Завтра – 80 лет со дня рождения основателя Музея КАИ

18.11.2022

19 ноября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Коняхиной Валентины Ивановны - основателя и первой заведующей музеем КАИ.

Она родилась в деревне Осинники Камско-Устьинского района республики. В 1969 году окончила Казанский госуниверситет. В КАИ работала с января 1979 года.

В институте было принято решение о создании музея истории вуза к 50-летию КАИ. С 1980 года Валентина Ивановна приняла самое активное участие в работе по его созданию. Вот как она сама вспоминала об этом времени: «О КАИ я впервые узнала в 1957 году, когда поступила учиться в Казанский технологический техникум. Этот вуз был очень популярен у молодежи Казани своими вечерами, куда практически просто невозможно было попасть, а дружба со студентами КАИ считалась большим везением.   Более подробно о жизни и деятельности этого знаменитого вуза мне стало известно в середине 1960-х годов, когда перешла на освобожденную комсомольскую работу.  Но настоящее знакомство с вузом началось в январе 1979 года, когда я перешла сюда на работу в должности заместителя начальника отдела научно-технической информации.

В институте тогда началась работа по подготовке к 50-летию его создания, и сотрудники отдела были подключены к работе в архиве, а я вскоре была назначена руководителем группы по организации музея истории КАИ.

Надо сказать, что тогда, в конце 1970-х годов, не было ни одного печатного материала по истории института. Многие ее создатели были еще живы и продолжали ее творить, но написать свои воспоминания не успели. Поэтому наша группа вела работу сразу по нескольким направлениям: мы изучали документы в архивах, записывали воспоминания ветеранов КАИ, собирали документы, фотографии, объемные экспонаты (книги, личные вещи, модели самолета и т.д.). Вся эта работа координировалась ректоратом под руководством и при непосредственном участии ректора Юрия Васильевича Кожевникова.

Был объявлен конкурс на лучший проект будущего музея.      Лучшим по мнению комиссии оказался проект главного художника Бауманского района Казани А.И. Борисова, и началась работа по его воплощению в жизнь.

Большой проблемой было приобрести готовое или заказать по чертежам необходимое музейное оборудование, поэтому его нужно было делать самим. Прямо в помещении музея делались витрины и другое музейное оборудование, выполнялись все работы – от сварки стальных конструкций до обтяжки их ДВП и искусственной кожей.

Когда был собран необходимый объем экспонатов, был утвержден состав Научно-методического совета   музея, куда вошли ведущие ученые и преподаватели института. Возглавил совет профессор М.Б. Вахитов. Под руководством совета были разработаны тематический и тематико-экспозиционный планы музея, началось художественное оформление экспозиции. К 5 марта оборудование и оформление музея было закончено. Но открытие музея состоялось 17 марта, перед торжественным собранием, посвященным 50-летию КАИ».

До сентября 2016 года Валентина Ивановна была бессменной заведующей музеем. В 1988 году по ее инициативе была создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству А.Н. Туполева.

Под ее руководством велась целенаправленная работа по пропаганде истории вуза, научных, боевых и трудовых традиций коллектива, по воспитанию у студентов и сотрудников чувства патриотизма, гордости за свой университет.

Коллективом музея во главе с Коняхиной В.И. постоянно готовились материалы по истории вуза для буклетов, телепередач, видеофильмов, а также издания книг, в том числе серии «ЖЗЛ КАИ».

К 65-летию Великой Победы коллективом музея была подготовлена и издана книга “Этот день мы приближали как могли. Казанский авиационный институт 1941-1945. Очерки. Воспоминания. Документы”, занявшая в марте 2012 года I место на III Сибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу в номинации “Лучшее издание по краеведению”.

Большая работа велась с выпускниками вуза. Материалы о них широко представлены в экспозиции музея. Валентина Ивановна является автором книги “Выпускники – гордость университета” (издавалась дважды).

Валентина Ивановна вкладывала в работу музея все свои знания, энергию и опыт. Она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной медалью «В память 1000-летия Казани», медалями «Академик Туполев» и «Валентина Владимировна Терешкова» Федерации космонавтики России, Почетными грамотами Министерств образования СССР и РФ. Будучи на пенсии, Валентина Ивановна продолжала принимать активное участие в жизни вуза. Её завершающим трудом стала книга серии ЖЗЛ КАИ «Дания Киямовна Сабирова в воспоминаниях коллег, друзей и соратников», одним из редакторов составителей этой книги была и она.

Музей КАИ

ИИЭиП провел первое заседание совета партнеров

19.04.2024

В его состав вошли представители двенадцати предприятий, финансовых и общественных организаций

КАИсты – доноры крови: это не геройство, это должно стать частью жизни

19.04.2024

Порядка 20 студентов КНИТУ-КАИ ежемесячно участвуют в донациях

«Студвесна -2024»: в КНИТУ-КАИ выявили самых ярких

19.04.2024

Итоги фестиваля «Студенческая весна» были подведены в Казани. Два Гран-при достались команде Колледжа информационных технологий

Студенты КНИТУ-КАИ побывали на производственных площадках Казани

19.04.2024

Будущие инженеры и технологи воспользовались возможностью оценить карьерные перспективы заранее

Фан-клуб КНИТУ-КАИ – один из лучших в России

19.04.2024

Фан-клуб КНИТУ-КАИ вышел в финал, став вторым в заочном этапе рейтинга АССК России

«Технополис-КАИ» в третий раз стал базой для обучения студотрядовцев

19.04.2024

У всех заинтересовавшихся еще есть возможность присоединиться к одной из групп в Казани, Альметьевске или Чистополе

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024