». «В день запуска ракеты все очень волновались, - поделился он впечатлениями от поездки в центр управления полетами спутника «КАИ-1» в Калуге, -  а когда спутник был выведен на орбиту, вся команда центра управления полетами аплодировала».

Еще один проект для школьного образования, реализованный Гимназией №3 ЗМР РТ совместно с ЗИМИТ КАИ и Зеленодольским заводом им. А.М. Горького, представила куратор инженерно-математического центра Светлана Сунцова:

«По новым образовательным стандартам старшеклассникам необходимо уметь защищать технические проекты. У нас появилась идея сделать проекты на лазерном станке, который нам подарил "Зеленодольский завод им. А.М. Горького". Так разработали курс «Лазерные технологии для старшеклассников». Курс рассчитан на два года. В 10 классе ребята проходят теорию, которую ребятам подготовили преподаватели КАИ, в 11 – учащиеся переходят к практике на станках».

Выпускники гимназии этого года, Никита Яшин и Роман Калачев, рассказали, что по итогам курса они успешно выступили со своими инженерными проектами на Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства Роснано, а также в конкурсе «Инженер года».


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

В Казани состоится Всероссийский турнир по дзюдо среди студентов

02.12.2022

Место проведения турнира – универсальный спортивный зал КСК «КАИ ОЛИМП» (ул. Чистопольская, 67).

В КАИ проходит международная конференция по плазме и наноструктурам

02.12.2022

Вчера в зале «Туполев» КНИТУ-КАИ прошло открытие III Международной конференции «Газоразрядная плазма и синтез наноструктур».

КНИТУ-КАИ принял участие в конференции по экономике энергетики

02.12.2022

Завкафедрой ЭУП КАИ выступил с приветствием на III Международной научно-практической конференции по экономике энергетики.

Школьникам ПФО презентовали КНИТУ-КАИ

02.12.2022

Представители приемной комиссии вуза побывали в школах Ижевска, Сарапула, Воткинска и Республики Марий Эл.

Студенты КНИТУ-КАИ - победители и финалисты конкурса «Вверх!»

02.12.2022

В Аппарате Президента Республики Татарстан прошло торжественное подведение итогов конкурса «Вверх!».

КАИсты – в финале III республиканского конкурса «Инженер года»

01.12.2022

Подведены итоги заочного тура III республиканского конкурса «Инженер года».

КНИТУ-КАИ выступил на научном стендапе ScienceTalks

01.12.2022

Студент кафедры экономики и управления на предприятии защитил свой проект в ScienceTalks.

Для студентов КИТ прошла лекция о наркопреступности

01.12.2022

Вчера в КНИТУ-КАИ для обучающихся СПО Колледж информационных технологий прошла лекция сотрудника управления наркоконтроля.

Не стало Горбунова Владимира Александровича

01.12.2022

Ректорат КНИТУ-КАИ с глубоким прискорбием сообщает об утрате –
30 ноября не стало Горбунова Владимира Александровича.