Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КНИТУ-КАИ выбрал ректора

27.01.2023

На Конференции работников и обучающихся КНИТУ-КАИ ректором университета большинством голосов избран Тимур Алибаев.

Конференция работников и обучающихся КНИТУ-КАИ прошла 27 января. Собрание коллектива проходило в теплой атмосфере. Символичным стало то, что большое событие в жизни университета совпало с 85-летием Геннадия Дегтярева, и первая часть мероприятия была отведена чествованию юбиляра университета.

Зал встретил Геннадия Лукича продолжительными аплодисментами.

«Геннадий Лукич – один из тех людей, которые посвятили жизнь нашему университету и прошли все ступени роста в его стенах. Безусловно, это человек, который внес большой вклад в развитие вуза. Были выполнены огромнейшие вызовы и задачи Геннадием Лукичом и его командой при поддержке коллектива. Поэтому, благодаря им, мы сегодня имеем возможность проводить эту конференцию, имеем счастливую возможность сказать слова уважения, признательности, благодарности, восхищения его трудом», - обратился со словами поздравления Тимур Алибаев и вручил памятные подарки. От имени университета была передана картина с изображением КАИ и фотоальбом с памятными фотографиями. «Вы подарили мне КАИ», - сказал Геннадий Лукич и затем выступил перед залом.

«Спасибо вам, что вы так тепло меня поздравили с моим маленьким юбилеем. Правильно было отмечено, что та похвала, которая прозвучала, она относится не только ко мне, она относится к вам. Потому что только с вами, только вместе мы могли что-то сделать. Проекты мы формировали вместе, выполняли их вместе – и потому у нас все получалось.  Мы сегодня здесь собрались, чтобы капитально решить один вопрос. Выбрать нового ректора, который поведет вас по тому пути, который он сформулирует и за который вы проголосуете.  Всё надо добиваться, всё доказывать, всё отстаивать. Где деньги? Деньги на предприятиях, в компаниях, министерствах. Надо стать составной частью предприятий. Вузы должны стать интеллектуальным центром промышленного потенциала любого региона. Это всё не просто, тяжело, но это надо делать. Это главная работа сейчас, а вузу необходимо сделать правильный выбор», - напутствовал Геннадий Лукич.

Со словами поздравления к юбиляру обратился заведующий кафедрой «Интеллектуальные транспортные системы», директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Он также вручил Почетную грамоту от Ассоциации содействия цифровому развитию Республики Татарстан.

Затем Конференция приступила к основной повестке дня – выборам ректора КНИТУ-КАИ. Из 205 делегатов в зале присутствовали 193 делегата. Были избраны председатель Конференции – Юрий Гортышов – и президиум, в который вошли заместитель Премьер-министра РТ-заместитель председателя Попечительского совета КНИТУ-КАИ Лейла Фазлеева и председатель Профсоюзного комитета университета Алина Новаковская. Также были определены составы секретариата, мандатной и счетной комиссий.

В счетную комиссию вошли 9  человек: Абраковнов Алексей Павлович, начальник отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий УНИР; Галимов Энгель Рафикович, заведующий кафедрой материаловедения, сварки и производственной безопасности; Гайнутдинов Владимир Григорьевич, заведующий кафедрой конструкции и проектирования летальных аппаратов; Кадырова Хания Расыховна, начальник отдела по работе с филиалами; Лизунова Дина Геннадьевна, заведующий отделом комплектования и организации фондом научно-технической библиотеки; Маливанов Николай Николаевич, заведующий кафедрой автоматики и электронного приборостроения; Рожков Арсений Олегович, студент; Хохлов Николай Иванович, старший преподаватель кафедры экономической теории и управления ресурсами; Шевченко Валерий Леонидович, начальник военного учебного центра.

Далее слово было предоставлено кандидатам на пост ректора университета.

Тимур Алибаев рассказал о проделанной совместно с коллективом вуза работой, достижениях университета и представил свое видение развития.

 

Виталий Бабушкин в своем сообщении сделал упор на мощный научно-образовательный потенциал вуза, на консолидацию и коллаборацию – как внутри университета, так и с внешними партнерами.

 

После выступлений прошли прения. Делегаты поднимали вопросы, касающиеся представленных программ развития, работы коллегиальных органов, заработной платы ППС.

Затем слова поддержки кандидатам высказывали сотрудники университета и гости Конференции. От имени Правительства Республики Татарстана слово взяла заместитель Лейла Фазлеева: «КНИТУ-КАИ – это базовый вуз Российской Федерации в части подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса и для развития экономики республики и страны. В адрес Министерства науки и высшего образования России было направлено письмо поддержки от Президента Татарстана кандидата Тимура Алибаева. В ходе встречи от лица коллектива прозвучали заделы и наказы, которые необходимо выполнить, и они должны быть поддержаны коллективом вуза. Мы голосуем сердцем и умом», – обратилась она.

Генеральный директор «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко» Андрей Белов от лица промышленности поддержал кандидатуру Тимура Алибаева.

Итоги выборов после тайного голосования объявил председатель счетной комиссии Энгель Галимов. Голоса за кандидатов в ректоры разделились следующим образом: Алибаев Тимур Лазович – 146, Бабушкин Виталий Михайлович – 35.

«Для меня сегодня очень волнительный день! Прекрасно осознаю ту ответственность, которая благодаря вашему выбору ложится на мои плечи. Один в поле не воин. Ректор – значимая фигура, но у университета есть Ученый совет, Попечительский совет, коллегиальные органы, индустриальные партнеры, Ассоциация выпускников. Это большой круг, большая семья КАИ, которая сегодня болеет за наш вуз, переживает за него, и я вместе с вами хочу, чтобы мы эти надежды оправдали. Спасибо за доверие», – обратился Тимур Алибаев.

Конференцию завершили на высокой ноте, зал встал и все вместе спели «Марш авиаторов»: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»

 

Фоторепортаж

 


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ с Днем России

12.06.2024

Уважаемые преподаватели, работники, студенты и аспиранты!

Состоялось подписание договора между КНИТУ-КАИ и БГТУ

11.06.2024

Татарстан и Беларусь свяжут новые программы в образовательной сфере

В КНИТУ-КАИ побывала делегация образовательных министерств Афганистана

11.06.2024

Гостям рассказали об образовательных возможностях университета

КНИТУ-КАИ развернул стенд на HeliRussia-2024

11.06.2024

Гости международной выставки вертолетной индустрии знакомятся с возможностями инжиниринговых центров вуза

Технический колледж использует лучшие практики подготовки специалистов

11.06.2024

Об опыте КНИТУ-КАИ по объединению организаций в образовательное партнерство рассказали на международном форуме

Преподаватель глазами студента

10.06.2024

Начинается онлайн-анкетирование для оценки качества преподавания в вузе

Со студенческой скамьи на промпредприятие

10.06.2024

Начались защиты выпускных работ бакалавров кафедры технологии машиностроительных производств ИАНТЭ

Бюджетных мест прибавилось

10.06.2024

КНИТУ-КАИ предлагает будущим студентам и магистрантам расширенный выбор специальностей

Студент КНИТУ-КАИ принял участие в ПМЭФ-2024

10.06.2024

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся молодежный день