Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Не стало Даутова Гали Юнусовича

09.11.2022

Ректорат КНИТУ-КАИ, кафедра общей физики с глубоким прискорбием сообщают об утрате - 8 ноября скончался Даутов Гали Юнусович.

21.08.1931 - 08.11.2022

8 ноября не стало основателя Казанской научной школы низкотемпературной плазмы, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки и техники ТАССР, Заслуженного профессора КНИТУ-КАИ, член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, доктора технических наук, профессора кафедры общей физики,

ДАУТОВА  ГАЛИ  ЮНУСОВИЧА.

Даутов Гали Юнусович родился 21 августа 1931 года в деревне М. Каратай Лениногорского района ТАССР.

В КАИ Гали Юнусович с 1949 года: сначала - учеба на факультете летательных аппаратов, 1955 год - защита диплома с отличием. Затем была работа в Новосибирском институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук СССР, где он защитил кандидатскую в 1964 году по специальности «Физика плазмы» и докторскую в 1968 году по специальности «Теплофизика».  Именно в ИТПМ СО АН СССР выпускник КАИ сформировался как известный ученый с мировым именем.

В нем удачно сочетаются качества физика-теоретика и экспериментатора. Аналитическая теория электрической дуги Гали Даутова составляет основу теоретического расчета генераторов низкотемпературной плазмы – плазмотронов. Разработанные при его участии электродуговые плазмотроны промышленного типа внедрены на ряде предприятий страны.

В 1969 году Гали Юнусович Даутов был приглашен в КАИ заведовать кафедрой общей физики. С этого времени начинается его огромная работа по воспитанию студентов, подготовке научно-педагогических кадров, созданию и развитию в Татарстане и в нашем университете нового научного направления - «Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы». Он провел большую работу по популяризации плазменной техники и технологии, регулярно выступал в периодической печати, по телевидению, по его инициативе и под его непосредственным руководством с 1979 года регулярно проводятся научные конференции и семинары, которые стали популярными среди ученых и представителей промышленности Татарстана, России и ближнего зарубежья.

Благодаря усилиям Гали Даутова Казань стала крупным научным центром по физике плазмы.  В 1970 году на кафедре общей физики была открыта аспирантура, за время работы в КАИ им подготовлены 46 кандидатов наук, 8 докторов наук.

Гали Юнусович - автор более 300 научных работ, в том числе 3 монографий по плазме, имеет 37 авторских свидетельств на изобретения, он был крупным ученым, неутомимым организатором и талантливым педагогом. Блестящий лектор, умело сочетающий глубокие знания с широкой эрудицией, он щедро делился своим педагогическим мастерством со своими коллегами и учениками. Гали Даутов был членом двух специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций. Руководил научной работой студентов, которые регулярно выступали на конференциях, публиковали статьи в журналах.

Гали Юнусович Даутов обладал высокой требовательностью, сочетающейся с большой человечностью, организованностью и преданностью делу подготовки высококвалифицированных инженеров и научных кадров. Созданная им научная школа «Физика низкотемпературной плазмы» сегодня насчитывает более сотни ученых, в воспитании которых непосредственно принимал участие профессор.

Неоценима его роль в просветительской деятельности, особенно национальной. Он принимал участие в открытии национальных школ, организовывал подготовку учителей физики для национальных школ.

Прощание состоится 9 ноября в 13:30 по адресу: ул.Бутлерова, 41а. 

Светлая память о Даутове Гали Юнусовиче навсегда сохранится в наших сердцах!

 


Автор:
Ректорат КНИТУ-КАИ, кафедра общей физики.

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

ЦДО «Интеллект» взял «бронзу» республиканского конкурса

22.05.2024

Команда центра прокачала профильные навыки в преддверии старта летней оздоровительной компании 2024 года

КНИТУ-КАИ завершил интеллектуальный сезон - 2023-2024

22.05.2024

Университет становится площадкой для итоговых турниров «Что? Где? Когда» в четвертый раз

КАИ подписал дорожную карту с Судостроительной Корпорацией «Ак Барс»

22.05.2024

Ректор университета Тимур Алибаев и глава корпорации Ренат Мистахов одобрили план мероприятий по подготовке кадров для отрасли

Семеро КАИстов стали обладателями республиканских стипендий

21.05.2024

Всего стипендии назначены 22 аспирантам, 44 студентам вузов, четырем курсантам и 20 студентам колледжей РТ

Наблюдательный совет «Крыльев Ростеха» обсудил текущие вопросы

21.05.2024

В тандеме с индустриальными партнерами университет сформировал дорожную карту мероприятий ближайшего периода

РНФ поддержал 668 татарстанских проектов

21.05.2024

Исследователям рекомендовано активнее участвовать в конкурсах на финансирование фундаментальных и прикладных работ

Более 300 участников объединила международная конференция в КНИТУ-КАИ

21.05.2024

В университете подвели итоги конференции «Цифровая экономика глазами студентов»

Руководство РНФ встретится с научной общественностью в стенах КАИ

20.05.2024

Сегодня представители Российского научного фонда ознакомились с потенциалом вуза и обсудили вопросы с ректоратом КНИТУ-КАИ

Колледж информационных технологий взял «Татар.Бу Хакатон»

20.05.2024

Студенческая команда «CIT Code» получила главный приз состязаний и возможность стажировок в ведущих IT-компаниях