Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения учёного Георгия Каменкова

12.01.2023

Георгий Каменков – один из самых молодых докторов наук в истории КАИ. Учёный 5 лет руководил вузом и сохранил его в годы войны.

(12.01.1908 - 09.10.1966)

Георгий Каменков родился 12 января 1908 года на станции Ночка Московско-Казанской железной дороги в семье железнодорожника.

В 1915 году он поступил в реальное училище Саранска. В 1924 году семья Каменковых переехала в Казань. Здесь Георгий Владимирович в 1926 году окончил двухгодичные курсы по подготовке в высшее учебное заведение, успешно сдал вступительные экзамены в Казанский университет и был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1930 году (в первой группе аэродинамического отделения) Георгий Каменков был оставлен в аспирантуре на кафедре теоретической механики, возглавляемой Николаем Четаевым.

Георгий Владимирович был активным участником известного семинара Николая Четаева, положившего начало казанской школы устойчивости движения.

Выпускники аэродинамического отделения КГУ. 30-ые годы (Каменков Г.В. - нижний ряд в центре)

В КАИ Георгий Каменков со дня его основания принимал активное участие в организации и развитии института. В 1933 году он блестяще защитил первую в истории КАИ кандидатскую диссертацию (научный руководитель Николай Четаев) и стал доцентом, в 1936 году был избран заведующим кафедрой аэродинамики. В 1937 году в возрасте 29 лет первым в институте защитил докторскую диссертацию и стал одним из самых молодых докторов наук в истории КАИ.

Георгий Владимирович был не только большим ученым, но и выдающимся организатором. В это время стране требовался, прежде всего, его огромный организационно-созидательный дар. В 1937 году он был назначен заместителем директора КАИ по научной и учебной работе. В предвоенные и военные годы это позволило сохранить преемственность и высокий уровень в работе коллективов института и эвакуированных в КАИ организаций при довольно частой смене директоров в этот период.

В 1941 году студенты и преподаватели КАИ работали на заводах и на строительстве  оборонительных сооружений в районе Буинска. Вышестоящими организациями рассматривался вопрос о закрытии КАИ. Вместе с Георгием Каменковым директору КАИ И.С. Шохову в те непростые времена удалось сохранить институт. Георгий Владимирович руководил кафедрой аэрогидродинамики, лабораторией № 1 при ней, на базе которой работали и аэродинамики ЦАГИ во главе с М.В. Келдышем, некоторое время возглавлял филиал ЦАГИ.

26 июля 1944 года Георгий Каменков был назначен директором КАИ.

В 1944 году он поручил своему заместителю по научной и учебной работе Ю.Г. Одинокову и декану моторостроительного факультета С.В. Румянцеву подготовить предложения и учебную документацию для организации в КАИ новой специальности - «Реактивные двигатели». Еще шла война, подобной специальности не было ни в одном вузе страны, а техника эта только рождалась в опытно-лабораторных условиях. Меньше года ушло на подготовку новой специальности. В июле 1945 года в КАИ уже была организована кафедра реактивных двигателей. Заведующим был назначен один из пионеров этой техники – В. П. Глушко, работавший в это время в Казани в закрытом ОКБ.

За короткий срок кафедра и институт провели большую работу по созданию новой специальности, а уже через год, в декабре 1946 года, состоялся первый выпуск инженеров.

В 1947 году на моторостроительном факультете была создана кафедра авиационных лопаточных машин (впоследствии – кафедра турбомашин).

По инициативе и при непосредственном участии Георгия Каменкова в 1948 году в КАИ был образован первый ученый совет по присуждению ученой степени кандидата наук, а через год в нем начались защиты кандидатских диссертаций.

В июле 1949 года Георгий Каменков был переведен на работу в Московский авиационный институт на должность заместителя директора и заведующего кафедрой аэродинамики, которой он руководил 17 лет.

С 1956 по 1958 год Георгий Каменков был директором МАИ.

Только в 1958 году просьба Георгия Каменкова освободить его от руководящей работы была удовлетворена, и он смог посвятить себя науке, на это было отпущено всего 8 лет.

Под его руководством подготовлены 7 докторов и 30 кандидатов наук.

Георгий Каменков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР.

Музей КАИ

Сборная КНИТУ-КАИ по хоккею – одна из сильнейших в России

02.05.2024

Спортсмены КАИ стали серебряными призерами VIII Всероссийского финала Студенческой хоккейной лиги

Соглашения о сотрудничестве подписаны с профильными вузами Китая

02.05.2024

В планах – обменные программы, совместные исследования и летние школы

От «Летающей парты» до ночного бомбардировщика

02.05.2024

За годы войны в Казани произвели почти одиннадцать тысяч боевых самолетов По-2 в различных модификациях

Студент КНИТУ-КАИ стал лучшим спикером ПФО в «Парламентских дебатах»

02.05.2024

Роман Сухов лидирует в одном из конкурсов интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО»

День Победы: Берлинская наступательная операция и разгром врага

02.05.2024

Историческая миссия, к которой причастны наши близкие

КАИсты побывали на образовательной экскурсии в Саровском НЦФМ

27.04.2024

Мероприятие инициировал индустриальный партнер ПИШ «Комплексная Авиационная Инженерия» - РФЯЦ-ВНИИЭФ

Образовательные подразделения КАИ активно занимаются профориентацией

27.04.2024

В Чистопольском филиале «Восток» университета состоялся День науки, а представители ФМФ провели лекции для школьников

КНИТУ-КАИ и Судостроительная Корпорация «Ак Барс» укрепляют связи

27.04.2024

В Зеленодольске с представителями вуза встретился генеральный директор корпорации

Ученый КНИТУ-КАИ сделал анализ защиты БпЛА в нештатных условиях

27.04.2024

Профессор кафедры компьютерных систем Вадим Райхлин представил доклад на Республиканском научном семинаре «Методы моделирования»