110 лет со дня рождения Ивана Моисеевича Митряева

24.12.2022

Иван Митряев – выпускник первого набора студентов КАИ 1932 года, который всю свою жизнь связал с родным институтом и авиастроением

Сегодня, 24 декабря, исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Моисеевича Митряева – выпускника первого набора студентов КАИ 1932 года, который всю свою жизнь связал с родным институтом и авиастроением.

Иван Моисеевич Митряев был доцентом и кандидатом технических наук. Он проработал в КАИ 65 лет. Если к трудовым годам прибавить еще и годы учебы, то с КАИ у Ивана Моисеевича прошли вместе 71 год жизни. Его воспоминания передала нам его дочь Галина Ивановна, которая пошла по стопам отца и тоже выбрала в alma mater Казанский авиационной институт.

«Двести человек - это огромный для 1932 года прием студентов на первый курс, – рассказывал Иван Моисеевич. – Зачисляли только с трудовым стажем. Среди нас были слесари, шоферы, учителя и люди других профессий. Студенты самостоятельно обустраивали свой быт: заготавливали дрова, разгружали баржи с дровами. Вместе с нами работал и директор института Сергей Петрович Гудзик. На втором курсе все студенты должны были пройти лётную практику. Студентов называли «УЧЛЕТЫ», что означает УЧащиеся ЛЕТчики. Хоть институт готовил авиаинженеров, каждый студент должен был обязательно пройти определенное количество полетов с выполнением задания, чтобы прочувствовать летательный аппарат в воздухе. В институте работал парашютный кружок, где занимались и девушки».

«Папа с особенным уважением вспоминал своих преподавателей, - добавила Галина Ивановна, - профессоров: П.Широкова, Э.Малкина, Е.Григорьева, Х.Муштари, М. Аминова, Ю.Одинокова, Г.Воробьева».

На третьем курсе Иван Моисеевич Митряев сам уже работал инструктором Казанского центрального аэроклуба. После защиты дипломного проекта в 1938 г. он остался в родном институте. Подлинник диплома Ивана Митряева хранится в музее КАИ. В 1947 году в Московском Авиационном институте он защитил кандидатскую диссертацию, а через два года ему было присвоено звание доцента. Преподавать Иван Моисеевич начал на кафедре черчения. С 1951 по 1964 годы он заведовал кафедрой «Теория механизмов и машин». В науке Иван Моисеевич занимался проектированием механизмов шасси, результаты работ которых применялись в опытно-конструкторском бюро Казанского авиационного завода. Иван Моисеевич опубликовал более 90 научных работ. С 1960 по 1970 г.г. Митряев сам был редактором сборника «Прикладная механика» из серии «Труды КАИ». Среди преподавателей и студентов Иван Моисеевич пользовался большим авторитетом. Он продолжал работать доцентом кафедры начертательной геометрии КАИ даже в возрасте 90 лет. Такое трудолюбие и любовь к своему делу были отмечены наградами: Иван Моисеевич награжден семью медалями и Почетной грамотой Республики Татарстан. Он всегда тепло отзывался о родном вузе: «Спасибо авиационному институту за молодость, дружбу и отличную специальность, которая помогла обрести свое место в жизни, принести пользу стране и своему народу». Иван Моисеевич основал настоящую наследственную семью КАИстов – все его трое детей, два сына и дочь, а также внучка закончили авиационный институт под его современным названием Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева – КАИ.

Пресс-служба КНИТУ-КАИ
Благодарим Галину Митряеву за предоставленные материалы

Авиамодельный сезон – 2024 открыт!

11.05.2024

КНИТУ-КАИ принял участие в празднике неба, авиации и инженерной мысли

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»